Йогурт в мультиварке в баночках: рецепты приготовления на молоке и закваске

Многие хозяйки, мамы и сторонники правильного питания ставят под сомнение качество магазинных кисломолочных продуктов. Сегодня вполне актуально готовить домашний йогурт в мультиварке в баночках. В пользе и составе такого продукта вы будете уверены на 100%.



Польза, да и только!

В настоящее время ассортиментный ряд продуктов кисломолочной группы приятно удивляет. Каких только йогуртов не отыщешь на полках супермаркетов! Но как только внимательно изучишь компонентный состав некоторых лакомств, по телу проходит дрожь.

В них есть и консерванты, и различные добавки, и красители, и какие-то усилители вкуса. В общем, много непонятных слов и названий, а вот полезные бактерии и натуральные ингредиенты где-то запропастились.

В связи с этим многие женщины научились делать домашний йогурт в мультиварке. Конечно, лучше приобрести йогуртницу, но даже при отсутствии специального программного режима вы сможете приготовить идеальный йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках.

На что же следует обратить внимание? В йогурт обязательно добавляют два продукта – закваску и цельное молоко. Вот уже не один год ведутся споры, какое же молоко полезнее – домашнее или магазинное. Если вы ведете домашнее хозяйство и знаете, чем питается корова, такое молоко будет куда полезнее магазинного продукта. Совсем иное дело обстоит с цельным молоком, приобретаемым у какой-то тетушки на рынке. Пастеризованное молоко уже обработано, даже можно сказать стерильное.

На заметку! Жирность коровьего пастеризованного молока выбирайте самостоятельно. Обратите внимание на продукт с концентрацией жира в 2,5-3,2%. Детишкам лучше брать менее жирное молоко. Если вы готовите диетический йогурт, то идеально подойдет обезжиренное коровье молоко.

Еще один важный ингредиент – закваска. Чем больше будет в ней полезных бактерий, тем лучше. Вот только учтите, что детский организм не все бактерии воспринимает с благодарностью, поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучать компонентный состав продукта.

домашний йогурт в мультиварке в баночках

Состав:

  • 650 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 6%;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 150 мл йогурта натурального.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Баночки можно использовать специальные для приготовления йогурта. Подойдет и тара из-под детского питания.Баночки можно использовать специальные
  2. Коровье пастеризованное молоко наливаем в сотейник и нагреваем. Не кипятим, молоко должно быть в меру теплым.
  3. Соединяем теплое молоко с натуральным йогуртом и хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Раскладываем получившуюся смесь по баночкам.Раскладываем получившуюся смесь по баночкам
  5. Закрываем баночки герметично крышками, ставим в мультиварочный контейнер.
  6. В чашу мультиварки наливаем 1 л фильтрованной воды.В чашу мультиварки наливаем 1 л фильтрованной воды
  7. Закрываем крышку кухонного гаджета. Устанавливаем программный режим «Мультиповар».
  8. Устанавливаем вручную температурный режим 40°, таймер задаем на 10 часов.Устанавливаем вручную температурный режим 40°
  9. После подачи звукового сигнала проверяем готовность йогурта.
  10. Он должен загустеть. Остужаем продукт и отправляем его на 5 часов в холодильную камеру. Остужаем продукт и отправляем его на 5 часов в холодильную камеру
  11. Готовый йогурт можно дополнять сиропами, шоколадом, кусочками фруктов или джемом.


Настоящий греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от своих собратьев густой консистенцией и простотой приготовления. Процесс, конечно, длительный, но игра стоит свеч. Попробуйте сделать йогурт в мультиварке с закваской. Сухую закваску можно приобрести в специализированных магазинах.

На что следует обратить внимание? Коровье пастеризованное молоко предварительно кипятят. Некоторые кулинары утверждают, что в процессе кипения в молоке образуется больше протеина, что делает йогурт еще полезнее. Готовить лакомство рекомендуется в режиме «Йогурт».

На заметку! Если у вас нет специальных баночек, дно мультиварочного контейнера лучше застелить полотенцем, чтобы не поцарапать покрытие.

йогурт в мультиварке с закваской

Состав:

  • 1 л пастеризованного коровьего молока;
  • 1 пакетик сухой порошкообразной закваски.

Приготовление:

  1. Коровье пастеризованное молоко переливаем в толстостенную посуду.
  2. Ставим на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно одну минуту.провариваем ровно одну минуту
  3. Отставляем молоко с плиты и остужаем до температурной отметки примерно в 38°.Отставляем молоко с плиты и остужаем
  4. Переливаем молоко в пластиковый контейнер. Добавляем порошкообразную закваску.Добавляем порошкообразную закваску
  5. Хорошенечко размешиваем молочную смесь, чтобы закваска растворилась.размешиваем молочную смесь, чтобы закваска растворилась
  6. На дно мультиварочной чаши выложим полотенце или кухонную салфетку.На дно мультиварочной чаши выложим полотенце
  7. Ставим в мультиварочный контейнер емкость с молоком, герметично закрытую крышкой.
  8. Наливаем фильтрованную воду, чтобы она доходила до уровня молока.Наливаем фильтрованную воду
  9. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 4 часа. Вручную задаем температуру – 40°.
  10. Остужаем готовый йогурт и отправляем его для настаивания в холодильник еще на 4 часа.Остужаем готовый йогурт
  11. Наслаждаемся вкусом йогурта. Лакомство можно дополнять орешками, сухофруктами.

100% польза домашнего десерта

Надеемся, вы смогли убедиться, что без особых усилий и огромных денежных затрат можно сделать йогурт в мультиварке без режима «Йогурт». Не все кухонные гаджеты оснащены такой опцией. Вспоминаем предыдущие рецепты и готовим кисломолочный продукт в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».

Чтобы десерт приобрел фруктовые нотки вкуса, добавим несколько интересных ингредиентов.

йогурт в мультиварке без режима «Йогурт»

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,25 л натурального йогурта;
  • 1 ч. л. пудры сахарной;
  • 300 г абрикосов.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выкладываем натуральный йогурт комнатной температуры.
  2. Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее в йогурт.
  3. С помощью венчика вручную все хорошенечко перемешиваем.
  4. Не прекращая помешивать, тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко.
  5. Учтите, что массу нужно только размешивать, но не взбивать, иначе вместо йогурта можно сделать масло.
  6. Абрикосы хорошенечко промываем проточной водой, просушиваем, удаляем косточки.
  7. Абрикосовую мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  8. На дно подготовленных баночек раскладываем абрикосы, заливаем все молочной смесью.
  9. Герметично закрываем емкости и ставим в мультиварочную чашу.
  10. Не забываем что-нибудь постелить на дно контейнера. Если вы часто готовите йогурт, целесообразно приобрести силиконовую салфетку.
  11. Выбираем программу «Мультиповар», вручную устанавливаем температурный режим – 40°.
  12. Готовим йогурт в таком режиме не менее 10 часов. После остывания настаиваем в холодильной камере еще 12 часов.

Читайте также:

Процесс приготовления йогурта длительный, но не трудоемкий. Как видите, минимальный набор продуктов и наличие кухонного гаджета позволяет вам приготовить полезный йогурт и вкусное лакомство для своих домочадцев. Приятного аппетита!


Оставить комментарий