Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке

Раздумываете, что бы такое диетическое и вкусное приготовить в мультиварке? Кабачки, тушенные в сметане — то, что будет полезно для всей семьи! Рецептов этого блюда довольно много. Мы собрали для вас самые интересные и аппетитные варианты.


Нежные кабачки в белом соусе

Блюдо, которое летом можно приготовить буквально из ничего — кабачки тушеные в сметане в мультиварке. Ведь эти овощи недорогие, в сезон они продаются повсюду. Но и в другое время года они вполне доступны. Сметана — также привычный продукт, который обычно имеется в холодильнике. Лучше, если у нее будет жирность 20%, но это не имеет принципиального значения.

Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки (молочной зрелости) — 1 кг;
  • сметана — 1/2 стакана;
  • мука пшеничная — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сахар — 0,5 стол. ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • специи.

Совет! Чтобы быстро срезать кожицу, воспользуйтесь овощерезкой!


Приготовление:

  1. Кабачки вымойте. Дайте стечь воде. Срежьте хвостики.
  2. Очистите с них шкурку.Кабачки
  3. Ложечкой удалите из плодов семена.
  4. Каждый кабачок нарежьте в поперечном направлении в форме толстых брусочков (примерно 7 — 8 мм).кабачок нарежьте в поперечном направлении
  5. Включите мультиварку. В меню задач выберите опцию «жарка», продукты — «овощи». Крышку прибора не опускайте!
  6. Налейте в мультиварочную форму оливковое (либо другое растительное) масло. Подождите, пока оно нагреется.
  7. Выложите в мультичашу кусочки кабачков.
  8. Положите сахарный песок. Обжаривайте овощи несколько минут, не прекращая их помешивать силиконовой лопаткой.Обжаривайте овощи
  9. Засыпьте к обжаренным кабачкам муку. Все перемешайте. Готовьте до окончания программы.Засыпьте к обжаренным кабачкам муку
  10. Перейдите в режим «тушение».
  11. Добавьте в блюдо сметану. Посолите, забросьте в мультиварочную емкость приправы. Аккуратно перемешайте.
  12. Программой задано время приготовления — 60 минут, но вы должны отключить мультиварку через 20 минут. Не забудьте этого сделать, иначе кабачки развалятся и превратятся в пюреобразную массу!
  13. В готовое блюдо положите нарезанную огородную зелень.
  14. Подавайте кабачки как гарнир к мясным, рыбным блюдам или в качестве легкого ужина.

Если совсем не хотите стоять над мультиваркой, то можете несколько видоизменить этот рецепт. Налейте на дно основной чаши масло. Выложите слой нарезанных в виде шайб кабачков. Приправьте их перцем, специями. Посолите. Смажьте сметаной. Выложите следующий ярус. Сделайте максимум три слоя. Активируйте режим «Тушение». Готовьте 20 минут. Свое кулинарное изделие украсьте рубленой зеленью и мелко нарубленным чесночком!

Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке



Где кабачок — там и лучок!

Чтобы блюдо приобрело еще более аппетитный аромат, в рецептуру стоит добавить репчатый лук. А готовить его следует так. Вымытые кабачки нарежьте толстыми полукольцами. Луковицу освободите от шелухи. Нарежьте ее так же, как и кабачки.

Включите функцию «Жарка». Разогрейте в мультиварочной емкости масло. Пассируйте в нем луковую нарезку до прозрачности. Когда появится характерный луковый аромат, кладите в мультиварку кабачки. Обжарьте их до золотистого оттенка.

Переключите прибор в режим «Тушение». Насыпьте специи. Посолите. Тушите овощи под крышкой 15 минут. Тем временем смешайте 200 мл сметаны со столовой ложкой крахмала. Выложите сметанную заправку в мультиварочную кастрюлю и готовьте все еще 10 минут. Для полноты вкуса осталось положить измельченную зелень и чеснок.

Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке с луком

С помидором будет сочнее!

В сезон кабачков как раз поспевают и помидоры. Эти овощи превосходно дополняют друг друга. Советуем приготовить кабачки со сметаной в мультиварке с добавлением томатов. Рецепт блюда меняется незначительно, но все же в нем имеются определенные тонкости.

Кабачки (пару штучек) вымойте и, как обычно, снимите кожицу. Нарежьте их круглыми монетками, серединки удалите. Просейте немного муки на плоскую тарелку. Обваляйте в ней колечки кабачков с обеих сторон. Запустите программу «Жарка» и подрумяньте их на раскаленном растительном масле.

Помидоры (штук 5 — 6) также нарежьте кружочками. Очистите чесночные зубчики. Мелко их накрошите. Сложите томаты к обжаренным кабачкам. Залейте все стаканом сметаны, бросьте в мультиварочную кастрюльку горошинки перца, специи, лавровые листики. Положите чеснок. Крышку закройте. Активируйте режим «Тушение». Остановите приготовление блюда через 25 — 30 минут.

Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке с луком


Формула вкуса: кабачки, сметанная заливка, ароматная курочка!

Овощи и мясо — вариант идеальный (особенно с этим согласятся мужчины!). Чтобы не слишком утяжелять тушеные кабачки, лучше включить в состав блюда не свинину, а куриное филе.

Мясо промойте под холодной водой, обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Кабачки нарежьте полукольцами (не очень тонко). Измельчите зеленый лучок, чеснок, укроп, смешайте эти компоненты со сметаной. В полученную заправку положите черный перец, соль. Все хорошенько перемешайте.

Нагрейте в мультикастрюле подсолнечное масло (в режиме «Жарка»). Выложите кусочки курятины. Обжарьте минут 5, не забывая все время переворачивать. Забросьте к мясу репчатый лук. Еще немного пожарьте. Положите кубики кабачков. Добавьте сметанный соус. Осторожно смешайте.

Пора закрыть крышку устройства! Выберите режим «Тушение». Томите блюдо в мультиварке 20 минут. После сигнала крышку поднимите. Дайте кабачкам немного остыть в чаше.

кабачки, сметанная заливка, ароматная курочка

Рекомендации искусных поваров!

Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке:

  • тушите кабачки без добавления воды! Эти плоды и так достаточно сочные, они сами выделят много жидкости;
  • в качестве ароматных добавок используйте паприку, базилик, кориандр, имбирь сушеный, чеснок и молотый перец;
  • не подвергайте кабачки термической обработке дольше 30 минут! Иначе они потеряют свою форму.

Читайте также:

И еще одно важное замечание от мастеров кухни. Если вы решили тушить эти огородные плоды, то используйте молоденькие кабачки средних размеров без пятен и вмятин на поверхности. От перезрелых «гигантов» лучше отказаться. Они больше подойдут для приготовления икры.


Оставить комментарий