Домашняя быстрая выпечка зачастую, конечно же, вкусная, но не слишком впечатляющая визуально, ведь основной её задачей является приготовление чего-то аппетитного к чаю, а не поразить гостей. Однако существуют рецепты, которые универсальны и подойдут даже для праздничного стола: например, пирог «Зебра». Смесь классического и шоколадного бисквита, аккуратные разводы на разломе – эффектно и все так же несложно. Особенно если печь его в мультиварке.
Классический пирог Зебра в мультиварке Редмонд
С учетом количества рецептов этого десерта, появившихся за последние годы, выявить традиционный становится все труднее, но большинство хозяек сходятся во мнении, что классический пирог Зебра – на сметане, с добавлением какао-порошка (некоторые используют шоколад). Сметану важно использовать средней жирности, иначе тесто придется немного разбавлять водой из-за повышенной густоты, либо убирать часть муки.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 350 г;
- сметана 15% – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус для гашения.
Способ приготовления:
- Растопить на водяной бане сливочное масло, перемешать со сметаной.
- Снять с плиты, добавить яичные желтки.
- Белки взбить отдельно до крепкой пены, используя миксер.
- Постепенно чайными ложками добавлять к ним сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда введете полстакана, отставьте полученную массу в сторону.
- Оставшуюся сахарную пудру подмешайте к масляно-сметанному тандему. Туда же всыпьте погашенную соду и муку (без 3-х ст. л.).
- Чайными ложками введите белковую пенку, подмешивая аккуратными движениями снизу вверх.
- Поделите тесто пополам. В первую половину введите остатки муки, а в другую – какао-порошок.
- Пройдитесь маслом по дну и стенкам мультиварочной чаши. Выливайте тесто столовыми ложками в самый центр, капля на каплю, чередуя обычное и шоколадное. Не перемешивайте, иначе полоски смажутся.
- Закройте мультиварку, выберите режим «Выпечка» и готовьте Зебру час. После не открывайте крышку еще 15 мин.
Как приготовить пирог Зебра в мультиварке на кефире?
Когда дома нет сметаны, сделать не менее вкусную и пышную Зебру можно и на кефире, закваске, ряженке, питьевом йогурте. Учитывайте, что здесь перечислено количество продуктов для мультиварки с маленькой чашей (около 20 см.), либо стандартной, но в которую ставится маленькая форма для выпекания. В остальных случаях увеличивайте объем продуктов в 1,5-2 раза, если хотите пышный пирог.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Размешать соду в кефире, загустить старательно просеянной мукой (оставьте 2 ложки с горкой), добавить размягченное или растопленное масло.
- Включить миксер. Взбивая тесто, добавлять туда поочередно яйца.
- Подмешать сахарный песок.
- Поделить пополам полученную массу. Часть ее загустить остатками муки, а часть – при помощи какао-порошка.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выливать ложками на центр тесто по принципу чередования. Опустив крышку, выпекать пирог в течение 35-40 мин. В мультиварке-скороварке обязательно открывайте паровое отверстие.
Экспресс-рецепт пирога Зебра без сметаны и кефира для мультиварки
Даже при минимальном наборе продуктов можно сделать очень вкусный десерт к чаю, ведь бисквитное тесто – одно из самых простых и «дешевых» с позиции своих составляющих. Такая Зебра более рассыпчатая, чем на сметане или кефире, поскольку в её основе лежит крахмал. По желанию введите в шоколадную массу немного дробленых грецких орехов – пирог станет еще интереснее. Базируется данная вариация Зебры на рецепте итальянского бисквита.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 4 шт.;
- крахмал картофельный – 100 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 130 г;
- лимон;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Вынутые заранее из холодильника яйца взбивать с сахаром 3 мин., используя миксер. Белки с желтками не разделяются.
- Растопить сливочное масло на очень слабом огне. Подождать, пока остынет, и соединить с яйцами (иначе они могут свернуться при смешивании).
- Снять с лимона цедру, добавить туда же.
- Просеять муку и крахмал, ввести в жидкую массу, оставив 2 ложки.
- Последним добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Поделив тесто пополам, соединить 1 часть с остатками муки, а 2-ую – с какао.
- В смазанную маслом чашу мультиварки по принципу чередования вылить все тесто ложками. Крышку опустить.
- Выставив режим «Выпечка», готовить пирог 55 мин.
Пирог Зебра с творогом и кокосом в мультиварке
Внести разнообразие в простой домашний десерт можно, если поиграть с наполнением белой части: например, сделать её не классическим бисквитом, а творожным тестом. Только обязательно используйте 9-18%ный творог, а не обезжиренный. Также важно брать размягченное масло, а не топить его, поэтому достаньте брикет из морозильной камеры заранее. Шоколад же желательно купить темный, 50-60%, без добавок и с максимально простым составом. Горький не рекомендован, он слишком плотный, а молочный не даст такого явного оттенка пирогу – контраст выйдет слабым.
Ингредиенты:
- шоколад – 250 г;
- масло сливочное 82,5% – 175 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар-песок – 300 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- творог – 600 г;
- кокосовая стружка – 30 г;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Воспользовавшись водяной баней, растопить поломанный мелко шоколад. Сняв с огня, соединить с мягким маслом и перемешивать до однородности.
- Взбить 4 яичных желтка со стаканом сахара, а белки миксером в отдельной сухой чашке.
- Просеять муку с разрыхлителем. Соединить с шоколадно-масляной частью.
- Влить желтково-сахарную смесь, осторожно порциями (при помощи чайной ложки) ввести белковую пену и перемешать. Шоколадное тесто не должно быть слишком плотным – в идеале ориентируйтесь на консистенцию жирной сметаны.
- Творог перетереть с остатками яиц и сахарного песка. Взбить в блендере до воздушности.
- Подсыпать кокосовую стружку, еще раз взбить.
- Смазать чашу мультиварки маслом, начать выкладывать тесто порциями в центр, чередуя творожные и шоколадные части. Поскольку текучесть у него средняя, делайте 3 ложки одного цвета и 3 ложки другого.
- Закройте мультиварку, выберите режим «Выпечка» и готовьте шоколадно-творожную Зебру 70 мин. После сигнала дайте пирогу еще 10 мин. дойти под крышкой.
Читайте также:
- Перловка с тушенкой в мультиварке: как приготовить вкусно и быстро?
- Как приготовить перцы фаршированные мясом в мультиварке?
- Куриные крылышки в мультиварке: лучшие рецепты
Все варианты пирога Зебра в мультиварке – на сметане, на кефире, без них и даже те, что не были приведены выше – можно дополнить любой глазурью. Самой удачной специалисты называют тоже двухцветную, состоящую из топленого темного и белого шоколада (в разных чашках), при этом помните, что белый нельзя доводить до кипения. Поливайте шоколадом пирог при помощи ложек, чтобы сделать нити, либо так же, как выкладывали тесто в чашу – каплями, чтобы расходились круги.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.