Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления филе и других частей птицы

Из фильмов мы знаем, что индейка – традиционное блюдо американцев на День благодарения. А вот в нашей стране такая птица в качестве блюда встречается крайне редко. Если вы боитесь испортить продукт, вам на помощь придет мультиварка. Индейка в сметане в мультиварке получится сочной, нежной и непревзойденно вкусной.


Блюдо, достойное праздничного стола

Индейку, тушенную в сметане в мультиварке, приготовить просто. Вам нужно только выбрать продукты, подготовить их к приготовлению и отдыхать. Остальную работу выполнит умная кухонная помощница.

Для приготовления блюда подойдут любые части тушки. Но учтите, что все они имеют разную пищевую ценность. Больше всего жира содержится в шкурке, ее можно снимать и готовить только филейную часть. Сметана придает индейке неповторимый сливочный аромат и вкус.

Индейка, тушенная со сметаной в мультиварке, – полноценное блюдо к повседневному или праздничному столу. Если вы сторонник правильного здорового питания, то на гарнир приготовьте любимые овощи на пару. Все это можно делать одновременно благодаря мультиварке.

Индейка, тушенная со сметаной в мультиварке

Состав:

  • 800 г голени индейки;
  • 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 10-15%;
  • 1 ст. горячей фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 800 г замороженных овощей;
  • 1 ч. л. универсальных приправ для курицы.

Приготовление:

  1. Размораживаем голени индейки, тщательно промываем птицу проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Замороженные овощи выбирайте на свой вкус.Замороженные овощи выбирайте на свой вкус
  3. С голени индейки снимаем кожицу. Филе нарезаем порционными кусками.Филе нарезаем порционными кусками
  4. Приправляем индейку поваренной солью. Достаточно 1 ч. л.Приправляем индейку поваренной солью
  5. Добавляем 1 ч. л. универсальных приправ для курицы. Можно выбирать другие пряности и сушеные травы, опираясь на личные вкусовые предпочтения.Добавляем 1 ч. л. универсальных приправ
  6. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через пресс.Чесночные дольки очищаем и пропускаем через пресс
  7. Все хорошенечко перемешиваем, буквально натираем каждый кусочек индейки специями.
  8. Оставляем индейку для маринования на четверть часа.
  9. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло
  10. Активируем режим приготовления «Жарка», выбираем вид продукта – птица.
  11. Прогреваем растительное масло, а затем выкладываем в мультиварочную чашу кусочки индейки.выкладываем в мультиварочную чашу кусочки индейки
  12. Обжариваем при открытой крышке кухонного гаджета, периодически перемешивая.
  13. Вот что у нас получается примерно через 10-12 минут.Вот что у нас получается примерно через 10-12 минут
  14. Добавляем к индейке просеянную пшеничную муку высшего сорта.Добавляем к индейке просеянную пшеничную муку
  15. Перемешиваем тщательно, разбивая комки.
  16. Добавляем в мультиварочную чашу 1 ст. горячей воды.Добавляем в мультиварочную чашу 1 ст. горячей воды
  17. Сюда же выкладываем сметану.Сюда же выкладываем сметану
  18. Все хорошенечко перемешиваем, добавляем ложечку соли поваренной.добавляем ложечку соли поваренной
  19. Можно приправить индейку смесью молотых перцев.
  20. Устанавливаем сверху на мультиварочный контейнер корзину для пароварки. Выкладываем в нее смесь замороженных овощей.Выкладываем в нее смесь замороженных овощей
  21. Активируем режим приготовления «Тушение», устанавливаем вид продукта – птица. Готовим индейку с овощами в течение 50 минут.
  22. После подачи соответствующего звукового сигнала блюдо готово.
  23. Овощи приготовились на пару.Овощи приготовились на пару
  24. Снимаем аккуратно корзину для пароварки. Проверяем готовность индейки.Проверяем готовность индейкиВот такое блюдо у нас получилось. Его можно смело презентовать к праздничному столу или ужину в кругу семьи.


Филе индейки в овощном маринаде

Филе индейки в сметане в мультиварке вы наверняка уже научились готовить. В большинстве рецептов указывается сметана. Именно этот продукт придает птице изысканный вкус, сочность, мягкость и несравненный аромат. Попробуем приготовить индейку с овощами. Тушиться она будет без воды и масла, в соку, который выделят овощи.

На заметку! Для приготовления лучше выбирать молоденькие овощные плоды, поэтому такое блюдо отчасти кулинары называют сезонным.  

Филе индейки в овощном маринадеварке

Состав:

  • 0,5 кг индюшки (филе);
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок среднего размера;
  • 0,3 кг капусты белокочанной;
  • репчатый или салатный лучок;
  • 2 сладких перца болгарских;
  • морковь;
  • поваренная соль;
  • 4-5 шт. свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Филе индейки размораживаем, хорошенечко промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем мясо среднего размера порционными кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Головку лука очищаем и нарезаем меленькими кубиками.
  4. С кабачка счищаем кожицу, срезаем плодоножку. Если плод старый, то обязательно вычищаем семена.
  5. Нарезаем кабачковую мякоть кусочками среднего размера.
  6. С баклажанов также срезаем плодоножку и снимаем шкурку. В таком случае нам не придется выдерживать синенькие в соли, чтобы устранить излишнюю горечь.
  7. Шинкуем баклажаны небольшими кубиками.
  8. Сладкие болгарские перцы разрезаем пополам.
  9. Вычищаем плодоножку, прожилки и семена. Нарезаем четвертинками.
  10. Очищенный морковный корнеплод натрем на терке с крупной перфорацией.
  11. Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.
  12. Все подготовленные ингредиенты отправляем в мультиварочную чашу.
  13. Томаты хорошенечко промываем.
  14. На каждом помидоре сверху делаем неглубокие надрезы. Бланшируем овощи в крутом кипятке.
  15. Через пару минут заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  16. Измельчаем томатную мякоть кубиками или в блендере до консистенции пюре.
  17. Добавляем томатное пюре в мультиварочную чашу и размешиваем.
  18. Солим, приправляем любимыми специями и пряностями.
  19. Активируем режим приготовления «Тушение». На приготовление блюда уйдет примерно 1,5-2 часа.
  20. Обратите внимание, что мы не добавляем масло или жир. Индейка будет тушиться в овощном маринаде.
  21. После подачи характерного звукового сигнала все еще раз тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу можно добавить сметанный соус и зелень.

На заметку! Необычайно вкусной получается печень индейки в сметане в мультиварке. Субпродукт готовится достаточно быстро, а из ингредиентов вам понадобится еще лук. Жирность сметаны должна быть не менее 15-20%.

Читайте также:

Индейка – вкусный и весьма полезный продукт. Приготовив птицу в сметанном соусе, вы удовлетворите гастрономические потребности своих домочадцев. Добавляйте овощи, зелень, приправы и пряности. Каждый ингредиент будет вносить свою нотку вкуса в угощение. Приятного аппетита!


Оставить комментарий