Соте – это блюдо родом из Франции, которое мы привыкли называть рагу. Готовится оно обычно из баклажанов и кабачков, но вы можете добавлять другие овощи, мясо, грибы, консервированную кукурузу, горошек. В общем, есть где разгуляться фантазии. Сегодня мы научимся готовить соте в мультиварке.
Аппетитное соте
Соте из овощей в мультиварке приготовить совсем нетрудно. Если обычное рагу мы томим в подливе до размягчения, то в процессе приготовления соте важно следить, чтобы все овощи сохранили свою форму и не превратились в неприметную кашицу.
Чаще всего соте готовят из баклажанов, сладкого болгарского перца и томатов. А для улучшения аромата и вкуса добавляют мяту с базиликом. Вообще, соте – это настоящий кулинарный плацдарм, который вы можете использовать для воплощения в жизнь самых смелых кулинарных идей. Свежие грибы, куриное мясо сделают соте сочнее и вкуснее.
Начнем с приготовления соте в мультиварке «Редмонд».
Состав
- 0,6 кг филе курицы;
- 1 свежий томат;
- 1 кабачок;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу зелень, поваренная соль и специи;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- лук – 1 головка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 250 г свежих грибочков;
- 1-2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых продуктов для приготовления соте. Филе курицы предварительно размораживаем.
- Очищаем головку лука от шелухи. Разрезаем луковицу пополам, каждую делим еще на три части и измельчаем кубиками, только не слишком меленькими.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем водой, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Нарезаем морковь крупными кусочками.
- Со сладкого болгарского перца аккуратно удаляем плодоножку.
- Промываем его, вычищаем семена и убираем белые прожилки.
- Нарезаем сладкий перец полосками.
- Очищаем кабачок среднего размера от кожицы. Хорошенечко промываем проточной водой.
- Нарезаем его небольшими брусочками.
- Если вы взяли старый плод, то из него желательно удалить крупные семечки.
- Свежие шампиньоны тщательно промываем, просушиваем. Нарезаем их крупными кусочками или пластинами, чтобы грибочки тоже чувствовались в блюде.
- Свежий помидор промываем и нарезаем меленькими кубиками. При желании можно снять с овоща кожицу.
- Куриную грудинку хорошенечко промываем под струей проточной воды. Снимаем пленку и просушиваем бумажной салфеткой.
- Нарезаем куриное мясо порционными кусочками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Жарка». Прогреваем рафинированное масло. Это займет около трех минут.
- Отправляем в мультиварочную чашу кусочки куриной грудинки.
- Перемешиваем, приблизительно через 5 минут мясо птицы посветлеет.
- Отправляем в мультиварочный контейнер нашинкованный лук, морковь и шампиньоны. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через 5 минут в мультиварочную чашу отправляем кабачок и сладкий болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем обжаривать все ингредиенты.
- В общей сложности прошло уже 15 минут с начала приготовления овощей с курицей.
- Добавляем в мультиварочную чашу 1 ч. л. перцевой смеси, измельченные помидоры и поваренную соль, чеснок.
- Активируем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 20 минут
- По истечении отведенного времени у нас получилось вкуснейшее, ароматное и невероятно сочное соте.
- Соте можно подавать к столу с любым гарниром, к примеру, с рисовой лапшой. Для аромата добавьте немного свежей зелени.
Овощное соте в мультиварке
Сторонники правильного и диетического питания, а также вегетарианцы любят готовить соте только из овощей без добавления мясных ингредиентов. Таким французским угощением можно посмаковать. Кстати, соте в мультиварке «Поларис» будет готовиться аналогично. Единственное отличие – название программного режима и длительность термической обработки.
В соте вы можете добавить абсолютно любые овощи, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Вообще, такое блюдо принято считать сезонным. Летом или ранней осенью природа щедро дарит нам различные ароматные и полезные овощи, которые и сойдутся в одном гастрономическом шедевре.
На заметку! В процессе приготовления соте в мультиварке не нужно добавлять воду или соусы. Овощи при термообработке будут выделять натуральный сок, который придаст блюду неповторимый вкус.
Состав:
- 1 баклажан;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 кабачок;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 20 г имбирного корня;
- головка лука репчатого или красного салатного;
- 2 шт. чесночных зубков;
- пучок петрушки и кинзы;
- по вкусу поваренная соль и перцевая смесь;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- С баклажана и кабачка срезаем боковые части, в том числе и плодоножку,
- С помощью овощечистки снимаем кожицу. Овощи хорошенечко промываем и просушиваем.
- Нарезаем баклажан и кабачок кубиками среднего размера.
- Томаты промываем, сверху делаем ножом крестообразные надрезы.
- Выкладываем томаты в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Через пару минут помидоры промываем проточной водой и снимаем аккуратно кожицу. Измельчаем овощ кубиками.
- Лук и чеснок мелко рубим ножом. Сладкие перцы очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
- Промытую и просушенную зелень меленько нарезаем.
- Очищаем имбирный корень и натираем на терке с мелкой перфорацией.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим «Жарка», таймер устанавливаем на 15 минут.
- Через 2-3 минуты после начала программы приготовления отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук. Обжариваем его до размягчения и появления золотистой корочки.
- Добавляем к луку все остальные ингредиенты за исключением имбирного корня и зелени.
- Все перемешиваем, приправляем солью и перцевой смесью.
- Активируем программный режим «Тушение» на 60 минут.
- Примерно за 10 минут до окончания программы добавляем в мультиварочную чашу имбирь с зеленью.
- Томим соте до подачи звукового сигнала.
Из овощей можно приготовить вкуснейшее соте. Надеемся, вы заметили, что в перечне ингредиентов не встречаются картофель и капуста. Такое блюдо уже будет напоминать по вкусу привычное для нас рагу. Если вы создаете французский гастрономический шедевр, используйте только овощи, указанные в рецепте. Приятного аппетита!