В числе вкусных и полезных блюд из ягод и фруктов, собранных на даче, присутствуют не только джемы, конфитюры и варенья, но и менее сладкие варианты – например, компоты. Готовятся они невероятно просто, причем, как из свежих ягод, так и из замороженных, хотя последние теряют часть своих вкусовых качеств. А один из самых популярных компотов, любимый многими за легкую кислинку, конечно же, сливовый. Как его правильно сделать?
Как готовить компот из слив в мультиварке?
Компот это французский десертный напиток на основе ягод или фруктов, которые отвариваются в большом количестве воды до мягкости. Готовить его можно как с сахаром, так и без, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Несмотря на то, что слово «компот» французское, само блюдо существовало еще в Древней Руси, только называлось «узвар» или «взвар» и представляло собой смесь из сушеных груш, слив, яблок и изюма. Подавался такой напиток только в Сочельник, но сегодня его можно приготовить в любой момент.
В отношении компота из сливы нужно запомнить несколько моментов:
- Варить такой напиток можно как с косточками, так и без, но если он будет консервироваться на зиму, лучше их вынуть.
- Сливы для компота рекомендовано отобрать максимально твердые, желательно немного недозрелые, иначе они потеряют форму при термообработке.
- Для консервации лучше не использовать замороженные сливы – купите свежие. А вот зимой для сиюминутного употребления можно варить компот из любых.
- При создании зимней консервации лучше сварить сливовый компот с сахаром – это увеличит его срок хранения.
- Законсервированный компот можно хранить до года.
Хорошими добавками к такому напитку считаются ванильный сахар и корица, а некоторые хозяйки добавляют и бутончики гвоздики. Также Вы можете варить сливовые компоты с добавлением яблок, вишни, смородины, изюма и даже лимонов.
Простой компот из сливы в мультиварке: пошаговый рецепт
Согласно базовому рецепту сливового компота соотношение ягод и воды должно составлять 1:2. Сахара при этом можно брать как в 2 раза меньше, чем ягод, так и ровно столько же. Если Вы планируете делать компот из слив и вишен или с другими добавками, не забудьте пересчитать объем воды. Соотношение можно менять, поскольку чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. Однако помните, что они должны свободно плавать в жидкости, а не едва быть ей покрыты.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- яблоки зеленые – 200 г;
- вода – 1,4 л;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Ополосните сливы, разрежьте пополам и выньте косточку.
- Яблочки хорошо помойте, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Шкурку снимать не обязательно.
- Высыпьте фрукты в мультиварку, добавьте сахар, влейте воду.
- Перемешайте все и выберите программу «Тушение». Готовьте под опущенной крышкой 10 минут.
- После смените режим на «Суп», перемешайте еще раз содержимое чаши и снова под опущенной крышкой варите компот 20 минут.
Читайте также:
- Кекс в мультиварке: способ приготовления, рецепт выпечки
- Как сварить варенье в мультиварке: тонкости приготовления
Программа, на которой будет вариться компот, как и длительность работы мультиварки, зависит от Ваших целей. Если это напиток, который будет подан сейчас же и выпит в ближайшую пару суток, можно использовать «Суп» или «Варка на пару», при которых смесь будет готовиться на среднем кипении 20-30 минут. Если же компот планируется закрыть на зиму, выбирайте «Тушение» и томите его не меньше часа, а некоторые специалисты считают целесообразным продлить это время до 1,5 часов.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.