Вы пробовали когда-нибудь запекать либо тушить куриные голени в мультиварке? Если нет, советуем обязательно это сделать! Такое блюдо подойдет и для семейного уютного ужина, и для праздничного меню. Оно невероятно вкусненькое, сытное и экономное. А на его приготовление таким способом вы потратите не больше часа. Держите простой рецепт!
Ароматные куриные ножки с аппетитной корочкой
Вот самый простой, но очень вкусный рецепт, как приготовить куриные голени в мультиварке в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- ножки курицы — 6-8 штук;
- лучок-репка — одна головка;
- морковка;
- сметана — 200 г или томатная паста в количестве 2 стол. ложек;
- растительное масло для обжаривания ингредиентов — 50 мл;
- горчица — 1 стол. ложка;
- вода — 250 мл;
- соль;
- свежая огородная зелень — пучок;
- специи.
Совет! Если на вашем приборе нет опции «Жарка», то используйте режим «Выпечка».
Приготовление:
- Голени вымойте в прохладной воде. Обсушите бумажным полотенцем.
- Снимите с ножек шкурку, которая находится у основания косточки (она имеет желтый цвет).
- Очистите луковицу. Мелко нарежьте.
- Вымойте и очистите морковь. Нарежьте ее кружочками или пластинками полукруглой формы.
- Очистите чесночные зубчики и нарежьте их вдоль небольшими кусочками.
- Сделайте в куриных голенях неглубокие надрезы ножом.
- Вложите в них дольки чеснока.
- Включите мультиварку. Налейте на ее дно немного масла.
- Выложите в мультикастрюлю луковую нарезку и жарьте при открытой крышке в опции «Жарка» около пяти минут, не забывая помешивать, чтобы лук не пригорел.
- Добавьте к луку морковь и жарьте овощи еще 3-4 минуты.
- Приготовьте подливку, в которой будут тушиться голени. В отдельной посуде смешайте томат-пасту (сметану) с горчицей, добавьте горький перец и 70 мл воды. Все очень хорошо размешайте.
- Выложите в емкость мультиварки подготовленные голени в один ярус и подрумяньте их с каждой стороны.
- Поверх ножек выложите поджаренные овощи, залейте их приготовленным томатным или сметанным соусом. Перемешайте все ингредиенты, чтобы куриные ножки оказались погружены в подливку.
- Томите мясо в режиме «Тушение» 45 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления положите в блюдо вымытую и нарезанную зелень.
Куриные ножки плюс гарнир — варианты приготовления второго блюда в мультиварке
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к мясному блюду, можно сделать куриные голени в мультиварке вместе с картошкой или крупой. Благодаря «умной» кастрюльке все ингредиенты такого кушанья приготовятся равномерно — каша получится рассыпчатой, а картофель не превратится в пюре. Он будет мягким и пропитается мясным бульоном. Вот с чем и как можно вкусно готовить куриные ножки.
Три легких способа приготовить второе блюдо из куриных ножек:
- Одно из самых популярных и вкусных сочетаний — голень с картошкой в мультиварке. Принцип приготовления остается таким же, как в рецепте, изложенном выше. Но в список ингредиентов следует добавить 8 картофельных клубней. Их необходимо помыть, нарезать средними кусочками и заложить в мультикастрюлю к обжаренным ножкам и луку. Оптимальное время — примерно час в режиме «Тушение».
- Аппетитное диетическое блюдо — куриные голени с рисом в мультиварке. Для него также потребуются лук и морковь. Если использовать четыре куриные ножки, то будет достаточно 1 стакана риса. Сначала обжарьте овощное ассорти и голени в мультиварке, как было описано выше. Затем добавьте многократно промытый рис, положите приправы, залейте все 2 стаканами горячей воды и тушите в режиме «Плов» либо «Рис».
- Сытный и полезный обед — куриные голени в мультиварке с гречкой. Для такого блюда требуется минимум ингредиентов — 4 ножки, 300 г гречки, 1,5 стакана воды, лук, морковь, приправы и соль. Технология приготовления та же, что и в базовом рецепте. Обжарьте голени и луково-морковную нарезку, используя программу «Жарка». Переберите и промойте гречку. Засыпьте ее к обжаренному мясу и овощам. Залейте водой. Не забудьте положить специи, соль. Готовьте в режиме «Каша» («Гречка» либо «Крупа») 40 минут.
Не хуже куриных! Голени индейки в маринаде
Чтобы разнообразить свой рацион полезным мясным блюдом, приготовьте голень индейки в мультиварке. Мясо этой домашней птицы еще более нежное и диетическое. А если вы предварительно замаринуете его в специях, то получите настоящий деликатес! Просто смешайте специи с оливковым маслом, добавьте сок лимона, нарезанный чесночок и подержите голени в этом маринаде под крышкой пару часов.
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Туда же отправьте промаринованные ножки индюка. По желанию, поджарьте их с каждой из сторон, не закрывая крышки устройства. Можете исключить этот этап, тогда сразу активируйте опцию «Выпечка» на 30 минут. Затем ножки переверните и готовьте их в той же программе еще полчаса.
Чтобы мясо приобрело более пикантный вкус, вымытую голень замаринуйте в специальном соусе. Для его приготовления смешайте пропущенный через пресс чеснок с соком одного апельсина, сметаной, соевым соусом, розмарином. Спустя 2 часа отправьте голень в разогретую чашу мультиварки и доведите до готовности в режиме «Выпечка» на протяжении часа.
Что советуют повара?
Это блюдо из разряда простых и вкусных. При его приготовлении обычно не возникает сложностей и неприятных сюрпризов. Но если вы хотите, чтобы все было идеально, то прислушайтесь к советам, которые дают профессионалы относительно того, как сделать маринад.
Особенности приготовления маринада для голеней:
- лучше всего подчеркивают вкус мяса птицы розмарин, тимьян, перец, базилик, чеснок, петрушка;
- для горчичного маринада используйте такие приправы: карри, имбирь, паприку, красный перец;
- для придания маринаду оригинального вкуса, добавьте в него немного меда.
Читайте также:
- Перловка с овощами в мультиварке
- Печень по-строгановски в мультиварке
- Гусь в мультиварке: пошаговый рецепт
Маринованные голени получаются вкуснее, хотя их можно готовить и так. Но если вам попались ножки старой птицы, то обязательно подержите их в маринаде.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.