Лечо – невероятно вкусная закуска, которая по традиционному рецепту готовится из сладких болгарских перцев и свежих томатов. Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления лечо. В мультиварке на зиму такую закуску можно приготовить быстро и просто. Вам не нужно контролировать процесс, умный гаджет со всем справится сам.
Кулинарная классика
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лечо. Вообще, эта закуска имеет венгерские корни. Там лечо считается полноценным самостоятельным блюдом. А вот единой рецептуры его не существует, поскольку у каждой хозяйки свои секреты приготовления лечо.
Отечественные кулинары готовят лечо из перца в мультиварке. В нашей стране лечо не едят как отдельное блюдо. Его чаще всего подают к столу в виде закуски или соуса. Лечо можно даже просто намазывать на хлеб.
На заметку! Классический рецепт можно дополнить репчатым луком и чесноком для остроты и пикантности.
Состав:
- 1,5 кг сладких болгарских перцев;
- 1,5 кг свежих томатов;
- ½ ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 2/3 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты, указанные в рецепте.
- Овощи хорошенечко промоем водой и обсушим.
- Свежие томаты перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку и семена. Еще раз промываем их и обсушиваем.
- Нарезаем перцы четвертинками, а затем шинкуем соломкой.
- На дно мультиварочного контейнера высыпаем сахарный песок.
- Добавляем поваренную соль крупного помола.
- Вливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в контейнер мультиварки томатное пюре.
- Все хорошенечко перемешиваем, активируем режим приготовления «Жарка».
- Устанавливаем максимальный температурный порог – 160°. Доводим томатное пюре до состояния кипения.
- С момента закипания засекаем пять минут. Провариваем помидоры.
- Затем добавляем нашинкованные перцы.
- Параллельно нужно подвергнуть стерилизации стеклянные баночки для консервации.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. В этом же программном режиме тушим перец примерно 10 минут. Отсчет времени начинаем после закипания.
- По истечении указанного времени вливаем в мультиварочную чашу уксус с 9% концентрацией.
- После вливания уксуса все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Готовим стерилизованные просушенные банки.
- Горячее лечо перекладываем в банки. Стараемся равномерно наполнять их и перцем и томатным соусом.
- Герметично закрываем крышки закаточным ключом.
Лечо «Пикантное»
Как уже упоминалось, единого рецепта приготовления лечо не существует даже в венгерской кухне. Наши хозяйки адаптировали под личные вкусовые предпочтения это закусочное блюдо. Вы можете приготовить лечо в мультиварке «Поларис» с пикантными нотками. А зимой будете наслаждаться ароматной и невероятно вкусной закуской.
Состав:
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- лук салатный или репчатый – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- уксусная кислота – 1 ч. л.;
- 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- поваренная соль, черный перец-горошек и листики лавра.
Приготовление:
- Разрезаем сладкие болгарские перцы пополам. Вырезаем плодоножку. Убираем семена и белесые прожилки.
- Разрезаем каждую половинку перца еще на две части.
- Выкладываем все в дуршлаг и тщательно промываем.
- Просушиваем овощ и пока отставляем в сторону.
- На каждом томате сверху делаем надрезы крест-накрест.
- Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 1-2 минуты.
- По истечении этого времени промываем томаты под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Очищенный репчатый или салатный лук шинкуем в форме полуколец.
- Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем любым удобным способом.
- Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты, хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем измельченный чеснок, черный перец-горошек и листики лавра.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
- Когда овощная масса закипит, добавим сахарный песок и соль крупного помола.
- Размешиваем все ингредиенты, тушим до окончания установленной программы.
- После подачи характерного звукового сигнала вливаем уксусную эссенцию.
- Размешиваем и еще несколько минут держим под закрытой крышкой в режиме автоматического подогрева.
- Раскладываем лечо в стерилизованные баночки.
Лечо из кабачков в мультиварке
Еще один необычный вариант консервированной закуски – кабачковое лечо. Попробуйте добавить новинку в свой продовольственный запас.
Состав:
- кабачки среднего размера – 1500 г;
- лук салатный – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий болгарский перец – 0,3 кг;
- соль засолочная – 2 ст. л.;
- паста томатная – 150 мл;
- свежий укроп – один пучок;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 250 мл.
Приготовление:
- Все овощи хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем.
- Разрезаем и очищаем перцы, лук, чесночные зубки и кабачки.
- Лучше всего выбирать молоденькие плоды кабачков, тогда их можно готовить вместе с кожурой. В противном случае кожицу нужно очистить.
- Сладкие перцы шинкуем полосками, кабачковую мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Лук измельчаем в форме полуколец.
- Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
- Добавляем поваренную соль, рафинированное масло семян подсолнечника и сахарный песок.
- Хорошенечко размешиваем и закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем режим приготовления «Варка» или «Тушение» на 90 минут.
- Свежий укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Чесночные зубки нарезаем меленькими кубиками.
- В конце приготовления лечо добавляем в мультиварочную чашу чеснок и укроп.
- Остается только разложить лечо по стерилизованным баночкам и герметично закатать крышками.
Читайте также:
- Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления
- Икра из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления с майонезом
- Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок
Лечо – удивительная закуска, которая пришла к нам в гости из венгерской кухни. Вы можете подавать лечо к столу в качестве соуса или закусочного блюда. Некоторые хозяйки используют этот ароматный соус для приготовления своих гастрономических шедевров. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.