Запеченные овощи в мультиварке: рецепт и полезные советы

Овощи — полезные и низкокалорийные продукты. Но в тушеном виде они быстро надоедают. Давайте приготовим из них простое и очень вкусное и сытное блюдо здорового меню — запеченные овощи в мультиварке.


Вкуснейшая овощная закуска для легкого ужина!

В этом кушанье только полезные ингредиенты. В нем есть растительный жир, но этот компонент можно полностью исключить, если не обжаривать лук, а использовать его в сыром виде. Запеченные овощи в мультиварке, рецепт которых предложен ниже, готовятся без воды, но блюдо получается сочным, а благодаря сыру оно приобретает более изысканный вкус.

Запеченные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 штук средних размеров;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сыр Сулугуни (либо другой твердый) — 100 г;
  • соль (лучше — морская);
  • кабачок — 1 штука;
  • приправы.

Совет! Если на томатах жесткая шкурка, то опустите их на минуточку в кипяток и снимите ее.


Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны.
  2. Разведите в воде соль.
  3. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной около 1 см и сложите их в емкость с соленой водой, чтобы удалить горечь.Нарежьте баклажаны кольцами
  4. Через 15 минут воду слейте, баклажаны промойте и слегка отожмите их руками.баклажаны промойте
  5. Очистите чесночные зубчики. Пропустите их через пресс (если его нет, то нарежьте их и раздавите ножом).чесночные зубчики
  6. Вымойте кабачок. Если он старый, счистите шкурку. Нарежьте его круглыми пластинками.кабачок
  7. Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или мелкими кусочками.Лук
  8. Томаты вымойте, удалите плодоножку. Нарежьте их кружочками, а потом каждый разрежьте пополам.Томаты
  9. Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
  10. На дно мультикастрюли налейте совсем немного растительного масла.
  11. Включите программу «Выпечка». Подождите, пока масло разогреется. Выложите в чашу прибора нарезанный лук, чеснок и обжарьте их до мягкости.
  12. Засыпьте в мультиварочную емкость специи. Приправьте блюдо перцем, посолите.
  13. Выложите кусочки помидоров. Готовьте их в том же режиме, пока они не размягчатся.
  14. Обжаренные томаты и лук переложите в тарелку.
  15. Заложите в мультиварку половину порции баклажан.
  16. Поверх синеньких уложите часть обжаренных овощей.
  17. Сделайте прослойку кабачков.
  18. Эти три яруса засыпьте натертым сыром.
  19. Повторите все слои.
  20. Верх блюда покройте сырной стружкой.
  21. Запустите режим «Выпечка», закройте крышку и запекайте овощное ассорти 40 минут, пока прибор не подаст звуковой сигнал.
  22. Украсьте блюдо веточками свежей зелени.


Диетический овощной гарнир на скорую руку: четыре кулинарных идеи для мультиварки

Чтобы в полной мере почувствовать вкус каждого огородного продукта и получить максимальную пользу от такого блюда, приготовьте запеченные овощи в мультиварке целиком. Вам потребуется такой набор ингредиентов: баклажаны или кабачки, сладкий перец, крупная луковица, долька чеснока, зелень, оливковое (подсолнечное масло).

Сначала вымойте синенькие, проколите их в нескольких местах вилкой, срежьте плодоножку. Сложите их в мультикастрюлю (без масла). Запеките в программе «Выпечка» один час. Через 30 минут переверните баклажаны на другой бочок, засыпьте измельченной зеленью и раздавленным чесночком, добавьте нарезанный салатный перчик и луковицу.

Если в вашем холодильнике (или на вашей грядке) окажется более широкий выбор овощей, то приготовьте из них замечательный и сытный гарнир. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Продавите через пресс пару долек чеснока. Включите на панели прибора опцию «Жарка». Брызните на дно мультиварочной чаши оливкового масла. Когда оно раскалится, обжарьте лучок (непрерывно помешивая), нарезанную морковь, чеснок. Спустя 15 минут добавьте к ним кусочки баклажанов, кабачков, болгарского перца, томатов. Заправьте все специями, перемешайте лопаткой и доведите до готовности в режиме «Выпечка» 40 минут.

овощи вместе с крупой

Мультиварка позволяет запечь овощи вместе с крупой, так что у вас будет полноценный и очень полезный ужин. Из круп советуем взять пшено, булгур или гречку. А для пикантности положите в это блюдо чернослив. Булгур насыпьте в глубокую миску и заварите кипятком, оставьте его под крышкой на полчаса. Вымойте, очистите и нарежьте морковь, репу, сельдерей. Старайтесь делать одинаковые кусочки! Чернослив разрежьте на половинки и замочите в холодной воде.

Налейте в емкость мультиварки масло. Нагрейте его, включив сервис «Жарка». Обжарьте все нарезанные овощи. Выложите на них булгур, смешанный с кусочками чернослива. Посыпьте блюдо солью, положите перец. Готовьте эту вкуснятину 50 минут в режиме «Выпечка» под крышкой.

вариант приготовления запеченной спаржевой фасоли

Для любителей экзотических вкусов подойдет вариант приготовления запеченной спаржевой фасоли. Сделать ее в мультиварке также не представляет особого труда. Разморозьте спаржу при комнатной температуре. Внутреннюю поверхность мультикастрюли смажьте маслом оливы. Выложите фасоль, полукольца лука, ломтики чеснока, полейте все оливковым маслом, посыпьте солью, перцем. Запекайте 30 минут на режиме «Выпечка».

Запекаем без ошибок!  Три совета от поваров

Основное преимущество приготовления такого блюда с помощью мультиварки состоит в том, что все овощи можно заложить одновременно, а не поочередно. А чтобы результат ваших стараний превзошел все ожидания, воспользуйтесь рекомендациями, которые дают специалисты в кулинарном деле.

Подсказки по запеканию овощей:

  • для сочности можете залить овощи сметаной, сливками, томатной пастой или майонезом;
  • в качестве полезного ингредиента используйте не только белокочанную, но также брюссельскую капусту, брокколи;
  • если необходимо сделать блюдо более питательным, то положите в него мясной фарш.

Читайте также:

Мультиварка не только облегчит вам жизнь в плане готовки, но еще и поможет всегда быть в отличной форме. Ведь в «умной кастрюльке» вы легко сделаете множество вкусных овощных блюд с минимальным количеством калорий. Готовить их можно в любое время года. Если нет свежих продуктов с грядки, берите замороженные овощные смеси. Тоже будет вкусно!


Оставить комментарий