Шашлык – одно из излюбленных блюд в России, которое начинают готовить уже с конца весны, когда не так холодно проводить посиделки на природе. Однако в домашних условиях его тоже можно сделать, хотя аромат костра не сымитировать никаким «жидким дымом». Суть шашлыка заключается в запекании замаринованного мяса порционными кусочками-кубиками, поэтому для его приготовления подойдут и духовка, и мультиварка. Последняя не даст мясу стать слишком сухим, но как в ней готовить такое непростое блюдо?
Как приготовить шашлык в мультиварке правильно?
Перед тем, как начать записывать в кулинарную книжку рецепты, стоит ознакомиться с некоторыми базовыми моментами, которые помогут Вам не испортить продукты и получить идеальный результат на выходе. Часть из них применима не только к мультиварке, но и остальным методам приготовления шашлыка – костер, мангал, духовка, микроволновая печь. Итак, о чем нельзя забывать?
- Не используйте замороженное мясо – оно станет резиновым в процессе термообработки.
- Мариновать уксусом что-либо кроме свинины нежелательно: он придаст лишнюю жесткость сухим видам мяса (говядине, курице и пр.). То же касается лимонного сока.
- Обязательно замачивайте мясо под соусом в стеклянной или керамической емкости: так Вы избежите появления неприятного привкуса, который создает металл.
- Если мясо очень жесткое или сухое, положите в маринад киви, ананас или папайю – эти фрукты богаты на особые кислоты, способствующие размягчению белка. Однако мариновать с ними мясо дольше 2-х ч. нельзя.
- Всегда держите замоченное мясо в холодильнике, особенно если настаиваться оно должно не 30-40 мин., а дольше.
Общая же технология приготовления шашлыка для всех вариаций термообработки универсальна: сначала мясо нарезается равномерными кусочками, затем долго вымачивается в маринаде (срок зависит от его состава) и запекается/жарится, будучи нанизанным на шампуры. В процессе мясо обязательно поливают остатками маринада, чтобы сохранить его сочность. Преимущественно в мультиварке для шашлыка используются режимы «Выпечка» и «Жарка.
Классический шашлык в мультиварке из свинины
Для такого жирного мяса как свиное специалисты советуют использовать либо пиво, либо кефир – оба продукта не придадут ему еще большей жирности, но в то же время не дадут высохнуть при термообработке. Слишком сложные маринады для свинины не рекомендованы: возьмите 1 вид жидкости, добавьте любую приправу и чеснок или лук в небольшом количестве – этого будет достаточно, чтобы получить отличный вкусный шашлык. Подавать его можно с печеным картофелем.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- кефир – 200 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- соль;
- зерна кардамона – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Петрушку помыть, порвать вручную. Зерна кардамона раздавить пестиком.
- Чеснок очистить, измельчить и пропустить через пресс.
- Перемешать упомянутые продукты, залить кефиром, добавить соль.
- Свинину ополоснуть, нарезать кусочками, поместить в полученный маринад на 2-3 ч.
- После выложить мясо в чашу мультиварки, залить оставшимся маринадом. Опустив крышку, готовить шашлык на «Выпечке» 1 ч. За это время нужно будет пару раз проверить мясо и по необходимости долить немного воды, если оно начинает пересыхать.
Диетический шашлык из курицы в мультиварке
Если Вы не любите тяжелое мясо, попробуйте приготовить в мультиварке куриный шашлык или из грудки индейки – во-первых, это отнимет меньше времени, чем при работе со свининой или говядиной, а, во-вторых, такое блюдо не навредит фигуре. Маринад для курицы специалисты советуют подбирать на основе соевого соуса, что заодно предотвратит необходимость использовать соль. Для пикантности использован имбирь и чеснок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- мед – 70 мл;
- соус соевый – 70 мл;
- ананасовый сироп – 70 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- корень имбиря – 2 см.
Способ приготовления:
- Вымойте куриное филе, нарежьте на кубики.
- Подогрейте мед, смешайте с ананасовым сиропом. Влейте соевый соус и взболтайте вилкой.
- Имбирный корень и очищенные зубчики чеснока натрите мелко, подмешайте к маринаду.
- Залейте этой смесью куриное мясо и дайте ему постоять 2,5 ч в холодильнике.
- Нанизав курицу на деревянные шпажки, выложите на дно мультиварочной чаши, укройте маринадом. По желанию можете бросить туда несколько ломтиков помидор.
- На режиме «Выпечка» готовьте куриный шашлык 40 мин., перевернув его за это время 2-3 раза.
Говяжий шашлык в мультиварке Редмонд
Потрясающе вкусное, нежное мясо без капли жира получается, если для маринада использовать киви – особенно хорошо оно себя проявляет в отношении говядины. Компанию киви составят сладкие болгарские перцы, которые добавят сочности, а также не слишком острый фиолетовый лук. Часть продуктов, которая превращается в пюре, отлично пропитывает мясо, а остальная выступает в роли дополнения, поэтому гарнир к шашлыку не обязателен.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- киви – 300 г;
- перцы болгарские – 400 г;
- лук фиолетовый – 3 шт.;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Вымойте киви, снимите шкурки и разрежьте мякоть на 6-8 частей.
- Лук очистите, 2 шт. нашинкуйте мелко.
- Соедините киви и лук в блендере, прокрутите на максимальной скорости, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Оставшуюся луковицу нашинкуйте кольцами. Перцы помойте, лишите семенной зоны, нарежьте полукольцами.
- Говядину разрежьте на небольшие квадраты, посолите, присыпьте перцем.
- Залейте пюре из лука и киви, добавьте остальные овощи. Перемешивайте руками пару минут.
- Затяните чашу пленкой, оставьте в холодильнике на 3 ч.
- По истечении времени переложите мясо в чашу мультиварки, залейте маринадом, обязательно выложив и полукольца/кольца овощей. Опустите крышку. Выставив режим «Выпечка», готовьте шашлык 45 мин.
Читайте также:
- Чахохбили из курицы в мультиварке
- Хлеб в мультиварке «Редмонд»: простые рецепты
- Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт
В чем замариновать мясо на шашлык, решать исключительно Вам: классическая смесь из кефира и растительного масла с добавлением луковых колец отлично подходит говядине, но для свинины жирновата (масло убрать), а диетическую курицу лучше держать в томатном соке, соевом соусе. Но главное, не берите майонез – он не добавит приятного вкуса ни одному виду мяса.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.