Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки. Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом. Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. В идеале, детской.
Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка?
Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е. её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст.;
- крупа ячневая – полстакана;
- сливочное масло – 10 г;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочите крупу на ночь в холодной воде.
- Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки.
- Добавьте масло и мед. Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его.
- Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин.
- Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин., протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать.
Сладкая ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит. Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – полстакана;
- молоко – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- курага – 20 г.
Способ приготовления:
- Курагу обдать кипятком, ополоснуть, порезать мелко.
- Хорошо промыть ячневую крупу, дожидаясь чистоты стекающей воды.
- Выложить в чашу мультиварки, залить молоком.
- Добавить курагу, кусочек масла и воду.
- Закрыть мультиварку, выбрать режим «Каша» и выставить таймер на 35 мин. Если Вы хотите жидкую кашу, после сигнала сразу раскладывайте её по тарелкам, а если более густую – дайте ей постоять еще 10-15 мин. на «Подогреве».
Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис с ягодами и миндалем
Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 160 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- черника – 2 ст. л.;
- малина – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- миндаль – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Замочите крупу на 5-10 мин., хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной.
- Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает.
- Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом.
- Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.
- Закройте мультиварку, выставьте режим «Молочная каша». Варите ячневую крупу 15 мин.
- После добавьте чернику с малиной, перемешайте и на том же режиме готовьте еще 10 мин. Перед подачей всыпьте в каждую порцию дробленый миндаль.
Читайте также:
- Молочная каша в мультиварке: рецепты приготовления
- Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов
По приведенным выше рецептам можно понять, что варить ячневую кашу на молоке в мультиварке не сложнее, чем на плите, при этом она не убегает, за ней не нужно следить. Готовить её можно и исключительно на молоке, и разбавляя его водой. Если Вы планируете вводить какие-то добавки, то помните, что сухофрукты закладывают вместе с крупой – они разварятся, отдадут сладость, заменив сахар, а вот свежие ягоды и фрукты лучше добавлять ближе к концу.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.