Как приготовить сочный шашлык в мультиварке?

Шашлык – одно из излюбленных блюд в России, которое начинают готовить уже с конца весны, когда не так холодно проводить посиделки на природе. Однако в домашних условиях его тоже можно сделать, хотя аромат костра не сымитировать никаким «жидким дымом». Суть шашлыка заключается в запекании замаринованного мяса порционными кусочками-кубиками, поэтому для его приготовления подойдут и духовка, и мультиварка. Последняя не даст мясу стать слишком сухим, но как в ней готовить такое непростое блюдо?



Как приготовить шашлык в мультиварке правильно?

Перед тем, как начать записывать в кулинарную книжку рецепты, стоит ознакомиться с некоторыми базовыми моментами, которые помогут Вам не испортить продукты и получить идеальный результат на выходе. Часть из них применима не только к мультиварке, но и остальным методам приготовления шашлыка – костер, мангал, духовка, микроволновая печь. Итак, о чем нельзя забывать?

  • Не используйте замороженное мясо – оно станет резиновым в процессе термообработки.
  • Мариновать уксусом что-либо кроме свинины нежелательно: он придаст лишнюю жесткость сухим видам мяса (говядине, курице и пр.). То же касается лимонного сока.
  • Обязательно замачивайте мясо под соусом в стеклянной или керамической емкости: так Вы избежите появления неприятного привкуса, который создает металл.
  • Если мясо очень жесткое или сухое, положите в маринад киви, ананас или папайю – эти фрукты богаты на особые кислоты, способствующие размягчению белка. Однако мариновать с ними мясо дольше 2-х ч. нельзя.
  • Всегда держите замоченное мясо в холодильнике, особенно если настаиваться оно должно не 30-40 мин., а дольше.

Общая же технология приготовления шашлыка для всех вариаций термообработки универсальна: сначала мясо нарезается равномерными кусочками, затем долго вымачивается в маринаде (срок зависит от его состава) и запекается/жарится, будучи нанизанным на шампуры. В процессе мясо обязательно поливают остатками маринада, чтобы сохранить его сочность. Преимущественно в мультиварке для шашлыка используются режимы «Выпечка» и «Жарка.

Классический шашлык в мультиварке из свинины

Для такого жирного мяса как свиное специалисты советуют использовать либо пиво, либо кефир – оба продукта не придадут ему еще большей жирности, но в то же время не дадут высохнуть при термообработке. Слишком сложные маринады для свинины не рекомендованы: возьмите 1 вид жидкости, добавьте любую приправу и чеснок или лук в небольшом количестве – этого будет достаточно, чтобы получить отличный вкусный шашлык. Подавать его можно с печеным картофелем.

Классический шашлык в мультиварке из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • зерна кардамона – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Петрушку помыть, порвать вручную. Зерна кардамона раздавить пестиком.
  2. Чеснок очистить, измельчить и пропустить через пресс.
  3. Перемешать упомянутые продукты, залить кефиром, добавить соль.
  4. Свинину ополоснуть, нарезать кусочками, поместить в полученный маринад на 2-3 ч.
  5. После выложить мясо в чашу мультиварки, залить оставшимся маринадом. Опустив крышку, готовить шашлык на «Выпечке» 1 ч. За это время нужно будет пару раз проверить мясо и по необходимости долить немного воды, если оно начинает пересыхать.

Диетический шашлык из курицы в мультиварке

Если Вы не любите тяжелое мясо, попробуйте приготовить в мультиварке куриный шашлык или из грудки индейки – во-первых, это отнимет меньше времени, чем при работе со свининой или говядиной, а, во-вторых, такое блюдо не навредит фигуре. Маринад для курицы специалисты советуют подбирать на основе соевого соуса, что заодно предотвратит необходимость использовать соль. Для пикантности использован имбирь и чеснок.

Диетический шашлык из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • мед – 70 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • ананасовый сироп – 70 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. Вымойте куриное филе, нарежьте на кубики.
  2. Подогрейте мед, смешайте с ананасовым сиропом. Влейте соевый соус и взболтайте вилкой.
  3. Имбирный корень и очищенные зубчики чеснока натрите мелко, подмешайте к маринаду.
  4. Залейте этой смесью куриное мясо и дайте ему постоять 2,5 ч в холодильнике.
  5. Нанизав курицу на деревянные шпажки, выложите на дно мультиварочной чаши, укройте маринадом. По желанию можете бросить туда несколько ломтиков помидор.
  6. На режиме «Выпечка» готовьте куриный шашлык 40 мин., перевернув его за это время 2-3 раза.

Говяжий шашлык в мультиварке Редмонд

Потрясающе вкусное, нежное мясо без капли жира получается, если для маринада использовать киви – особенно хорошо оно себя проявляет в отношении говядины. Компанию киви составят сладкие болгарские перцы, которые добавят сочности, а также не слишком острый фиолетовый лук. Часть продуктов, которая превращается в пюре, отлично пропитывает мясо, а остальная выступает в роли дополнения, поэтому гарнир к шашлыку не обязателен.

Говяжий шашлык в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • киви – 300 г;
  • перцы болгарские – 400 г;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте киви, снимите шкурки и разрежьте мякоть на 6-8 частей.
  2. Лук очистите, 2 шт. нашинкуйте мелко.
  3. Соедините киви и лук в блендере, прокрутите на максимальной скорости, чтобы получилась пюреобразная масса.киви и лук в блендер
  4. Оставшуюся луковицу нашинкуйте кольцами. Перцы помойте, лишите семенной зоны, нарежьте полукольцами.
  5. Говядину разрежьте на небольшие квадраты, посолите, присыпьте перцем.Говядину разрежьте
  6. Залейте пюре из лука и киви, добавьте остальные овощи. Перемешивайте руками пару минут.
  7. Затяните чашу пленкой, оставьте в холодильнике на 3 ч.
  8. По истечении времени переложите мясо в чашу мультиварки, залейте маринадом, обязательно выложив и полукольца/кольца овощей. Опустите крышку. Выставив режим «Выпечка», готовьте шашлык 45 мин.приготовление шашлыка в мультиварке

Читайте также:

В чем замариновать мясо на шашлык, решать исключительно Вам: классическая смесь из кефира и растительного масла с добавлением луковых колец отлично подходит говядине, но для свинины жирновата (масло убрать), а диетическую курицу лучше держать в томатном соке, соевом соусе. Но главное, не берите майонез – он не добавит приятного вкуса ни одному виду мяса.


Оставить комментарий