Рататуй в мультиварке: как приготовить правильно?

Из всех блюд французской кухни рататуй, пожалуй, является самым популярным и известным, хотя не относится к деликатесам, ведь исторически он всегда был кушаньем бедняков, однако полюбившимся и высшему обществу. Рататуй представляет собой овощную запеканку, в которую обязательно входят кабачки, томаты и перцы, а также чеснок. Современные повара добавили сюда и баклажан. Готовить рататуй несложно, особенно если в доме есть мультиварка.



Как приготовить рататуй в мультиварке Редмонд?

Никаких особых трудностей в создании данного блюда нет, поскольку рататуй по сути – овощное рагу, которое некоторые повара подают красивыми кружочками, уложенными «улиткой» в круглой форме или «спиралью», если порционно. Некоторые же хозяйки просто нарезают все овощи кусочками среднего размера, вследствие чего те сильнее размягчаются и отдают больше сока. Главным правилом же является использование сезонных овощей, а также «букета гарни» – связанных в пучок ароматных трав.

Как приготовить рататуй в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидоры крупные – 5 шт.;
  • болгарские перцы – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • маслины зеленые – 100 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • листья базилика;
  • щепотка сахара;
  • эстрагон, тмин, розмарин, сельдерей, тимьян – по веточке (свежие).

Способ приготовления:

  1. Кубиками порезать лишенные семенной части перцы.Кубиками порезать лишенные семенной части перцы
  2. Высыпать в мультиварку, залить маслом. На «Выпечке» готовить 10 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  3. Измельчить очищенные зубчики чеснока, бросить туда же. Готовить еще 3 мин.
  4. Сбросить подрумяненные перцы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Аналогично порезать кабачки и баклажаны. Если последний продукт не слишком молодой, сначала посолите его (после нарезки) и оставьте на 20 мин., чтобы убрать лишнюю горечь.порезать кабачки и баклажаны
  6. Высыпать их туда же, тоже подрумянивать около 10-15 мин. и откинуть на дуршлаг.
  7. Обдать кипятком помидоры, снять с них шкурку и удалить точку вхождения плодоножки.Обдать кипятком помидоры, снять с них шкурку
  8. Порезать кубиками, размять пестиком, смешать с сахаром, переложить в мультиварку.
  9. Если масла в мультиварке почти не осталось (израсходованы все 100 мл), нужно подлить еще примерно столько же.
  10. Все свежие веточки зелени (базилик не трогать) обвязать ниткой, положить туда же. Закрыть мультиварку и на «Тушении» готовить 15 мин., чтобы получить ароматный соус.
  11. Положить в него заранее подготовленные овощи, добавить порезанные кружочками маслины, готовить на «Выпечке» еще 10 мин.
  12. Извлечь «букет гарни», украсить блюдо свежими листьями базилика.

Рататуй по-русски в мультиварке

Представленный выше традиционный рецепт этого блюда подходит не каждой хозяйке, поскольку требует времени на поэтапную работу с каждым продуктом. По этой причине отечественными поварами французский рататуй был адаптирован под русскую кухню, упрощен и стал доступен всем. Безусловно, определенные вкусовые ноты он потерял, поскольку классику сложно сравнить с любой авторской вариацией, но даже упрощенный рататуй – это полезно и вкусно, и это все еще идеальный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Рататуй по-русски в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишенный шелухи лук нарезать мелкими кубиками, с болгарским перцем поступить аналогично (предварительно убрав семена).Лишенный шелухи лук нарезать мелкими кубиками
  2. Высыпать в мультиварку, добавить масло. Жарить на одноименном режиме, не опуская крышку, до мягкости.
  3. Кабачок и баклажаны помыть, нарезать не слишком толстыми кружочками – примерно 1-1,5 см.Кабачок и баклажаны помыть, нарезать
  4. У помидоров убрать зону вхождения плодоножки и тоже порезать кружочками, но немного толще.У помидоров убрать зону вхождения плодоножки
  5. Баклажаны залить холодной водой на 15 мин., чтобы избавиться от горечи.
  6. В поджаренные лук с перцем добавить 1 помидор, измельченный кубиками. Готовить еще минут 5, периодически разминая их лопаткой. Подсыпать прованские травы, измельченный чеснок, перемешать.
  7. Когда масса в мультиварке станет относительно однородной, начинайте выкладывать остальные помидоры, баклажаны и кабачки змейкой, чередуя их между собой.
  8. Программу мультиварки поменять на «Выпечку», таймер выставить на 30-40 мин. – точное время зависит от Ваших предпочтений по плотности овощей. Непосредственная готовность к употреблению наступает уже через 25 мин., но продукты будут еще жестковаты.

Капоната – итальянский рататуй в мультиварке

Если зашла речь об авторских изменениях традиционного рецепта, стоит затронуть и варианты рататуя, присутствующие в других национальных кухнях. Например, итальянцы очень любят готовить капонату: такое же овощное рагу из баклажанов и томатов, но не всегда с кабачками, зато обязательно с оливками, сельдереем и луком. Изюминкой блюда является соус из винного уксуса и меда или сахара. Если французский рататуй Вам по душе, итальянскую вариацию тоже стоит попробовать.

итальянский рататуй в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 500 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • винный уксус – 60 мл;
  • лук репчатый;
  • кедровые орешки (ядра) – 60 г;
  • зеленые оливки – 20 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – для баклажанов;
  • стебли сельдерея – 50 г.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Не слишком крупными кубиками нарезать помытые баклажаны, обильно присыпать солью и оставить на полчаса.Не слишком крупными кубиками нарезать помытые баклажаны
  2. Хорошо прополоскать под проточной водой, отжать, переложить в мультиварку.
  3. Залить оливковым маслом, готовить на «Жарке» 20 мин.
  4. Перенести баклажаны на дуршлаг, предварительно выстеленный бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Цуккини порезать аналогично, бросить в мультиварку на остатки масла. Обжаривать минут 10. Переложить в свободный дуршлаг.
  6. С томатов снять кожицу, порезать их мелко, поместить в мультиварку. Добавить измельченную луковицу, томить на «Выпечке» 10 мин., опустив крышку.
  7. Порубить мелко сельдерей, порезать кружочками оливки. Бросить к томатам, оставив открытую крышку на 10 мин.
  8. Добавить туда баклажаны и цуккини, на «Тушении» готовить 15 мин.
  9. Влить винный уксус, подсыпать сахар. Перемешивая (крышка поднята), прогревать еще 5 мин.
  10. Посыпать кедровыми орешками и нарезанными каперсами, подавать.

Читайте также:

Безусловно, это далеко не все вариации рататуя, существующие в мире: похожее блюдо можно найти у испанцев – это писто, у турок, а также в каталонской кухне и венгерской. Сама идея овощного рагу совсем не нова, равно как и правило использования сезонных овощей. Колорит блюду придает именно сочетание специй и трав, а также технология работы с каждым продуктом.


Оставить комментарий