Мясо различных сортов отлично по вкусу гармонирует с отварным рисом. Последний можно подать в качестве гарнира либо сразу приготовить полноценное угощение. Вы даже представить не можете, сколько на сегодняшний день существует всяческих рецептов приготовления таких блюд. Сегодня обсуждаем, как готовится рис с мясом в мультиварке.
Пополняем кулинарную копилку
Плов, пожалуй, готовит каждая хозяйка. В этом блюде сочетается отварной рис, овощи и мясные компоненты. Безусловно, получается вкусно, сытно и полезно. А можно на каждый день готовить что-нибудь проще, например, рис с мясом. Да, принцип приготовления, и вкус напоминает плов.
Начнем с подготовки риса. Многие хозяйки сетуют, что за долгие годы кулинарной практики им так и не удалось варить рисовую крупу по всем правилам, чтобы она получалась ароматной и рассыпчатой. Сегодня в магазинах можно найти рис различных сортов, но самый популярный именно белый.
Если есть возможность, выбирайте пропаренный рис, но даже самый отборный продукт все равно следует промывать. Если вы замечали, то в процессе промывания риса вода всегда мутная, имеющая беловатый оттенок. Необходимо промывать до тех пор, пока водичка не станет кристально чистой.
Совет! Чтобы вам было удобно, положите рисовую крупу в сито. Поставьте посуду под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.
Не нужно рис замачивать или промывать горячей водой. Такие манипуляции будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах продуктов. Отдельно варить рис также нет необходимости, лучше готовить его одновременно с мясом.
Что касается мясного продукта, то выбирайте сорт мяса, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Если вы любите жирные блюда, возьмите свиную или баранью вырезку. Необычайно вкусным получится рис с добавлением куриной грудинки или телятины.
А вот мясо отдельно лучше обжарить до появления янтарной корочки. Профессиональные кулинары убеждены, что такая предварительная тепловая обработка позволяет запечатать сок внутри каждого мясного куска.
Если вы хотите улучшить вкус блюда, вы можете добавить дополнительно овощи, различные приправы и пряности, а также замариновать мясо. Независимо от выбранного сорта мяса, вы можете добавлять майонез, соевый соус, вино красных сортов и т. д.
Совет! Маринад будет влиять на вкус не только мяса, но и блюда в целом, поэтому лучше используйте приправы и пряности. Кстати, лучше всего взять шафран, зиру или универсальные специи для приготовления плова.
Вкус риса с мясом можно дополнять овощами. Традиционно кулинары используют пассерованный лук с морковью. Особые нотки вкуса, дополнительную сочность придадут свежие помидоры и сладкий перец. Если вы любите острую пищу, добавьте пару колечек стручкового перца чили.
На этом варианты приготовления риса с мясом не исчерпываются. В такие угощения можно добавлять зеленый горошек и консервированную десертную кукурузу. Особые нотки вкуса привнесет стручковая фасоль, капуста белокочанного или цветного сорта.
Сколько же добавлять воды? Как и при варке рисовой крупы, пропорции сохраняются. На одну часть риса принято брать две части жидкости. Кстати, это необязательно должна быть фильтрованная вода. Вы можете добавить мясной или овощной бульон, грибной отвар.
Выбирайте подходящий режим. Как показывает практика, самая оптимальная программа «Плов» либо «Рис-крупы». Можно готовить рисовую кашу с мясом, активировав режим «Суп» или «Тушение».
На заметку! Для обжаривания овощей и мяса устанавливайте программный режим «Жарка» либо «Выпечка».
Вкуснятина для всей семьи
Вы можете выбирать мясо любых сортов. А если хотите разнообразия, попробуйте сочетать несколько видов мясной вырезки. Если вы любите жирную пищу, тогда непременно добавляйте свинину. А вот сторонникам диетического питания понравится вариант с говяжьей вырезкой и куриной грудинкой.
Ингредиенты:
- куриное мясо свежемороженое – 0,5 кг;
- соль – одна стол. ложка;
- чеснок – три-пять зубков;
- приправы для приготовления плова – одна чайн. ложка;
- рисовая крупа – три стакана;
- фильтрованная вода – шесть стаканов;
- морковь – 1-2 корнеплода;
- луковица – одна-две головки;
- говяжья вырезка – 500 г.
Приготовление:
- По списку подготовим необходимые нам продукты. Говяжья вырезка и куриное филе должны быть охлажденными. Мясо хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
- Овощи очищаем и промываем.
- Нарезаем куриную грудинку и говяжью вырезку кубиками среднего размера.
- Очищенную морковь нарезаем соломкой.
- Две луковицы очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
- Рисовую крупу промываем. Перекладываем ее в сито и помещаем под струю проточной воды. В итоге вода должна быть прозрачной.
- Рафинированное растительное масло нальем в мультиварочный контейнер. Активируем программный режим «Выпечка» либо «Жарка».
- Выкладываем в контейнер куриную грудинку и говяжью вырезку. Перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
- Когда мясо подрумянится и приобретет золотистый оттенок, добавим к нему нашинкованную морковь.
- Через 5 минут добавим лук.
- В стакан наливаем горячую воду, добавляем приправы для приготовления плова и хорошенечко размешиваем.
- Отправляем промытую рисовую крупу в мультиварочный контейнер.
- Очистим чесночные зубки и вставим их в рис.
- Добавляем воду с приправами.
- Добавляем еще горячей воды согласно пропорциям.
- Активируем один из предложенных программных режимов – «Рис-крупы», «Тушение» либо «Плов». Готовиться блюдо будет около 45 минут.
Совет! Мясо и овощи можно обжаривать отдельно, например, в сковороде, а в мультиварке сварить рисовую крупу. Потом все ингредиенты нужно только перемешать. Но лучше готовить мясо с рисом одновременно, так получится вкуснее и ароматнее.
Читайте также:
Приготовить универсальное, полноценное и необычайно вкусное блюдо достаточно просто. Вам нужно только сложить все компоненты в мультиварочный контейнер, активировать нужную программу и подождать, пока мультиварка сделает свое дело. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.