Из фильмов мы знаем, что индейка – традиционное блюдо американцев на День благодарения. А вот в нашей стране такая птица в качестве блюда встречается крайне редко. Если вы боитесь испортить продукт, вам на помощь придет мультиварка. Индейка в сметане в мультиварке получится сочной, нежной и непревзойденно вкусной.
Блюдо, достойное праздничного стола
Индейку, тушенную в сметане в мультиварке, приготовить просто. Вам нужно только выбрать продукты, подготовить их к приготовлению и отдыхать. Остальную работу выполнит умная кухонная помощница.
Для приготовления блюда подойдут любые части тушки. Но учтите, что все они имеют разную пищевую ценность. Больше всего жира содержится в шкурке, ее можно снимать и готовить только филейную часть. Сметана придает индейке неповторимый сливочный аромат и вкус.
Индейка, тушенная со сметаной в мультиварке, – полноценное блюдо к повседневному или праздничному столу. Если вы сторонник правильного здорового питания, то на гарнир приготовьте любимые овощи на пару. Все это можно делать одновременно благодаря мультиварке.
Состав:
- 800 г голени индейки;
- 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 10-15%;
- 1 ст. горячей фильтрованной воды;
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 800 г замороженных овощей;
- 1 ч. л. универсальных приправ для курицы.
Приготовление:
- Размораживаем голени индейки, тщательно промываем птицу проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Замороженные овощи выбирайте на свой вкус.
- С голени индейки снимаем кожицу. Филе нарезаем порционными кусками.
- Приправляем индейку поваренной солью. Достаточно 1 ч. л.
- Добавляем 1 ч. л. универсальных приправ для курицы. Можно выбирать другие пряности и сушеные травы, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Чесночные дольки очищаем и пропускаем через пресс.
- Все хорошенечко перемешиваем, буквально натираем каждый кусочек индейки специями.
- Оставляем индейку для маринования на четверть часа.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим приготовления «Жарка», выбираем вид продукта – птица.
- Прогреваем растительное масло, а затем выкладываем в мультиварочную чашу кусочки индейки.
- Обжариваем при открытой крышке кухонного гаджета, периодически перемешивая.
- Вот что у нас получается примерно через 10-12 минут.
- Добавляем к индейке просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Перемешиваем тщательно, разбивая комки.
- Добавляем в мультиварочную чашу 1 ст. горячей воды.
- Сюда же выкладываем сметану.
- Все хорошенечко перемешиваем, добавляем ложечку соли поваренной.
- Можно приправить индейку смесью молотых перцев.
- Устанавливаем сверху на мультиварочный контейнер корзину для пароварки. Выкладываем в нее смесь замороженных овощей.
- Активируем режим приготовления «Тушение», устанавливаем вид продукта – птица. Готовим индейку с овощами в течение 50 минут.
- После подачи соответствующего звукового сигнала блюдо готово.
- Овощи приготовились на пару.
- Снимаем аккуратно корзину для пароварки. Проверяем готовность индейки.
- Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно смело презентовать к праздничному столу или ужину в кругу семьи.
Филе индейки в овощном маринаде
Филе индейки в сметане в мультиварке вы наверняка уже научились готовить. В большинстве рецептов указывается сметана. Именно этот продукт придает птице изысканный вкус, сочность, мягкость и несравненный аромат. Попробуем приготовить индейку с овощами. Тушиться она будет без воды и масла, в соку, который выделят овощи.
На заметку! Для приготовления лучше выбирать молоденькие овощные плоды, поэтому такое блюдо отчасти кулинары называют сезонным.
Состав:
- 0,5 кг индюшки (филе);
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок среднего размера;
- 0,3 кг капусты белокочанной;
- репчатый или салатный лучок;
- 2 сладких перца болгарских;
- морковь;
- поваренная соль;
- 4-5 шт. свежих помидоров.
Приготовление:
- Филе индейки размораживаем, хорошенечко промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо среднего размера порционными кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу.
- Головку лука очищаем и нарезаем меленькими кубиками.
- С кабачка счищаем кожицу, срезаем плодоножку. Если плод старый, то обязательно вычищаем семена.
- Нарезаем кабачковую мякоть кусочками среднего размера.
- С баклажанов также срезаем плодоножку и снимаем шкурку. В таком случае нам не придется выдерживать синенькие в соли, чтобы устранить излишнюю горечь.
- Шинкуем баклажаны небольшими кубиками.
- Сладкие болгарские перцы разрезаем пополам.
- Вычищаем плодоножку, прожилки и семена. Нарезаем четвертинками.
- Очищенный морковный корнеплод натрем на терке с крупной перфорацией.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.
- Все подготовленные ингредиенты отправляем в мультиварочную чашу.
- Томаты хорошенечко промываем.
- На каждом помидоре сверху делаем неглубокие надрезы. Бланшируем овощи в крутом кипятке.
- Через пару минут заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
- Измельчаем томатную мякоть кубиками или в блендере до консистенции пюре.
- Добавляем томатное пюре в мультиварочную чашу и размешиваем.
- Солим, приправляем любимыми специями и пряностями.
- Активируем режим приготовления «Тушение». На приготовление блюда уйдет примерно 1,5-2 часа.
- Обратите внимание, что мы не добавляем масло или жир. Индейка будет тушиться в овощном маринаде.
- После подачи характерного звукового сигнала все еще раз тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу можно добавить сметанный соус и зелень.
На заметку! Необычайно вкусной получается печень индейки в сметане в мультиварке. Субпродукт готовится достаточно быстро, а из ингредиентов вам понадобится еще лук. Жирность сметаны должна быть не менее 15-20%.
Индейка – вкусный и весьма полезный продукт. Приготовив птицу в сметанном соусе, вы удовлетворите гастрономические потребности своих домочадцев. Добавляйте овощи, зелень, приправы и пряности. Каждый ингредиент будет вносить свою нотку вкуса в угощение. Приятного аппетита!