Многие хозяйки, мамы и сторонники правильного питания ставят под сомнение качество магазинных кисломолочных продуктов. Сегодня вполне актуально готовить домашний йогурт в мультиварке в баночках. В пользе и составе такого продукта вы будете уверены на 100%.
Польза, да и только!
В настоящее время ассортиментный ряд продуктов кисломолочной группы приятно удивляет. Каких только йогуртов не отыщешь на полках супермаркетов! Но как только внимательно изучишь компонентный состав некоторых лакомств, по телу проходит дрожь.
В них есть и консерванты, и различные добавки, и красители, и какие-то усилители вкуса. В общем, много непонятных слов и названий, а вот полезные бактерии и натуральные ингредиенты где-то запропастились.
В связи с этим многие женщины научились делать домашний йогурт в мультиварке. Конечно, лучше приобрести йогуртницу, но даже при отсутствии специального программного режима вы сможете приготовить идеальный йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках.
На что же следует обратить внимание? В йогурт обязательно добавляют два продукта – закваску и цельное молоко. Вот уже не один год ведутся споры, какое же молоко полезнее – домашнее или магазинное. Если вы ведете домашнее хозяйство и знаете, чем питается корова, такое молоко будет куда полезнее магазинного продукта. Совсем иное дело обстоит с цельным молоком, приобретаемым у какой-то тетушки на рынке. Пастеризованное молоко уже обработано, даже можно сказать стерильное.
На заметку! Жирность коровьего пастеризованного молока выбирайте самостоятельно. Обратите внимание на продукт с концентрацией жира в 2,5-3,2%. Детишкам лучше брать менее жирное молоко. Если вы готовите диетический йогурт, то идеально подойдет обезжиренное коровье молоко.
Еще один важный ингредиент – закваска. Чем больше будет в ней полезных бактерий, тем лучше. Вот только учтите, что детский организм не все бактерии воспринимает с благодарностью, поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучать компонентный состав продукта.
Состав:
- 650 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 6%;
- 1 л фильтрованной воды;
- 150 мл йогурта натурального.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Баночки можно использовать специальные для приготовления йогурта. Подойдет и тара из-под детского питания.
- Коровье пастеризованное молоко наливаем в сотейник и нагреваем. Не кипятим, молоко должно быть в меру теплым.
- Соединяем теплое молоко с натуральным йогуртом и хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Раскладываем получившуюся смесь по баночкам.
- Закрываем баночки герметично крышками, ставим в мультиварочный контейнер.
- В чашу мультиварки наливаем 1 л фильтрованной воды.
- Закрываем крышку кухонного гаджета. Устанавливаем программный режим «Мультиповар».
- Устанавливаем вручную температурный режим 40°, таймер задаем на 10 часов.
- После подачи звукового сигнала проверяем готовность йогурта.
- Он должен загустеть. Остужаем продукт и отправляем его на 5 часов в холодильную камеру.
- Готовый йогурт можно дополнять сиропами, шоколадом, кусочками фруктов или джемом.
Настоящий греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от своих собратьев густой консистенцией и простотой приготовления. Процесс, конечно, длительный, но игра стоит свеч. Попробуйте сделать йогурт в мультиварке с закваской. Сухую закваску можно приобрести в специализированных магазинах.
На что следует обратить внимание? Коровье пастеризованное молоко предварительно кипятят. Некоторые кулинары утверждают, что в процессе кипения в молоке образуется больше протеина, что делает йогурт еще полезнее. Готовить лакомство рекомендуется в режиме «Йогурт».
На заметку! Если у вас нет специальных баночек, дно мультиварочного контейнера лучше застелить полотенцем, чтобы не поцарапать покрытие.
Состав:
- 1 л пастеризованного коровьего молока;
- 1 пакетик сухой порошкообразной закваски.
Приготовление:
- Коровье пастеризованное молоко переливаем в толстостенную посуду.
- Ставим на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно одну минуту.
- Отставляем молоко с плиты и остужаем до температурной отметки примерно в 38°.
- Переливаем молоко в пластиковый контейнер. Добавляем порошкообразную закваску.
- Хорошенечко размешиваем молочную смесь, чтобы закваска растворилась.
- На дно мультиварочной чаши выложим полотенце или кухонную салфетку.
- Ставим в мультиварочный контейнер емкость с молоком, герметично закрытую крышкой.
- Наливаем фильтрованную воду, чтобы она доходила до уровня молока.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 4 часа. Вручную задаем температуру – 40°.
- Остужаем готовый йогурт и отправляем его для настаивания в холодильник еще на 4 часа.
- Наслаждаемся вкусом йогурта. Лакомство можно дополнять орешками, сухофруктами.
100% польза домашнего десерта
Надеемся, вы смогли убедиться, что без особых усилий и огромных денежных затрат можно сделать йогурт в мультиварке без режима «Йогурт». Не все кухонные гаджеты оснащены такой опцией. Вспоминаем предыдущие рецепты и готовим кисломолочный продукт в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».
Чтобы десерт приобрел фруктовые нотки вкуса, добавим несколько интересных ингредиентов.
Состав:
- 1 л коровьего пастеризованного молока;
- 0,25 л натурального йогурта;
- 1 ч. л. пудры сахарной;
- 300 г абрикосов.
Приготовление:
- В глубокую миску выкладываем натуральный йогурт комнатной температуры.
- Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее в йогурт.
- С помощью венчика вручную все хорошенечко перемешиваем.
- Не прекращая помешивать, тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко.
- Учтите, что массу нужно только размешивать, но не взбивать, иначе вместо йогурта можно сделать масло.
- Абрикосы хорошенечко промываем проточной водой, просушиваем, удаляем косточки.
- Абрикосовую мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- На дно подготовленных баночек раскладываем абрикосы, заливаем все молочной смесью.
- Герметично закрываем емкости и ставим в мультиварочную чашу.
- Не забываем что-нибудь постелить на дно контейнера. Если вы часто готовите йогурт, целесообразно приобрести силиконовую салфетку.
- Выбираем программу «Мультиповар», вручную устанавливаем температурный режим – 40°.
- Готовим йогурт в таком режиме не менее 10 часов. После остывания настаиваем в холодильной камере еще 12 часов.
Читайте также:
- Индейка на пару в мультиварке: рецепты приготовления
- Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
- Икра из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления
Процесс приготовления йогурта длительный, но не трудоемкий. Как видите, минимальный набор продуктов и наличие кухонного гаджета позволяет вам приготовить полезный йогурт и вкусное лакомство для своих домочадцев. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.