Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!
Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке
Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства. Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими. Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
- салатный перец — 1 штука;
- картофель — 4 клубня;
- помидоры — 1 штука;
- замороженная стручковая фасоль — 100 г;
- соль;
- лук-репка — 1 небольшая головка;
- приправы;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло для обжаривания (не обязательный компонент).
Приготовление:
- Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.
- В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
- Выложите картофельные дольки.
- Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать. Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.
- Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
- Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.
- Забросьте томаты в чашу.
- Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.
- Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.
- С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
- Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.
- Добавьте соль и специи по выбору. Приправьте все молотым перцем.
- Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
- Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
- Готовьте блюдо под крышкой.
- Украсьте овощи свежей огородной зеленью.
Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.
Вкусные эксперименты с овощами
Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.
Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:
- Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.
- Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.
- Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.
Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!
Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.
Простые способы сделать овощи еще вкуснее:
- Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
- Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
- Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.
- Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
- Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
- Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
- Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.
Читайте также:
- Кабачки с сыром в мультиварке
- Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
- Овощное рагу со свининой в мультиварке
И еще один важный штрих: чтобы превратить это незамысловатое кушанье в украшение праздничного стола, нарежьте овощи фигурным ножом. И постарайтесь добавить в него больше цветового разнообразия! Возьмите овощи ярких оттенков — консервированную ярко-желтую кукурузу, зеленый и красный перец, изумрудную стручковую фасоль, красные томаты. В готовом виде ваше кулинарное изделие будет выглядеть очень декоративно! А вкус-то у него какой!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.