Горошница в мультиварке: рецепт приготовления, особенности блюда

Горошница или гороховица — это каша из сушеного гороха, которая долгое время была одним из самых популярных русских блюд. Сегодня о ней почти не вспоминают, однако по своей питательной ценности и по содержанию полезных микроэлементов она ничуть не уступает гречке, овсянке, перловке. Вдобавок, белка в ней значительно больше, поскольку горох является не крупой, а бобовым растением. Но как правильно приготовить такое блюдо?


Как сварить горошницу в мультиварке вкусно?

Как сварить горошницу в мультиварке вкусно

Изначально это блюдо готовили в русской печи, а сегодня преимущественно используют для этого духовку. Мультиварка тоже подходит, только следует сразу понять, что здесь понадобится не «Каша», а другая программа, которая обеспечивает содержимому чаши медленное томление – в основном это «Тушение», хотя некоторые хозяйки используют «Суп» и даже «Мультиповар». Для последнего температура выставляется на 120-130 градусов, чтобы горох не пригорал и не запекался.

Классический состав горошницы – вода или мясной бульон, горох, лук, соль, сливочное масло.

Базовая версия этой каши хоть и сытная, но чаще используется просто как гарнир, поскольку многим кажется пустой. Поэтому в рецепт хозяйки постоянно вносят разнообразие. Одним из самых популярных «авторских» вариантов считается горошница с копченостями – в основном это колбаски или копченые куриные окорочка. Добавляют мясной компонент ближе к концу работы мультиварки, чтобы он не слишком размяк. А после выбирают «Подогрев» и дают горошнице постоять под крышкой минут 20 – так горох пропитается ароматами копченостей.

Как сварить горошницу в мультиварке вкусно

Помимо этого существует еще несколько вариантов горошницы в мультиварке:

  • с беконом – почти альтернатива каше с копченостями, только бекон нужно обжарить предварительно, но добавить в горох тоже на последнем этапе;
  • с грибами – очень сытно и не слишком тяжело, грибы можно брать не только свежие, но и соленые, однако свежие придется заранее обжарить;
  • с овощами – по калорийности это лучший вариант, поскольку он диетический, по степени нагрузки на пищеварение тоже, но сытность такой горошницы ниже, чем у остальных вариантов.

Что касается овощей, то в горошницу можно добавлять буквально все, кроме баклажанов: хорошо подойдут болгарские перцы, морковь, томаты. И, конечно же, не забудьте при подаче добавить к ней свежую зелень, благодаря которой усвоение гороха произойдет легче.



Горошница в мультиварке: рецепт без замачивания пошаговый

Непосредственно способов приготовления этой ароматной и сытной каши 2 – с замачиванием и без. Последний вариант можно использовать только по отношению к колотому гороху, который разваривается быстрее, иначе готовить горошницу придется несколько часов. Но даже так стоит приготовиться к тому, что без замачивания бобовые всегда варятся достаточно долго.

Горошница в мультиварке: рецепт без замачивания

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченые колбаски – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте горох в нескольких водах.Хорошо промойте горох в нескольких водах
  2. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут – это не полноценное замачивание, но благодаря таким действиям время варки каши сократится.
  3. Еще раз промойте горох и пересыпьте в мультиварочную чашу.
  4. Залейте холодной водой в объеме 600 мл – она должна укрыть горох полностью и подняться над ним на несколько сантиметров.
  5. Опустите крышку, выберите программу «Тушение». Томите горох 45 минут. В первые 10-15 требуется периодически поднимать крышку и собирать шумовкой пену.
  6. Очистите морковь, порежьте короткой тонкой соломкой. Зубчики чеснока измельчите.
  7. Копченые колбаски порежьте кубиками.
  8. Разваренный горох выньте из мультиварки, положите на дно сливочное масло. Подрумяньте в нем морковь с чесноком.
  9. Горох разомните толкушкой или прокрутите в блендере, добавьте в мультиварку.
  10. Последними введите колбаски, подсолите все, подсыпьте перец. Перемешайте.Последними введите колбаски, подсолите все
  11. Опустив крышку, готовьте горошницу на «Тушении» еще 15 минут.

Читайте также:

По желанию для придания более насыщенного вкуса горошнице можно сдабривать её и другими специями: в частности, хорошо сюда подходят зира, мускатный орех, а также имбирь. Некоторые хозяйки добавляют в готовую горошницу за пару минут до выключения мультиварки томатную пасту, зелень. А если подсыпать в горох при варке немного сахара, он сохранит плотность и форму.


Оставить комментарий