Патиссоны – не самый популярный овощ, но если подойти к ним правильно, они могут удивить своими вкусовыми качествами. Они являются родственниками тыквы, что заметно по внешнему виду, и кабачков, но при этом по вкусу они больше напоминают грибы. Как и тыкву, патиссоны необходимо подвергать термообработке, прежде чем подать к столу. Но что можно из них приготовить, особенно используя мультиварку?
Как готовить патиссоны в мультиварке?
Все основные качества тыквы и кабачка патиссоны забрали себе в полной мере – у них такая же плотная кожура, а мякоть даже еще суше. Именно по этой причине у многих хозяек в кулинарной книжке обязательно найдется рецепт фаршированных патиссонов – в мультиварке или духовке: их раскрывают так же, как и тыкву, отрезая верхушку, которая после послужит «крышкой», и выскабливая сердцевину. Полученный небольшой горшочек идеально подходит для того, чтобы подать в нем мясо, крупы, макароны или овощи. При этом, если Вы делаете фаршированные патиссоны с мясом, учитывайте, что сам овощ приготовится быстрее, поэтому мясо требуется подвергнуть термической обработке до того, как начинка будет помещена в патиссон.
Чтобы патиссоны при запекании держали форму (касается фаршированных вариантов), вырезайте сердцевину аккуратно, стараясь сохранить очень толстое дно и стенки.
Не менее вкусными получаются жареные патиссоны в мультиварке, которые можно готовить несколькими способами: самый простой – нарезать их кубиками, как это делают с кабачками или тыквой, и на режиме «Жарка» подрумянивать с маслом до готовности. А если добавить морковь, сладкие перцы, томаты и немного чеснока, а также потомить со стаканом воды на «Тушении», получится полезное овощное рагу. Для привлекательного цвета сюда также добавляют томатную пасту.
Менее диетический, но очень вкусный вариант – патиссоны, которые жарятся в кляре из яиц и муки. Для этого овощ режется не слишком толстыми пластинками, натирается любыми специями (можно обойтись стандартной смесью из соли с перцем) и зарумянивается на «Жарке» до красивой темной корочки.
Икра из патиссонов в мультиварке: пошаговый рецепт и особенности блюда
Существует несколько вариантов овощной икры, но самая вкусная, со слов хозяек – та, для которой овощи обжариваются. Принцип работы с патиссонами здесь такой же, как и с кабачками: мелко нарезать, подрумянить, потушить и измельчить. Если Вы хотите диетическую икру, масло уберите и просто потушите все овощи под крышкой с водой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,5 кг;
- томаты – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Крупно натрите морковь и измельчите репчатую луковицу ножом.
- Патиссоны помойте, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры лишите шкурки и порежьте аналогично.
- В мультиварку влейте масло, выложите овощи с луком. Выберите режим «Выпечка». Готовьте с открытой крышкой 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
- Добавьте соль, молотый перец, измельченный чеснок.
- Влейте холодную воду, чтобы она укрыла овощи.
- Поменяйте программу на «Тушение» и под крышкой готовьте полчаса. Если по истечении этого промежутка времени овощи еще не слишком мягкие, дайте им потомиться минут 15 дополнительно.
- При помощи погружного блендера измельчите содержимое мультиварочной чаши.
- Выберите программу «Тушение» и с поднятой крышкой дайте массе закипеть.
- Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите на хранение.
Читайте также:
- Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
- Тушеные кабачки в мультиварке: классический рецепт
- Тефтели на пару в мультиварке: рецепт приготовления
Готовить патиссоны в мультиварке несложно и по времени это совершенно не затратно. Если Вы не знаете, какой рецепт выбрать, используйте идеи своих любимых блюд с кабачком, если хотите рагу или печеные овощи, либо с тыквой – если желаете попробовать запечь мясо или крупу в «натуральном горшочке».
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.