Домашнее меню можно сравнить с ресторанным, поскольку оно разнообразное, вкусное и полезное. Каждой хозяйке хочется удивить своих домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусным. Отведайте мясо с баклажанами в мультиварке. Быстро и без хлопот вы сможете приготовить идеальное блюдо.
Овощное ассорти с мясом
Баклажаны – удивительные овощи, которые мы в народе называем синенькими. Они обогащены рядом витаминов, минералов, клетчаткой, микро- и макроэлементами. Домашнее меню летом невозможно представить без баклажанов.
Чаще всего на наших столах появляются жареные баклажаны или икра. Пришло время разнообразить рацион и приготовить тушеные баклажаны с мясом в мультиварке. За основу возьмем куриное мясо и дополним блюдо кабачками, томатами, репчатым луком, сладким перцем, пряностями. Получится колоритное угощение, которое оставит неизгладимое гастрономическое впечатление в ваших желудках и сердцах.
На заметку! По аналогичному рецепту готовят мясо индейки с баклажанами в мультиварке. Можно взять филе или бедро. Опирайтесь не только на рецептурные пропорции, но и на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,8 кг мяса курицы;
- 1 кабачок среднего размера;
- 50 г куриного жира;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 шт. сладких болгарских перцев;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 2 шт. баклажанов среднего размера;
- по вкусу поваренная соль, молотый душистый перец, приправы для мяса и зира;
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 4 шт. свежих помидоров;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски. Можно использовать бедра или ножки.
- Тщательно промываем куриное мясо, просушиваем бумажными полотенцами.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- На дно выкладываем кусочки куриного мяса.
- Активируем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 10-15 минут.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и обжариваем куриное мясо до появления золотистой корочки.
- Тем временем очищаем головки лука и шинкуем их в форме полуколец.
- Баклажаны тщательно промываем под струей проточной воды, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Хорошенечко солим и оставляем на 15 минут для устранения горечи.
- Когда мясо слегка обжарится, отправим в мультиварочный контейнер нашинкованный лук.
- Морковные корнеплоды очищаем, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
- Выкладываем морковь в мультиварочную чашу следующим слоем.
- Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.
- Отправляем чеснок в контейнер мультиварки.
- Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку, семена и прожилки. Тщательно промываем их водой.
- Шинкуем перцы крупными кусочками.
- Выкладываем сладкий перец в мультиварочный контейнер. Все приправляем поваренной солью.
- Возвращаемся к баклажанам. Перекладываем их в дуршлаг и хорошенько промываем под струей проточной воды.
- Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- Отправляем баклажаны в мультиварку.
- На очереди свежие томаты. Промываем, просушиваем и нарезаем их крупными дольками.
- С помощью овощечистки с кабачка снимаем кожицу, промываем его, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем брусочками.
- Выкладываем эти овощи в мультиварочную чашу.
- Шинкуем капусту. Отправляем ее к остальным ингредиентам. Сверху выкладываем кусочки куриного жира. Все приправляем зирой и молотым душистым перцем.
- Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала все ингредиенты перемешиваем. Блюдо можно подавать к столу.
Мясо с баклажанами и помидорами в мультиварке
Невероятно вкусными получаются баклажаны, приготовленные с говяжьей вырезкой или телятиной, свежими томатами под майонезным или сметанным соусом. Подливка даст мясу дополнительную сочность, а неповторимый аромат такому гастрономическому творению придадут сушеные прованские травы. Попробуйте, наверняка вам понравится вкус нового блюда.
На заметку! Говяжью вырезку можно заменить свиной корейкой, филе курицы или индейки. Получится тоже вкусно. Учтите, что для приготовления куриного мяса потребуется меньше времени, нежели для других сортов.
Состав:
- 3 шт. баклажанов среднего размера;
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 2 шт. свежих томатов;
- две луковицы;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- пучок укропа и петрушки;
- 2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу зерновая горчица и майонез;
- по вкусу поваренная соль, сушеные прованские травы и смесь перцев.
Приготовление:
- Промытые баклажаны просушиваем бумажными салфетками, нарезаем кружочками.
- Солим баклажаны и оставляем на полчаса.
- Пока баклажаны просаливаются, промоем охлажденную говяжью вырезку, обсушим и нарежем порционными кусочками.
- Морковь натираем на терке со средней перфорацией.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом. Свежие помидоры шинкуем кубиками.
- Сладкий болгарский перец очищаем, промываем под струей проточной воды и нарезаем полосками.
- В мультиварочную чашу наливаем немного рафинированного масла оливы или семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки говядины.
- Поверх мяса выкладываем нашинкованный лук, зернистую горчицу. Приправляем сушеными прованскими травами, солью, молотым душистым перцем.
- Баклажаны по истечении получаса промываем водой. Просушиваем и выкладываем поверх говядины.
- Далее выкладываем помидоры и все поливаем майонезом.
- Следующим слоем идут тертая морковь, измельченный укроп и сладкий болгарский перец. Каждый слой можно слегка приправлять солью.
- Выкладываем еще слой баклажанов и измельченных томатов. Смазываем майонезом.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Тушение».
- Если соблюдать указанные рецептурные пропорции, то 50 минут будет вполне достаточно для приготовления блюда.
- После подачи звукового сигнала настаиваем блюдо в мультиварочном контейнере еще 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.
- Теперь можно все перемешать или подавать к столу также слоями. Для улучшения вкуса посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью.
Читайте также:
- Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Баклажаны и мясо – беспроигрышное сочетание ингредиентов. Из двух продуктов вы сможете приготовить полноценный и невероятно вкусный ужин. Для сочности добавляйте лук и томаты. Не забывайте обязательно баклажаны солить и выдерживать некоторое время перед приготовлением. Такая хитрость помогает избавиться от излишней горечи, да и масла просоленный овощ будет впитывать гораздо меньше. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.