Лечо в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из перца, помидоров и кабачков

Овощи

Лечо – невероятно вкусная закуска, которая по традиционному рецепту готовится из сладких болгарских перцев и свежих томатов. Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления лечо. В мультиварке на зиму такую закуску можно приготовить быстро и просто. Вам не нужно контролировать процесс, умный гаджет со всем справится сам.

Кулинарная классика

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из перца, помидоров и кабачков

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лечо. Вообще, эта закуска имеет венгерские корни. Там лечо считается полноценным самостоятельным блюдом. А вот единой рецептуры его не существует, поскольку у каждой хозяйки свои секреты приготовления лечо.

Отечественные кулинары готовят лечо из перца в мультиварке. В нашей стране лечо не едят как отдельное блюдо. Его чаще всего подают к столу в виде закуски или соуса. Лечо можно даже просто намазывать на хлеб.

На заметку! Классический рецепт можно дополнить репчатым луком и чесноком для остроты и пикантности.

Состав:

  • 1,5 кг сладких болгарских перцев;
  • 1,5 кг свежих томатов;
  • ½ ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты, указанные в рецепте.
  2. Овощи хорошенечко промоем водой и обсушим.
  3. Свежие томаты перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  4. Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку и семена. Еще раз промываем их и обсушиваем.
  5. Нарезаем перцы четвертинками, а затем шинкуем соломкой.
  6. На дно мультиварочного контейнера высыпаем сахарный песок.
  7. Добавляем поваренную соль крупного помола.
  8. Вливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем в контейнер мультиварки томатное пюре.
  10. Все хорошенечко перемешиваем, активируем режим приготовления «Жарка».
  11. Устанавливаем максимальный температурный порог – 160°. Доводим томатное пюре до состояния кипения.
  12. С момента закипания засекаем пять минут. Провариваем помидоры.
  13. Затем добавляем нашинкованные перцы.
  14. Параллельно нужно подвергнуть стерилизации стеклянные баночки для консервации.
  15. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. В этом же программном режиме тушим перец примерно 10 минут. Отсчет времени начинаем после закипания.
  16. По истечении указанного времени вливаем в мультиварочную чашу уксус с 9% концентрацией.
  17. После вливания уксуса все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  18. Готовим стерилизованные просушенные банки.
  19. Горячее лечо перекладываем в банки. Стараемся равномерно наполнять их и перцем и томатным соусом.
  20. Герметично закрываем крышки закаточным ключом.

Лечо «Пикантное»

Как уже упоминалось, единого рецепта приготовления лечо не существует даже в венгерской кухне. Наши хозяйки адаптировали под личные вкусовые предпочтения это закусочное блюдо. Вы можете приготовить лечо в мультиварке «Поларис» с пикантными нотками. А зимой будете наслаждаться ароматной и невероятно вкусной закуской.

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из перца, помидоров и кабачков

Состав:

  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • лук салатный или репчатый – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.;
  • 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль, черный перец-горошек и листики лавра.

Приготовление:

  1. Разрезаем сладкие болгарские перцы пополам. Вырезаем плодоножку. Убираем семена и белесые прожилки.
  2. Разрезаем каждую половинку перца еще на две части.
  3. Выкладываем все в дуршлаг и тщательно промываем.
  4. Просушиваем овощ и пока отставляем в сторону.
  5. На каждом томате сверху делаем надрезы крест-накрест.
  6. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 1-2 минуты.
  7. По истечении этого времени промываем томаты под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
  8. Очищенный репчатый или салатный лук шинкуем в форме полуколец.
  9. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
  10. Чесночные зубки очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  11. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Выкладываем все подготовленные ингредиенты, хорошенечко перемешиваем.
  13. Добавляем измельченный чеснок, черный перец-горошек и листики лавра.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
  15. Когда овощная масса закипит, добавим сахарный песок и соль крупного помола.
  16. Размешиваем все ингредиенты, тушим до окончания установленной программы.
  17. После подачи характерного звукового сигнала вливаем уксусную эссенцию.
  18. Размешиваем и еще несколько минут держим под закрытой крышкой в режиме автоматического подогрева.
  19. Раскладываем лечо в стерилизованные баночки.

Лечо из кабачков в мультиварке

Лечо в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из перца, помидоров и кабачков

Еще один необычный вариант консервированной закуски – кабачковое лечо. Попробуйте добавить новинку в свой продовольственный запас.

Состав:

  • кабачки среднего размера – 1500 г;
  • лук салатный – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий болгарский перец – 0,3 кг;
  • соль засолочная – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 150 мл;
  • свежий укроп – один пучок;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 250 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем.
  2. Разрезаем и очищаем перцы, лук, чесночные зубки и кабачки.
  3. Лучше всего выбирать молоденькие плоды кабачков, тогда их можно готовить вместе с кожурой. В противном случае кожицу нужно очистить.
  4. Сладкие перцы шинкуем полосками, кабачковую мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  5. Лук измельчаем в форме полуколец.
  6. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
  7. Добавляем поваренную соль, рафинированное масло семян подсолнечника и сахарный песок.
  8. Хорошенечко размешиваем и закрываем крышку кухонного гаджета.
  9. Активируем режим приготовления «Варка» или «Тушение» на 90 минут.
  10. Свежий укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  11. Чесночные зубки нарезаем меленькими кубиками.
  12. В конце приготовления лечо добавляем в мультиварочную чашу чеснок и укроп.
  13. Остается только разложить лечо по стерилизованным баночкам и герметично закатать крышками.

Лечо – удивительная закуска, которая пришла к нам в гости из венгерской кухни. Вы можете подавать лечо к столу в качестве соуса или закусочного блюда. Некоторые хозяйки используют этот ароматный соус для приготовления своих гастрономических шедевров. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.
Добавить комментарий