Существуют блюда, к которым хозяйки приходят только с обретением определенного кулинарного опыта – например, заварные пирожные, слоеное тесто, фаршированная утка, торты с мастикой. Однако для многих хозяек в этот перечень также входит и… гороховое пюре. Казалось бы, блюдо максимально простое по ингредиентам и на вид, совсем не для праздничного стола, когда-то и вовсе было традиционным элементом будничного меню. Однако нюансов работы с горохом столько, что некоторые хозяйки опасаются кулинарных неудач.
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке правильно?
Общая схема действий с этим блюдом такая же, как для картофельного пюре или любого овощного: ключевой продукт заливается водой и варится на слабом огне (в случае с мультиваркой – на режиме без значительного кипения), после чего измельчается толкушкой или блендером. Перечень компонентов для горохового пюре максимально короткий: горох, соль, сахар и сливочное масло. Но если в общих чертах алгоритм понятен всем хозяйкам, то при попытках применить его на практике возникают вопросы. И преимущественно они касаются подготовительного этапа:
- Какой сорт гороха взять? Существуют зерна зеленых и желтых сортов, последние развариваются лучше, поэтому чаще используются для пюре. Зеленые преимущественно берут для супов и запеканок, где нужно сохранить их плотную структуру.
- Какие зерна использовать? В магазине можно встретить колотый горох и цельный. Разница между ними в длительности приготовления – последний будет вариться очень долго, а колотый быстрее. В остальном их качества будут больше зависеть от сорта, а не формы.
- Нужно ли замачивать горох? Если Вам важно время работы мультиварки, да, без замачивания не обойтись. Многие хозяйки заливают горох водой на ночь, а утром начинают готовить пюре, что и экономит их время. Без замачивания можно готовить только колотый горох, но перед этим его стоит хотя бы на 15 минут залить кипятком. С цельными зернами так работать не рекомендовано. Само же замачивание для колотых длится 6 часов, для цельных – 10-12. Но мультиварка сокращает это время в 2 раза.
Промывают горох для пюре до состояния чистой стекающей воды, а варят не меньше часа, поскольку нужна максимально однородная мягкая консистенция. Многих хозяек также волнует, сколько воды налить в мультиварку. Пропорции между жидкостью и зернами зависят от:
- их сорта – желтые развариваются лучше и требуют меньше, чем зеленые;
- целостности – колотым зернам достаточно 1,5 частей воды на 1 часть гороха, а целым потребуется 2 части;
- наличия/отсутствия факта замачивания – не проходивший подготовку горох варится дольше и жидкости вбирает больше;
- целей – если Вы готовите гороховое пюре в мультиварке для ребенка, потребуется взять 4 части воды или даже больше на 1 часть гороха, но это пропорция для прошедших замачивание колотых зерен.
Таким образом, классическое соотношение воды и гороха для пюре – 2:1, зерна колотые, проходили замачивание. По необходимости цифра увеличивается до 3:1 или 4:1. Хотя некоторые хозяйки предпочитают просто доливать в мультиварку воду по необходимости. Но здесь учитывайте, что добавлять нужно исключительно кипяток, иначе горох будет вариться еще дольше из-за перепада температур.
Классическое гороховое пюре в мультиварке: рецепт пошаговый
Для любого пюре, особенно если оно варится ребенку, обязательно введение смягчающих компонентов. В их роли могут выступать молоко, питьевые сливки, сметана, сливочное масло. Помимо того, что они делают саму консистенцию нежнее, они немного корректируют вкус гороха, что делает готовое блюдо привлекательным даже для нелюбителей бобовых. Смягчающие компоненты вводятся на финальном этапе минут за 5 до окончания варки и после этого нужно перевести прибор в режим «Подогрев» примерно на четверть часа, чтобы пюре дошло.
Ингредиенты:
- горох колотый – 350 г;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- соль;
- вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Промыть горох старательно, залить водой и оставить на 3 часа.
- Еще раз промыть, обдать кипятком и высыпать в мультиварочную чашу.
- Залить водой, не подсаливать. Опустить крышку и выбрать режим «Тушение».
- Через 1,5 часа проверить состояние гороха – если он уже впитал в себя жидкость и стал мягким, его нужно размять толкушкой или измельчить при помощи погружного блендера. Если нет – увеличить время варки.
- Подсолить отваренный горох, добавить молоко и сливочное масло. Все хорошо перемешать.
- Опустить крышку и готовить пюре еще 20 минут на том же режиме. После желательно дать ему постоять на «Подогреве».
Читайте также:
Представленный выше рецепт горохового пюре с замачиванием можно превратить в рецепт без замачивания, но в таком случае требуется не только залить горох кипятком до начала работы, но и подсыпать в него при варке 1-2 чайных ложки сахара. А само пюре подавать обязательно с пучком петрушки или укропа, что поможет уменьшить вероятность газообразования в животе после употребления блюда.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.