Пирог Зебра в мультиварке: варианты рецептов на сметане, кефире

Домашняя быстрая выпечка зачастую, конечно же, вкусная, но не слишком впечатляющая визуально, ведь основной её задачей является приготовление чего-то аппетитного к чаю, а не поразить гостей. Однако существуют рецепты, которые универсальны и подойдут даже для праздничного стола: например, пирог «Зебра». Смесь классического и шоколадного бисквита, аккуратные разводы на разломе – эффектно и все так же несложно. Особенно если печь его в мультиварке.



Классический пирог Зебра в мультиварке Редмонд

С учетом количества рецептов этого десерта, появившихся за последние годы, выявить традиционный становится все труднее, но большинство хозяек сходятся во мнении, что классический пирог Зебра – на сметане, с добавлением какао-порошка (некоторые используют шоколад). Сметану важно использовать средней жирности, иначе тесто придется немного разбавлять водой из-за повышенной густоты, либо убирать часть муки.

Классический пирог Зебра в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления:

  1. Растопить на водяной бане сливочное масло, перемешать со сметаной.Растопить на водяной бане сливочное масло
  2. Снять с плиты, добавить яичные желтки.
  3. Белки взбить отдельно до крепкой пены, используя миксер.Белки взбить отдельно до крепкой пены
  4. Постепенно чайными ложками добавлять к ним сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда введете полстакана, отставьте полученную массу в сторону.
  5. Оставшуюся сахарную пудру подмешайте к масляно-сметанному тандему. Туда же всыпьте погашенную соду и муку (без 3-х ст. л.).
  6. Чайными ложками введите белковую пенку, подмешивая аккуратными движениями снизу вверх.
  7. Поделите тесто пополам. В первую половину введите остатки муки, а в другую – какао-порошок.
  8. Пройдитесь маслом по дну и стенкам мультиварочной чаши. Выливайте тесто столовыми ложками в самый центр, капля на каплю, чередуя обычное и шоколадное. Не перемешивайте, иначе полоски смажутся.Выливайте тесто столовыми ложками в самый центр
  9. Закройте мультиварку, выберите режим «Выпечка» и готовьте Зебру час. После не открывайте крышку еще 15 мин.

Как приготовить пирог Зебра в мультиварке на кефире?

Когда дома нет сметаны, сделать не менее вкусную и пышную Зебру можно и на кефире, закваске, ряженке, питьевом йогурте. Учитывайте, что здесь перечислено количество продуктов для мультиварки с маленькой чашей (около 20 см.), либо стандартной, но в которую ставится маленькая форма для выпекания. В остальных случаях увеличивайте объем продуктов в 1,5-2 раза, если хотите пышный пирог.

Как приготовить пирог Зебра в мультиварке на кефире

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Размешать соду в кефире, загустить старательно просеянной мукой (оставьте 2 ложки с горкой), добавить размягченное или растопленное масло.
  2. Включить миксер. Взбивая тесто, добавлять туда поочередно яйца.Взбивая тесто, добавлять туда поочередно яйца
  3. Подмешать сахарный песок.Подмешать сахарный песок
  4. Поделить пополам полученную массу. Часть ее загустить остатками муки, а часть – при помощи какао-порошка.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выливать ложками на центр тесто по принципу чередования. Опустив крышку, выпекать пирог в течение 35-40 мин. В мультиварке-скороварке обязательно открывайте паровое отверстие.

Экспресс-рецепт пирога Зебра без сметаны и кефира для мультиварки

Даже при минимальном наборе продуктов можно сделать очень вкусный десерт к чаю, ведь бисквитное тесто – одно из самых простых и «дешевых» с позиции своих составляющих. Такая Зебра более рассыпчатая, чем на сметане или кефире, поскольку в её основе лежит крахмал. По желанию введите в шоколадную массу немного дробленых грецких орехов – пирог станет еще интереснее. Базируется данная вариация Зебры на рецепте итальянского бисквита.

Экспресс-рецепт пирога Зебра без сметаны и кефира

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 130 г;
  • лимон;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Вынутые заранее из холодильника яйца взбивать с сахаром 3 мин., используя миксер. Белки с желтками не разделяются.яйца взбивать с сахаром 3 мин., используя миксер
  2. Растопить сливочное масло на очень слабом огне. Подождать, пока остынет, и соединить с яйцами (иначе они могут свернуться при смешивании).Растопить сливочное масло на очень слабом огне
  3. Снять с лимона цедру, добавить туда же.Снять с лимона цедру
  4. Просеять муку и крахмал, ввести в жидкую массу, оставив 2 ложки.
  5. Последним добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
  6. Поделив тесто пополам, соединить 1 часть с остатками муки, а 2-ую – с какао.
  7. В смазанную маслом чашу мультиварки по принципу чередования вылить все тесто ложками. Крышку опустить.
  8. Выставив режим «Выпечка», готовить пирог 55 мин.

Пирог Зебра с творогом и кокосом в мультиварке

Внести разнообразие в простой домашний десерт можно, если поиграть с наполнением белой части: например, сделать её не классическим бисквитом, а творожным тестом. Только обязательно используйте 9-18%ный творог, а не обезжиренный. Также важно брать размягченное масло, а не топить его, поэтому достаньте брикет из морозильной камеры заранее. Шоколад же желательно купить темный, 50-60%, без добавок и с максимально простым составом. Горький не рекомендован, он слишком плотный, а молочный не даст такого явного оттенка пирогу – контраст выйдет слабым.

Пирог Зебра с творогом и кокосом

Ингредиенты:

  • шоколад – 250 г;
  • масло сливочное 82,5% – 175 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • творог – 600 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись водяной баней, растопить поломанный мелко шоколад. Сняв с огня, соединить с мягким маслом и перемешивать до однородности.растопить поломанный мелко шоколад
  2. Взбить 4 яичных желтка со стаканом сахара, а белки миксером в отдельной сухой чашке.Взбить 4 яичных желтка со стаканом сахара
  3. Просеять муку с разрыхлителем. Соединить с шоколадно-масляной частью.
  4. Влить желтково-сахарную смесь, осторожно порциями (при помощи чайной ложки) ввести белковую пену и перемешать. Шоколадное тесто не должно быть слишком плотным – в идеале ориентируйтесь на консистенцию жирной сметаны.Шоколадное тесто не должно быть слишком плотным
  5. Творог перетереть с остатками яиц и сахарного песка. Взбить в блендере до воздушности.
  6. Подсыпать кокосовую стружку, еще раз взбить.Творог перетереть с остатками яиц
  7. Смазать чашу мультиварки маслом, начать выкладывать тесто порциями в центр, чередуя творожные и шоколадные части. Поскольку текучесть у него средняя, делайте 3 ложки одного цвета и 3 ложки другого.
  8. Закройте мультиварку, выберите режим «Выпечка» и готовьте шоколадно-творожную Зебру 70 мин. После сигнала дайте пирогу еще 10 мин. дойти под крышкой.

Читайте также:

Все варианты пирога Зебра в мультиварке – на сметане, на кефире, без них и даже те, что не были приведены выше – можно дополнить любой глазурью. Самой удачной специалисты называют тоже двухцветную, состоящую из топленого темного и белого шоколада (в разных чашках), при этом помните, что белый нельзя доводить до кипения. Поливайте шоколадом пирог при помощи ложек, чтобы сделать нити, либо так же, как выкладывали тесто в чашу – каплями, чтобы расходились круги.


Оставить комментарий