Рис с тушенкой в мультиварке – вкусное блюдо на скорую руку

Раньше, да и сейчас в дальнюю дорогу или туристические походы люди брали с собой тушенку. Консервированная говядина, свинина или куриное мясо не требует дополнительной тепловой обработки. Можно вкусно и сытно, при этом недорого подкрепиться. Сегодня мы обсуждаем, как приготовить рис с тушенкой в мультиварке.


Что может быть проще?

как приготовить рис с тушенкой в мультиварке

Если описать современный ритм жизни каждого человека одним словом, то однозначно этим словом будет «суета». Мы все в делах, заботах, много времени отнимает работа и дорога домой, а вот на приготовление изысканных блюд или вкусностей для своих домочадцев едва удается выкроить время хотя бы в выходной день. Что уж говорить про будни!

Но ведь кушать необходимо сытно и полноценно. В этом случае стоит обратить внимание на блюда из разряда «на скорую руку». К таковым относится отварной рис с тушенкой. Многие называют это угощение пловом. Конечно, от настоящего азиатского яства рис с тушенкой далек, но все-таки буквально за треть часа вы сможете приготовить полноценное, сытное и весьма вкусное блюдо.

Совет! Рис выбирайте пропаренный, в таком случае он будет рассыпчатым после тепловой обработки.

Стоит начать с промывания риса. Делать это удобнее в сите под струей проточной воды. Кстати, вы можете отварить рис на пару. Получится гораздо полезнее, нежели при других способах термообработки.

можете отварить рис на пару

Рисовую крупу можно отварить отдельно, а затем просто соединить с тушенкой. Но в этом случае рис не пропитается соком консервированного мяса. Лучше всего компоненты готовить вместе.

Дополнительно добавляем, как обычно, лук с морковью. Но не только эти овощи хорошо гармонируют по вкусу с отварным рисом и тушенкой. Сюда же можно добавить немного свежих или консервированных в собственном соку помидоров, сладкого перца. Да и другие продукты, к примеру, десертная кукуруза, зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль, придадут угощению невероятный вкус.

На заметку! Традиционно в странах Востока в плов кладут барбарисовые ягоды и неочищенные чесночные зубки. Эти компоненты можно добавить в рис с тушенкой. В таком случае ваш гастрономический шедевр заиграет новыми вкусовыми гранями.

Какую тушенку выбрать – дело вкуса. Это может быть говядина или свинина. Кому-то больше нравится куриное мясо. В любом случае тушенку нужно хорошенечко размять вилкой, разбивая крупные куски.

Совет! Как показывает практика, консервированное куриное мясо содержит косточки, которые не всегда размягчаются. Поэтому их лучше сразу удалить, чтобы не испортить блюдо либо свои зубки во время трапезы.

Как правило, для приготовления риса с тушенкой подходят различные программные режимы. Если вы только начинаете знакомство с функционалом своей мультиварки, внимательно изучите инструкцию. Подойдут программы «Рис-крупы», «Тушение», «Варка» и «Мультиповар».

для приготовления риса с тушенкой подходят различные программные режимы

Овощи можно сначала пассеровать, установив режим «Жарка». Некоторые делают это отдельно в сковороде, добавив буквально ложечку рафинированного растительного масла.

Сколько же по времени готовится такое угощение? Вы удивитесь, но не более трети часа. Мясо уже тушеное, овощи и рис готовятся максимально быстро. А чтобы подать блюдо к столу с пылу-жару, его можно потомить в режиме автоматического подогрева.

На заметку! Для приготовления риса используйте фильтрованную воду, овощной, грибной либо мясной бульон. Желательно добавлять горячую жидкость, чтобы кухонный прибор не тратил время на нагрев воды или бульона.



Блюдо сегодняшнего дня

Для того чтобы полакомиться отварным рисом с тушенкой, необязательно отправляться в поход. Такой плов понравится вашим домочадцам, а его приготовление отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

полакомиться отварным рисом с тушенкой

Ингредиенты:

  • пропаренная рисовая крупа – 450-500 г;
  • тушеная говядина – одна банка;
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • чеснок – два зубчика;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • приправы и соль.

Приготовление:

  1. По этому рецепту рис с тушенкой можно приготовить не только в мультиварке. Вы можете адаптировать его под сковороду или жаровню.
  2. Разумеется, начинаем с подготовки продуктов, которые нам понадобятся для приготовления так называемого плова.
  3. Рисовую крупу перекладываем в сито и хорошенечко промываем. Делать это удобнее под струей проточной воды. В результате вода должна быть чистой, но не мутной.
  4. Тушеную говядину выкладываем из банки и разминаем тщательно вилкой. Листики лавра и черный перец-горошек, добавленные в тушенку, удаляем.
  5. Очищаем овощи, хорошенько их промываем. Морковь нарезаем маленькими кубиками. Можно корнеплод натереть на терке.
  6. Луковицу меленько рубим ножом, а чесночные зубки можно пропустить через пресс.
  7. В мультиварочный контейнер вливаем рафинированное растительное масло и активируем программный режим «Жарка».
  8. Выкладываем по очереди лук и морковь. Перемешиваем овощи и пассеруем до размягчения. Затем добавляем измельченный чеснок.
  9. Когда овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, добавим в мультиварочный контейнер тушенку.
  10. Нам необходимо все перемешать и обжарить до тех пор, пока жир полностью растопится.
  11. Только после этого добавляем в мультиварочный контейнер промытую рисовую крупу. Рис распределяем равномерно лопаткой поверх тушенки с овощами.
  12. Теперь все аккуратно перемешаем лопаткой и потомим в режиме жарки еще пять минут, чтобы рисовая крупа пропиталась соком овощей и тушенки.
  13. Затем заливаем все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Больше добавлять воды не нужно, иначе блюдо может получиться водянистым.
  14. Активируем программный режим «Тушение» на треть часа. Можно установить программу «Рис-крупы».
  15. По истечении отведенного времени вкуснейший, ароматный рис с тушенкой будет готов. Дополнительно подавать мясные угощения не нужно, блюдо получилось полноценным и сытным.

Читайте также:

Каждая хранительница домашнего очага знает маленькие кулинарные хитрости. Сегодня вы узнали еще одну – как «состряпать» ужин за 20 минут, чтобы получилось сытно и вкусно. Рис с тушенкой – блюдо сегодняшнего дня. Приятного аппетита!


Оставить комментарий