Тушеные овощи в мультиварке: простой и «вкусный» рецепт

Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!


Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке

Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства. Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими. Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.

Тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
  • салатный перец — 1 штука;
  • картофель — 4 клубня;
  • помидоры — 1 штука;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • соль;
  • лук-репка — 1 небольшая головка;
  • приправы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло для обжаривания (не обязательный компонент).

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.Картофель
  2. В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
  3. Выложите картофельные дольки.картофельные дольки
  4. Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать. Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.цукини или кабачок
  5. Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
  6. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.Помидор
  7. Забросьте томаты в чашу.томаты
  8. Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.Морковь
  9. Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.Лук и перец
  10. С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
  11. Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.Стручковую фасоль
  12. Добавьте соль и специи по выбору. Приправьте все молотым перцем.
  13. Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
  14. Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
  15. Готовьте блюдо под крышкой.
  16. Украсьте овощи свежей огородной зеленью.

Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.



Вкусные эксперименты с овощами

Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.

Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:

  • Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.

Тушеные овощи в мультиварке

  • Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.

тушеные овощи и сыр

  • Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.

баклажаны в мультиварке

Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.

Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!

Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.

Простые способы сделать овощи еще вкуснее:

  • Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
  • Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
  • Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.

Тушеные овощи в мультиварке

  • Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
  • Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
  • Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
  • Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.

Читайте также:

И еще один важный штрих: чтобы превратить это незамысловатое кушанье в украшение праздничного стола, нарежьте овощи фигурным ножом. И постарайтесь добавить в него больше цветового разнообразия! Возьмите овощи ярких оттенков — консервированную ярко-желтую кукурузу, зеленый и красный перец, изумрудную стручковую фасоль, красные томаты. В готовом виде ваше кулинарное изделие будет выглядеть очень декоративно! А вкус-то у него какой!


Оставить комментарий