Мармелад из яблок в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с орешками

Варенье, джем, конфитюр, повидло – все эти варианты консервации фруктов и ягод давно знакомы хозяйкам и любимы ими, однако на них перечень подобных лакомств не заканчивается. Если приложить немного усилий, в домашних условиях можно приготовить и мармелад. Он мало чем уступит магазинному, но совершенно точно будет полезнее и вкуснее. Тем, кто впервые пробудет сделать такой десерт, стоит начинать с яблочного мармелада.


Как готовить мармелад из яблок в мультиварке?

Как приготовить отличный мармелад из яблок?

Большое количество пектина – природного желирующего вещества, которое также несет немало пользы организму – является одной из главных причин, по которой мармелад из яблок делать легче всего. К остальным фруктам и ягодам требуется добавлять большое количество желатина, агара или иных веществ, а яблоки, если они не перезревшие, отлично себя желируют сами. Впрочем, для того, чтобы результат вышел превосходным, нужно знать несколько нюансов.

  • Ключевые составляющие яблочного мармелада в мультиварке – свежие яблоки, сахар и вода. Традиционная пропорция между первыми 2-мя продуктами – 2:1. Воды же добавляется примерно на 30-50% меньше, чем сахара, но точное количество зависит от желаемой консистенции.
  • Яблочный мармелад можно готовить совсем без сахара, если Вы хотите максимально диетическое лакомство, но тогда к нему придется добавить агар-агар или пектин, поскольку процесс застывания не начнется. Именно от количества сахара и зависит плотность мармелада.
  • Самый хороший и плотный мармелад выходит из зеленых яблок, поскольку они содержат максимально возможное количество пектина. Альтернативой являются желтые, но они уже не так желируются, а красные лучше дополнять желатином или агаром.
  • Яблоки перед приготовлением мармелада очень хорошо очищаются и измельчаются до состояния пюре: это необходимо для получения отличного результата.

Некоторые хозяйки уверены, что именно в мультиварке мармелад из яблок получается лучше всего, если хочется получить именно пластовой, твердый, которому легко придать любую форму и он её сохранит. Причиной тому является высокая влажность и эффект, чем-то похожий на эффект от русской печки, где раньше мармелад и готовили. Сам процесс приготовления состоит из 3-х этапов – выпекание-взбивание-выпекание, после чего массу нужно растянуть по пергаменту и дать есть остыть. За несколько часов она схватится, станет плотнее и её можно нарезать кусочками.



Мармелад из яблок в мультиварке: рецепт с орешками

Несмотря на то, что сами яблоки для этого лакомства рекомендовано измельчать в пюре, вкрапления твердых кусочков в нем могут присутствовать, только не яблочные: например, сушеная вишня или клюква, курага, чернослив или даже любые орешки. Какой бы вариант Вы ни выбрали, можете смело использовать этот рецепт – как утверждают хозяйки, он универсален.

Мармелад из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • миндаль – 200 г;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить яблоки от шкурки. Разрезать пополам и удалить сердцевинку.Помыть и очистить яблоки от шкурки
  2. Выложить в мультиварочную чашу, включить программу «Выпечка», опустить крышку и готовить час.
  3. Размягченные яблоки переложить в кухонный комбайн, на максимальной скорости превратить в пюре.
  4. Выложить обратно в мультиварку, добавить корицу и сахар. Перемешать. Если Вам кажется, что смесь не сладкая, можете подсыпать еще сахара.
  5. На той же программе «Выпечка» готовить блюдо 40 минут.
  6. Миндаль обдать кипятком, подсушить в сковороде, измельчить – это можно сделать ножом или в блендере.Миндаль обдать кипятком
  7. Хорошо перемешайте яблочную массу, вылейте из мультиварки. Добавьте миндаль и взбейте электрическим венчиком.
  8. Вылейте обратно в мультиварку и на том же режиме готовьте еще 40 минут. Если мармелад не слишком темный по истечении этого времени, добавьте еще 20 минут – в основном так получается в приборах с маленькой мощностью.
  9. Выложите мармелад в лоток, дно которого застелено пергаментом. Разровняйте поверхность и дайте остыть – потребуется 2-3 часа.

Читайте также:

По желанию приготовленный яблочный мармелад можно сохранить до зимы, если Вы планируете делать с ним пироги и пирожки. С этой целью еще горячим его раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам объемом 0,2-0,5 л, крышки закатывают и дают емкостям с содержимым остыть. Однако дольше года хранить такое лакомство не рекомендовано.


Оставить комментарий