В современной кухне редко встретишь рецепты приготовления злаковых блюд. Мы незаслуженно позабыли о пшенной крупе, которая раньше считалась золотым продуктом. Зная некоторые секреты приготовления пшенки, вы создадите настоящий гастрономический шедевр. Проще всего готовить пшено в мультиварке.
Съедобное «золото»
Пшено в мультиварке на воде готовить просто, однако многие хозяйки сетуют, что каша получилась горьковатой и имеет неприятный запах. С чем же это связано? В первую очередь следует обращать внимание на выбор пшенной крупы. Она может быть разных оттенков — от желтого до красного. Но вкуснее и полезнее всего пшено ярко желтого цвета.
Кстати, в пшенной крупе содержится огромное количество минеральных солей и витаминов. Именно поэтому пшено весьма полезно для здоровья нашей сердечно-сосудистой и иммунной системы. А еще оно помогает вывести из организма накопившиеся вредные соединения, токсины и шлаки.
Теперь вернемся к особенностям приготовления пшенки. Даже если вы взяли отборную и шлифованную крупу, ее необходимо перебрать и тщательно промыть. Этот шаг нельзя пропускать, в противном случае готовая каша приобретет горьковатый привкус.
На заметку! Пшенную крупу готовят на водной или молочной основе, с добавлением мяса, тушенки, копченостей, овощей и сладостей.
Давайте перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейшее пшено в мультиварке «Редмонд». А чтобы ваши домочадцы смогли посмаковать кашей за завтраком, добавим немного тыквы.
Кстати, от качества воды также зависит вкус каши. Обычная водопроводная вода сделает пшенку горьковатой и жесткой. Лучше всего использовать фильтрованную или кипяченую.
На заметку! Для варки пшена нужно брать воды в два раза больше, нежели крупы.
Состав:
- 320 мл фильтрованной воды;
- 140 г пшенной крупы;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 320 мл коровьего пастеризованного молока;
- 2/3 ч. л. поваренной соли;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Пшенную крупу предварительно нужно промыть и залить кипяченой водой. Вымачивать пшенку следует в среднем два часа. Если вы заливаете пшено кипятком, то достаточно 5-10 минут для вымачивания.
- Очищенную тыквенную мякоть необходимо натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Измельченную тыквенную мякоть следует переложить в мультиварочную чашу.
- Далее нужно выложить в контейнер мультиварки промытую пшенную крупу. Сразу слдует добавить сахарный песок и поваренную соль.
- Указанные ингредиенты следует залить пастеризованным молоком со средним процентом жирности. Лучше, чтобы молоко было комнатной температуры.
- Чтобы каша не получилась слишком жирной, в мультиварочный контейнер следует налить фильтрованную воду в таком же объеме, как и молоко.
- Далее необходимо взять кусочек размягченного сливочного масла и смазать им верх мультиварочного контейнера. Это нужно для того, чтобы молоко не убежало.
- Оставшееся сливочное масло следует положить в мультиварочную чашу.
- Для приготовления каши необходимо активировать программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливаетсяпо умолчанию на 35 минут.
- После подачи звукового сигнала пшенная каша будет готова.
- Кашу следует хорошенечко перемешать.
- Перед подачей к столу в пшенную кашу по вкусу можно добавить еще немного сливочного масла и сахарного песка.
Сытное блюдо на скорую руку
Большинство современных хозяек ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой – у них катастрофически не хватает времени на приготовление изысканных блюд. Если на вашей кухне есть мультиварка, то эта проблема решена. Приготовьте на обед или ужин пшено с мясом в мультиварке. Такое блюдо готовится просто, а получается невероятно вкусным и сытным.
На заметку! Можете использовать мясную вырезку различных сортов, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Также подойдут фарш и тушенка.
Состав:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 1 мультистакан пшенной крупы;
- 2 мультистакана кипяченой воды;
- 1 морковь;
- головка лука;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. л. без горки соли.
Приготовление:
- Пока мясо размораживается, необходимо очистить и промыть овощи.
- Лук и морковь лучше нашинковать небольшими кубиками.
- Пшенную крупу следует неоднократно промыть проточной водой, а затем на 5-10 минут залить крутым кипятком.
- Охлажденную говяжью вырезку нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Для начала необходимо влить в мультиварочную чашу немного подсолнечного рафинированного масла и активировать режим приготовления «Жарка».
- Когда масло прогреется, нужно отправить в контейнер мультиварки нашинкованный лук с морковью.
- Далее в мультиварочную чашу к овощам следует добавить кусочки говядины.
- Все нужно перемешать и обжаривать в течение четверти часа.
- В мультиварочную чашу необходимо выложить промытую пшенную крупу и добавить поваренную соль.
- Эти ингредиенты следует залить кипяченой, желательно теплой водой.
- Для приготовления нужно активировать режим «Варка», таймер следует установить на один час.
- Готовить будем до подачи характерного звукового сигнала.
На заметку! Не готовьте пшенной каши слишком много. Блюдо гораздо вкуснее в горячем виде. Если вы на следующий день разогреете кашу, то она не будет уже такой вкусной и рассыпчатой.
Пшенная каша – ценнейший злаковый продукт, который обязательно должен быть в повседневном рационе. Пшенку нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому если вы страдаете от избыточной массы тела или ведете активную борьбу с лишними килограммами, ее из домашнего меню лучше исключить. А вот для растущего организма лучше пшенной каши, пожалуй, еще ничего не придумали.
Вы можете добавлять в кашу с мясом грибы, соусы, стручковую фасоль, зеленый горошек и даже кукурузу. Разнообразие сладких каш вас также приятно удивит. Каждый гурман найдет блюдо по вкусу. Приятного аппетита!