С чего начинается ваше утро? С чашечки ароматного кофе или крепкого чая, горячих круассанов или бутербродов? А может, вы привыкли есть утром питательную кашу с фруктами или ягодами? Теперь стало еще проще готовить первую трапезу нового дня. Давайте обсудим, как приготовить завтрак в мультиварке.
Традиционный омлет
Если у вас есть мультиварка, то ее нужно непременно использовать на всю, в том числе и для приготовления завтрака. Кто-то привык есть сытные каши, кому-то по душе просто чашка кофе, а некоторым необходимо полноценное блюдо. Возникает вопрос, а что приготовить на завтрак в мультиварке? Ответ прост – практически все.
Нежный омлет, пышные круассаны, горячие булочки, домашние оладушки, паровые сырники, молочный суп или кашу? Да все, что будет угодно вашей душе. Почему-то так повелось, что многие люди привыкли за завтраком съедать порцию омлета. А давайте его и приготовим в мультиварке.
Состав:
- 0,1 л коровьего пастеризованного молока;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 шт. яиц куриных;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- 2 шт. свежих помидоров;
- немного пищевой соды;
- соль и зеленый перьевой лук.
Приготовление:
- Свежие томаты и сладкий болгарский перец промываем, просушиваем.
- С помидоров вырезаем плодоножку и измельчаем их кубиками.
- Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
- В глубокую миску разбиваем куриные яйца, соединяем их с молоком и тщательно взбиваем ручным венчиком.
- В яично-молочную смесь выкладываем овощи.
- Добавляем соль по вкусу, щепотку пищевой соды и просеянную муку.
- Еще раз все хорошенько размешиваем.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем приготовленную смесь.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала блюдо готово.
- Выкладываем порцию омлета в тарелку и посыпаем измельченным зеленым перьевым луком.
Ароматные сырные булочки
Приготовить быстрый завтрак в мультиварке несложно. Это может быть омлет или молочная каша. Невероятно вкусными, а главное, полезными получаются сырники, приготовленные на пару. Еще поутру можно полакомиться манником или сырными булочками.
Разумеется, приготовить тесто на скорую руку не получится, но вы можете все это сделать с вечера. Практически каждая современная мультиварка оснащена опцией отложенного старта. С вечера вы заготавливаете все ингредиенты, а утром к завтраку наслаждаетесь вкусом ароматных и пышных сырных булочек.
Состав:
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо куриное;
- ½ ч. л. сушеного укропа;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 150-200 г твердого сыра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока.
Приготовление:
- В сухую глубокую миску просеиваем половину пшеничной муки высшего сорта.
- Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, сахарный песок и поваренную соль.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Коровье пастеризованное молоко нагреваем на паровой бане или в СВЧ-печи до температурной отметки в 38-39°.
- Вливаем молоко в миску с мукой, все хорошенько размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкой перфорацией.
- В отдельную миску просеиваем оставшуюся порцию пшеничной муки, добавляем куриное яйцо и подошедшую дрожжевую массу. Выкладываем тертый сыр.
- Вымешиваем вручную тесто, оно получается мягким и пышным. Для аромата добавим немного сушеного укропа.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Тесто делим на несколько частей и скатываем шарики. Выкладываем их в мультиварочную чашу.
- Оставляем тесто в мультиварке, оно подойдет и увеличится в объеме примерно вдвое.
- Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала с помощью поддона для приготовления на пару переворачиваем булочки и выпекаем их еще 20 минут с другой стороны.
- Ароматные сырные булочки станут отличным дополнением к завтраку. Их можно использовать для приготовления бутербродов или бургеров.
Читайте также: Жареная курица в мультиварке
Традиционный завтрак англичан
Мы так привыкли считать, что жители Туманного Альбиона едят на завтрак только овсянку. Причем каша имеет невзрачную консистенцию и практически безвкусна.
Для своих домочадцев вы можете приготовить абсолютно любые каши на завтрак в мультиварке. Пшенная, ячневая, рисовая, перловая, гречневая, на воде либо молоке – выбор за вами.
Проще всего готовится овсянка. Каша получится вкуснее и ее охотно съедят все домочадцы, если в нее добавить сладкий сироп, джем, кусочки фруктов или шоколадную пасту.
Состав:
- 100 г овсяных хлопьев;
- по вкусу сахарный песок;
- щепотка поваренной соли;
- 0,5 л коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 2,5%;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу выкладываем хлопья.
- Добавляем буквально щепотку соли, а также сахарный песок.
- Учтите, если вы будете добавлять в готовое блюдо подсластители, то не переусердствуйте с сахаром, иначе получится слишком приторно.
- Заливаем хлопья коровьим пастеризованным молоком (только комнатной температуры) и добавляем размягченное масло сливочное.
- Активируем режим приготовления «Рис-крупы» или «Молочные каши». Также подойдет функция «Мультиповар».
- Для приготовления каши достаточно 25 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала кашу хорошенько перемешиваем.
- Перед подачей к столу украшаем ее кусочками фруктов или ягодным, карамельным сиропом.
Читайте также:
- Дикая утка в мультиварке: рецепты приготовления
- Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке «Редмонд», «Поларис»
- Грудинка в мультиварке: рецепты приготовления
Завтрак – обязательная, и, пожалуй, главная трапеза нашего дня. Он должен быть полноценным, калорийным, сытным и невероятно вкусным. В каждой семье есть свои традиции. Продолжайте их соблюдать, ведь теперь готовить любимые угощения домочадцев стало проще вместе с мультиваркой. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.