Тефтели на пару в мультиварке: рецепт приготовления с капустой

Сторонники здорового питания просто обожают кушать все, что приготовлено на пару. Именно такой способ тепловой обработки позволяет снизить пищевую ценность угощения, а также сохранить в продуктах максимум полезных свойств. Давайте поговорим, как правильно готовятся тефтели на пару в мультиварке.


Еда на пару — не только полезно, но и вкусно!

как правильно готовятся тефтели на пару в мультиварке

Большинство людей, которые обожают вкусно поесть, убеждены, что пища, приготовленная на пару, всегда не имеет вкуса, лишена какого-либо аромата, да и вообще, такое питание подходит только для диеты или тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Однако это вовсе не так. Если вы любите не только вкусно, но и полезно поесть, как раз на пару и нужно готовить свои гастрономические шедевры. А если вам кажется, что паровые котлетки или тефтели лишены вкуса, значит, вы так и не научились их готовить по всем правилам.

Можно очень долго перечислять преимущества паровой пищи, но лучше подробнее остановится на особенностях приготовления тефтелей. Основу блюда составляет необязательно мясной фарш. Не менее вкусными получаются тефтельки, сделанные из рыбного филе.

Совет! Фарш для тефтелей, мясной или рыбный, лучше готовить самостоятельно из охлажденных продуктов.

Добавлять в фарш обязательно куриное яйцо, которое играет роль скрепляющего элемента, а также репчатый лук. Кстати, лук для тефтелей не измельчают в мясорубке или блендере, как правило, его меленько шинкуют ножом.

лук для тефтелей не измельчают в мясорубке

На заметку! Помимо этих компонентов, добавляют в тефтели рисовую крупу, свежую морковь, капусту белокочанного сорта.

Что касается рисовой крупы, то предварительно ее необходимо тщательно промыть, чтобы удалить излишние крахмалистые вещества. Чтобы упростить себе задачу, переложите рис в сито и поставьте под струю проточной воды. Через 10 минут крупа идеально промоется и ее можно будет отварить до полуготовности. Можно и не варить рис, в этом случае его рекомендуется залить водой, нагретой до температуры в 70° и оставить для набухания.

Предварительно тефтели, которые вы планируете томить на пару, обжаривать не нужно. Просто формируем их в форме шариков среднего размера и выкладываем в контейнер. В мультичашу наливаем фильтрованную воду и активируем подходящий программный режим. Как правило, таймер устанавливается по умолчанию. Сорока минут вполне достаточно, чтобы тефтели приготовились.

Вы можете подавать паровые тефтельки сразу к столу, добавив на свое усмотрение гарнир. А еще их вкус можно улучшить соусом. Идеально с мясными тефтелями гармонирует томатная подливка, сметанный или сливочный соус. Для приготовления томатного соуса берут пасту, пастеризованный сок или пюре, приготовленное из свежих овощей.

Идеально с мясными тефтелями гармонирует томатная подливка

Совет! Чтобы нейтрализовать томатную кислоту, добавьте в соус немного сахарного песка.

Отлично вкус тефтелей подчеркнет сливочный соус, который готовят из сливок или коровьего пастеризованного молока с добавлением сливочного масла, муки высшего сорта и немного мускатного ореха для запаха.



Готовим паровые тефтели

Говорят, что тефтели пришли к нам из Швеции. Сегодня такое угощение претерпело множество изменений, и каждая хозяюшка готовит его на свой лад. Если вы не хотите добавлять рис, не делайте это, можно положить нашинкованную капусту либо морковь. А еще очень вкусно получится, если внутрь каждой тефтельки спрятать брусочек российского сыра. Нежный сливочный вкус и неповторимый аромат – вот что вас ожидает.

Совет! Пока тефтели будут готовиться, вы можете сделать соус, чтобы придать им более яркий насыщенный вкус. Такое блюдо разрешается вводить в детский рацион с раннего возраста.

Готовим паровые тефтели

Ингредиенты:

  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • мясной фарш охлажденный – 500 г;
  • луковица – две головки среднего размера;
  • столовый крахмал – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Можете фарш приобрести полуфабрикатный или сделать его самостоятельно. Перед измельчением мясные компоненты промываем, зачищаем от пленки, лишнего жира и обсушиваем салфетками.
  2. Подготавливаем все компоненты, которые необходимы для приготовления тефтелек.
  3. С вилка капусты белокочанного сорта снимаем верхние листики. Шинкуем меленько капусту, чтобы получилась не соломка, а небольшие квадратики.
  4. В миску с высокими бортиками перекладываем мясной фарш. Добавляем к нему нашинкованную капусту и куриное яйцо.
  5. Рисовую крупу хорошенечко промываем. Предварительно ее можете перебрать, освободив от испорченных крупинок и мелкого мусора.
  6. Отвариваем рис до полуготовности в соленой водичке. Сцеживаем оставшуюся жидкость и добавляем рис к фаршу.
  7. Очищенные луковицы меленько рубим ножом и отправляем к вышеперечисленным ингредиентам. Добавляем немного соли.
  8. Все компоненты перемешиваем до однородности.
  9. Делаем из приготовленной массы шарики среднего размера. Панируем их в столовом крахмале. Можно использовать и муку высшего сорта, но крахмал позволяет лучше держать тефтелькам форму.
  10. В контейнер для приготовления паровых блюд выкладываем тефтели.
  11. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Контейнер с содержимым устанавливаем сверху.
  12. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Пар». Программа может называться иначе, все зависит от модели мультиварки. Таймер установится по умолчанию. В среднем время приготовления тефтелей составляет 40 минут.
  13. Заглядываем в мультиварку по окончании программы и подачи звукового сигнала. Изумительные паровые тефтельки готовы.

Совет! Такое угощение можно считать самостоятельным блюдом, которое не требует дополнения. Но вы можете подавать тефтели к столу со свежими овощами, отварной гречкой или картофельным пюре. Не менее популярным гарниром считаются макаронные изделия.

Читайте также:

Готовить тефтели можно по-разному. Если вы хотите кормить своих домочадцев не только вкусно, но и полезно, обратите внимание на блюда, приготовленные на пару. Мультиварка справится с любой поставленной задачей. Томление на пару позволяет не только сохранить компонентный состав продуктов, но и приготовить угощение с минимальной энергетической ценностью. Приятного аппетита!


Оставить комментарий