Мультиварка – прибор действительно универсальный, поскольку при правильном использовании она заменяет и кастрюлю, и сковороду, и духовку, и даже пароварку. Последнее очень ценно для тех, кому нужно готовить максимально диетические блюда: низкокалорийные и не перегружающие пищеварительную систему. Например, паровые котлеты – в мультиварке они получаются очень сочными и мягкими, но для этого нужно знать некоторые особенности блюда и работы с прибором.
Как сделать котлеты на пару в мультиварке вкусно?
По вкусовым качествам такое блюдо будет отличаться от жареного, это неизбежно, поэтому будьте готовы, что к нему придется привыкать. У паровых котлет нет ни хрустящей корочки, ни той сочности, которая создается за счет впитывания масла со сковороды. Однако совсем пресными их назвать нельзя, тем более что их можно делать по стандартным рецептам – с добавлением любимых специй, а также нестандартных компонентов: например, рубленого чернослива, яблок, клюквы или брусники, которые придают изюминку мясному блюду.
Фарш для паровых котлет можно взять любой, но лучше, если Вы его прокрутите самостоятельно, а не купите готовый.
Если Вы решили готовить диетические куриные паровые котлеты в мультиварке, лучше добавить к ним сочные овощи: например, тертый кабачок, поскольку иначе мясо получится суховатым. Некоторые хозяйки сочетают курицу со свининой (соотношение примерно 3:1), чтобы добавить сочности котлетам. Помимо кабачка также можно использовать морковь, тыкву, но они уже дают меньше влаги.
Отдельного внимания требуют рыбные паровые котлеты – их можно готовить тоже абсолютно из любого вида филе: минтай более влажный, плохо держит форму, требует добавлять муку или овсяные хлопья, а форель или кета суше, лучше подходят для лепки ровных котлет. В рыбный фарш старайтесь не закладывать большое количество соли, а для нежности в него можно влить немного молока.
Сам процесс приготовления котлет из фарша в мультиварке на пару мало чем отличается от алгоритма их запекания: Вы делаете полуфабрикаты по любимому рецепту, только внимательно следите, чтобы они держали форму, иначе могут начать разваливаться в процессе термообработки. Панировать их не нужно. После этого специальный поддон с большим количеством отверстий смазывается сливочным или оливковым маслом в минимальном количестве, по нему на незначительном расстоянии друг от друга раскладываются котлетки. В чашу мультиварки заливается вода, поддон устанавливается сверху – воды вливают столько, чтобы она не достигала поддона. После крышка опускается и выбирается нужный режим.
Базовый рецепт паровых котлет в мультиварке из куриного фарша
Самым низкокалорийным мясом, а также минимально нагружающим органы пищеварительного тракта, является куриное филе. Для котлет его используют без кожи. Измельчать в фарш можно как через мясорубку, так и при помощи кухонного комбайна, а некоторым хозяйкам нравятся котлеты из рубленого мяса: ножом на мелкие кубики. По этому же рецепту Вы можете приготовить котлеты из индейки на пару и они выйдут даже сочнее. По желанию добавьте сюда любимые специи, мягкий сыр.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- луковица;
- кабачок – 300 г;
- овсяные хлопья – 3 стол. ложки;
- соль;
- паприка – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Прокрутите куриное филе в фарш, подсолите, добавьте паприку и все хорошо перемешайте.
- Луковицу мелко натрите, введите в мясо и оставьте на полчаса, обязательно затянув чашу пленкой.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере или ножом – они заменят муку.
- Кабачок очистите, прокрутите в кухонном комбайне и отожмите руками.
- Добавьте его к мясу, затем введите туда яичные желтки овсяные хлопья. Опять перемешайте и оставьте еще на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Попробуйте фарш на плотность – если слепленный шарик растекается в руках, подмешайте еще немного измельченных хлопьев.
- Вылепите небольшие сплющенные котлетки, разложите по поддону. Его можно смазать маслом, если Вам нужна корочка на котлетах. Для полностью диетического блюда этого не делают.
- Влейте в мультиварку воду, количество которой должно указываться в инструкции к прибору. Преимущественно это 1/4 от всего объема чаши, если котлеты готовятся быстро. Но большинство хозяек советуют все же заполнить чашу наполовину.
- Опустите крышку и, выбрав режим «Пар» (у некоторых моделей – «Пароварка»), готовьте котлетки 35-40 минут. Точное время определяется их размером и мощностью мультиварки. Через 30 минут их можно перевернуть и заодно проткнуть ножом для проверки цвета мяса в серединке: котлеты готовы, когда оно станет серым.
Читайте также:
- Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт
- Корейка в мультиварке: выбор мяса, маринада, способ приготовления
Если же говорить про замороженные котлеты на пару в мультиварке – как домашние, так и магазинные полуфабрикаты, то их перед термообработкой рекомендовано разморозить на нижней полке холодильника, иначе процесс приготовления может протекать неравномерно. В остальном – режимы, время – алгоритм остается неизменным.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.