Бобовые культуры на столе современного человека появляются значительно реже, чем крупы или макаронные изделия, однако для организма они во многом полезнее. Вдобавок они содержат массу растительного белка, который отчасти способен заменить животный для вегетарианцев. Неспроста же гороховая каша у наших предков была одним из самых популярных блюд, сегодня о ней стоит вновь вспомнить, ведь это источник массы ценных витаминов и микроэлементов. А если её сделать в мультиварке, Вы удивитесь, насколько это простое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке правильно?
Одна из главных причин, по которой большинству из современных хозяек не нравится идея работы с бобовыми, заключается в том, что они требуют длительной подготовки. Если этого не сделать, во-первых, их придется варить несколько часов до мягкости, а, во-вторых, большая их часть способна вызывать газообразование, что тоже частично устраняется предварительной подготовкой. Что касается гороховой каши в мультиварке, рецептов которой можно найти несколько десятков, то её можно готовить 2-мя способами:
- с замачиванием – вариться она будет быстрее;
- без замачивания – блюдо на скорую руку не получится.
Тем не менее, если сравнивать кашу, которая получается на плите и в мультиварке, последний вариант более привлекателен тем, что даже без замачивания горох все же становится мягким в относительно короткие сроки. Но здесь для получения отличного результата нужно запомнить несколько нюансов:
- Никогда не солите горох в начале варки – это сделает его жестким, поскольку интенсивность разваривания уменьшится. Большинство профессионалов советуют закладывать соль минут за 5 до окончания варки каши: этого времени хватит, чтобы все продукты ей пропитались.
- Классическая гороховая каша – это немного воды, сливочного масла и соли. Более известная же – с тушенкой или копченостями. Здесь стоит помнить, что горох все же разваривается долго, поэтому все добавки закладывают примерно на середине процесса, а не в начале. Однако если он был замочен, то сначала базовую термическую обработку проходит мясо.
- Горох для каши лучше брать колотый: он быстрее дойдет до нужной кондиции. Кроме того, желтый тоже предпочтительнее зеленого, поскольку последний постоянно остается твердым, даже когда готов к употреблению.
- Если Вы варите гороховую кашу в мультиварке с мясом, после сигнала таймера выберите режим «Подогрев» и не поднимайте крышку еще минут 15: это нужно для того, чтобы горох полностью пропитался ароматом добавок, а мясо стало нежнее.
Немаловажным моментом является свойство гороха вызывать избыточное газообразование. Для снижения вероятности возникновения такой проблемы его желательно замочить хотя бы на 2-3 часа, добавив в воду пару столовых ложек пищевой соды. Однако не забудьте очень хорошо промыть горох после этого, иначе у каши появится неприятный привкус. А для закрепления результата подавайте любое гороховое блюдо со свежими веточками петрушки или укропа.
Что касается того, с чем и как лучше приготовить в мультиварке гороховую кашу, то самые известные варианты – с консервированной тушенкой, обжаренными кусочками говядины, а также с фаршем (комбинированный, свиной, куриный) или копчеными колбасками. Последние добавляют в кашу в последние минут 20-25. Само приготовление блюда зачастую осуществляется на программах «Каша» или «Тушение» и длится 2-2,5 часа, если колотый горох не замачивался, и всего 1 час – если замачивался.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Такое блюдо считается классикой советской кухни – когда-то его умела готовить каждая хозяйка. Визуального изящества в нем нет, но то, что оно невероятно сытное, а также довольно простое в приготовлении, сомнениям не подлежит. Тушенку можно использовать любую, а для того, чтобы придать изюминку каше, подавайте её со свежими томатами, болгарскими перцами или большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1,5 стакана;
- тушенка – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Залейте горох холодной водой, добавьте 1 стол. ложку соды (опционально) и дайте полежать 4 часа.
- Промойте хорошо, еще раз залейте холодной водой, но теперь оставьте на 2 часа уже без соды.
- Масло выложите в мультиварку, выберите программу «Выпечка».
- Когда оно растопится, высыпьте в него нашинкованный мелко лук.
- Добавьте тушенку и готовьте минут 5, постоянно помешивая.
- Горох откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и пересыпьте его в мультиварку.
- Влейте воду, смените программу на «Тушение» и готовьте кашу час.
- Подсолите, подсыпьте перец, перемешайте. Дайте блюду постоять на «Подогреве» минут 15-20.
Читайте также:
Тем, кто готов экспериментировать с гороховой кашей, специалисты советуют попробовать сократить время варки гороха без замачивания. Для этого используется режим «Выпечка», крышка мультиварки держится опущенной, но не закрытой. Блюдо нужно периодически помешивать, поскольку продукты могут немного приставать ко дну при подобном температурном режиме. Но с такой программой гороховую кашу можно сварить за 1-1,5 часа.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.