Рис с овощами в мультиварке: рецепт приготовления с грибочками

Не только в Стране восходящего солнца популярен рис. Такую злаковую культуру обожают и в нашей стране. Зачастую хозяюшки готовят из нее плов либо отваривают рисовую крупу на гарнир в качестве дополнения к мясным или рыбным угощениям. Предлагаем вам расширить кулинарный кругозор и научиться готовить изумительный рис с овощами в мультиварке.


Секреты приготовления риса

Секреты приготовления риса

Даже многие опытные кулинары сталкиваются с проблемами при варке риса. Стоит ненадолго отлучиться от плиты, как рис уже прилип ко дну кастрюли или вообще превратился в кашу. Да, именно так у многих было до появления мультиварки. Умный кухонный гаджет сварит рисовую крупу, как нужно, без прилипания и пригорания.

Совет! Чтобы рисовая крупа получилась после варки рассыпчатой, лучше выбрать шлифованную и пропаренную продукцию.

Сначала, как известно многим, рис необходимо промывать. Для удобства переложите крупу в сито и промойте под струей охлажденной воды. Затем рис следует выложить в миску и залить водичкой. В таком виде его надо оставить примерно на полчаса.

А уж после этого можно приступать к варке. Если вы готовите рис в чистом виде, а овощи или мясные ингредиенты будете томить отдельно, тогда добавьте на одну часть крупы две части воды, желательно горячей.

На заметку! Горячая жидкость позволяет сэкономить время на нагревании, которое потратит мультиварка дополнительно. Воду можно заменить любым бульоном или грибным отваром.

рис с овощами и курицей в мультиварке

Невероятно вкусным и сытным получается рис с овощами и курицей в мультиварке. Отдельно обжаривается куриное мясо и пассеруются овощи, выбор которых, кстати, ограничен исключительно вашей кулинарной фантазией.

Зачастую в рис добавляют морковь с луком. Еще одним стандартным овощем считается сладкий перец. Но на этом останавливаться нельзя. Безумно вкусно получится, если добавить свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Еще подходят так называемые мексиканские смеси, в состав которых входят десертная кукуруза, брокколи или цветная капуста, зеленый горошек и стручковая фасоль.

На заметку! Овощи можно добавлять в замороженном виде. Предварительно их подвергать тепловой обработке необязательно.

Какой же режим выбрать для приготовления риса с овощами? В первую очередь изучите функционал своей мультиварки. Обязательно должен быть режим «Рис-крупы». Название может отличаться в зависимости от модели кухонного гаджета. Некоторые хозяюшки выбирают программу «Тушение» или «Мультиповар».

Какой же режим выбрать для приготовления риса с овощами

Совет! Вы можете в мультиварочном контейнере отварить или потушить овощи, а рис параллельно приготовить на пару. Для этого поддон застилают алюминиевой фольгой, в которой делают небольшие отверстия.

Не забывайте добавлять сушеные травы, различные приправы и пряности. Подойдут для этих целей зира, барбарисовые плоды, смесь душистых перцев и т. п.



Рис с овощами: рецепт в мультиварке

Отличным гарниром к мясному угощению или самостоятельным блюдом, которое гармонично впишется в диетический рацион, станет отварной рис с овощами. Как уже говорилось, вы можете добавлять любые на свое усмотрение овощи. В этом рецепте используются баклажаны, томаты. Особые нотки вкуса и аромата блюду придадут грибочки.

Совет! Если вы взяли сушеные грибы, то их предварительно нужно залить фильтрованной водой и оставить на некоторое время. Готовить грибы можно, когда они хорошенько разбухнут.

Рис с овощами: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренная рисовая крупа – 1 ½ стакана;
  • овощной бульон – 0,2 л;
  • баклажан среднего размера – одна штука;
  • крупные шампиньоны – четыре штуки;
  • луковица – одна головка;
  • помидоры, консервированные в собственном соку – 250 мл;
  • соль;
  • смесь сладких перцев – одна стол. ложка;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки;
  • молотый душистый перец, соль;
  • перец-горошек розовый – 1 чайн. ложка;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Промытую рисовую крупу перекладываем в сито и тщательно промываем. В итоге вода должна быть прозрачной, а не мутной. Оставляем пока рис для стекания лишней жидкости.
  2. Очистим и нашинкуем на терке с мелкой перфорацией морковь. Можно использовать и замороженный овощ. Кстати, так вы сможете сэкономить время на приготовлении блюда.
  3. Промываем шампиньоны и просушиваем их. Нарезаем пластинами или крупными кубиками. Шинкуем меленько луковицу.
  4. Промываем баклажан, удаляем плодоножку, измельчаем соломкой. Пожалуй, все знают, что в этом овоще есть соланин, придающий горечь. Избавляемся от нее при помощи обычной соли.
  5. В ступку перекладываем горошинки розового перца и активно раздавливаем их.
  6. Нам понадобятся томаты, консервированные в собственном соку. Достаточно одной банки номинальным объемом в 240-250 мл.
  7. Томатную мякоть измельчаем ножом.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем указанное в рецепте количество рафинированного растительного масла.
  9. Сразу активируем программный режим «Тушение». В большинстве мультиварок время устанавливается по умолчанию – 1 час 20 минут.
  10. Когда масло начало потрескивать, добавляем сначала лук, а через пару минут — нарезанные шампиньоны.
  11. Обжариваем эти компоненты в течение нескольких минут.
  12. Затем добавляем натертую морковь. Если вы используете замороженную морковку, то ее нужно максимально измельчить ножом, но не размораживать.
  13. Когда эти ингредиенты дойдут до полуготовности, добавляем нашинкованные баклажаны.
  14. Следом отправляем в мультиварочный контейнер помидоры, консервированные в собственном соку. Можно использовать овощ в свежем виде, тогда лучше с него снять кожицу.
  15. Теперь высыпаем рис, распределяем его поверх овощей лопаткой. Добавляем розовый перец и перцевую смесь, можно использовать и другие приправы.
  16. Добавим овощной бульон. Некоторые хозяюшки замораживают бульон, вполне подойдет и такой продукт.
  17. Отправляем бульон в замороженном виде в мультиварочный контейнер.
  18. Добавляем еще фильтрованную воду, можно теплую. Перемешивать ингредиенты не нужно.
  19. Закрываем кухонный гаджет крышкой и оставляем до окончания программы. О готовности блюда мультиварка вас уведомит характерным звуковым сигналом.
  20. Только теперь перемешиваем хорошенечко все ингредиенты.
  21. Подаем рис с овощами к столу. Он получился ароматным и необычайно вкусным.

Читайте также:

Рис с овощами – отличное блюдо, которое разнообразит ваше будничное меню. Это угощение впишется в рацион любого человека. И даже если вы на диете, можете себя побаловать таким угощением. Приятного аппетита!


Оставить комментарий