Под гарниром мы понимаем какое-либо дополнение к мясному, овощному или рыбному блюду. А вот французы гарнир отождествляют с украшением и сервировкой блюда, причем несъедобной. Будем чтить кулинарные традиции отечественной кухни и обсудим, как готовится на гарнир картошка с сыром в мультиварке.
Уникальный рецепт: хозяюшке на заметку
Запеченная картошка с сыром в мультиварке может стать повседневным блюдом или главным угощением на праздничном столе. Картофель – универсальный овощ, который по вкусу идеально гармонирует практически со всеми продуктами. В процессе приготовления такого блюда вы можете смело фантазировать, создавая свой неповторимый гастрономический шедевр.
Сливки и твердый сыр придадут блюду нежный вкус, сделают его мягче и сытнее. Аналогично готовится картошка с сыром и майонезом в мультиварке. Майонезный соус можно использовать в качестве альтернативы сливкам или сметане. Как говорится, все на любителя.
На заметку! Одновременно с картофельным блюдом можно приготовить шницель, котлеты или зразы. На мультиварочный контейнер установите поддон для приготовления блюд на пару. Через час у вас будет готов полноценный обед или ужин.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 100 г твердого сыра;
- щепотка молотого муската;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- по вкусу поваренная соль;
- 0,25 л сливок с концентрацией жира в 10%;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для приготовления картофеля в сливочно-сырном соусе подготовим необходимые продукты.
- Картофельные клубни очистим и тщательно промоем водой.Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и мелко рубим их ножом.
- Сыр твердых сортов натираем на терке с крупной перфорацией.
- Нарезанный картофель перекладываем в удобную миску.
- Добавляем примерно 1 ½ ч. л. поваренной соли.
- Вводим буквально щепотку молотого мускатного орешка. Вливаем сливки комнатной температуры.Добавляем измельченный чеснок.
- Добавляем немного молотого душистого перца и все хорошенечко перемешиваем.На дно мультиварочной чаши выкладываем размягченное сливочное масло.
- Перекладываем картофель со сливками в мультиварочную чашу.
- Сверху выкладываем еще несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Поверх картофеля равномерным слоем распределяем тертый сыр.
- Если вы дополнительно готовите мясное блюдо, сверху установите контейнер для приготовления на пару.
- Активируем режим приготовления «Мультиповар», выбираем температурный порог – 125°, таймер устанавливаем на 50 минут.
- По истечении отведенного времени блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Удивляем своих домочадцев
Вы сомневаетесь, что на скорую руку можно приготовить вкусное блюдо? Картошка с курицей и сыром в мультиварке развеет ваши сомнения. Для приготовления такого блюда лучше всего брать филе курицы. Можно использовать окорока или бедра, только желательно мясо отделять от кости и кожицы.
Состав:
- 8 шт. картофелин;
- филе курицы – 500 г;
- по вкусу поваренная соль, молотый душистый перец;
- 10 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- майонез – 50 мл;
- 200 г твердого сыра;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Картофель очищаем, тщательно промываем и просушиваем. Нарезаем картофельные клубни слайсами.
- Твердый сыр натрем на терке с крупной перфорацией.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- С филе курицы снимаем пленку, промываем его. Лишнюю влагу пропитываем салфеткой или полотенцем.
- Нарезаем грудинку порционными кусками.
- Отправляем мясо в мультиварочную чашу.
- Активируем программный режим «Выпечка» на 60 минут.
- Солим мясо птицы и приправляем молотым душистым перцем. Обжариваем до появления легкой румяной корочки.
- Сверху выкладываем нарезанный картофель и лук.
- Каждый слой приправляем солью и смазываем майонезом.
- Последним слоем будет тертый сыр.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся окончания программы приготовления.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.
Ресторанное блюдо на домашней кухне
Многие хозяйки, отведав то или иное блюдо в ресторане, хотят его приготовить дома. Будьте уверены, что картошка с грибами и сыром в мультиварке у вас получится ничуть не хуже, чем у шеф-повара.
Для приготовления блюда выбирайте лесные грибочки. Также подойдут вешки и шампиньоны. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, нужно приготовить сметанную подливку. А сыр станет финальным штрихом в создании гастрономического шедевра.
Состав:
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и молотый душистый перец;
- 50 г сливочного масла;
- лук – 1 головка;
- 8-9 шт. картофельных клубней;
- смешанный мясной фарш – 0,25 кг;
- 50 мл сметаны.
Приготовление:
- Очищаем лук, картофель. Овощи хорошенько промываем.
- Промываем и просушиваем свежие шампиньоны. Нарезаем грибочки пластинами.
- Лук мелко рубим ножом, картофель нарезаем слайсами.
- Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
- Выкладываем в чашу лук с грибами, перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
- Затем добавляем мясной смешанный фарш, приправляем солью, молотым душистым перцем и хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
- Обжариваем в течение 15 минут.
- Затем добавляем картофель. Сметану разводим в кипяченой воде. Сметанной подливкой заливаем картофель.
- Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40 минут.
- Примерно за 10 минут до конца добавляем тертый сыр.
- Готовое блюдо перед подачей к столу перемешиваем и украшаем зеленью.
Читайте также:
- Картошка с овощами в мультиварке: рецепты приготовления
- Картошка с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
- Как правильно готовить брокколи в мультиварке?
Из картофеля можно приготовить не простой гарнир, а истинный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения. Овощи и грибы – верные спутники картофеля в кулинарии. При желании можно сразу добавлять мясные ингредиенты. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.