Что вы едите на завтрак? Многие лакомятся овсяными хлопьями, не требующими варки, кто-то предпочитает завтракать сытнее, например, мясными блюдами или горячими бутербродами. Но ведь не зря говорят, что самое лучшее блюдо для первого приема пищи – это каша. Сегодня мы поговорим, как готовится каша из тыквы в мультиварке.
Осенняя царица на ваших столах
О полезных свойствах тыквы наверняка наслышаны многие из нас. Из тыквенной мякоти можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и каши. В первую очередь тыква придаст каше невероятный насыщенный оранжевый оттенок, что сделает угощение более аппетитным.
Кроме этого, тыква отлично сочетается с различными видами круп. Но, как показывает практика, чаще всего хозяюшки используют рисовую и пшенную крупы. Можно их соединить в одинаковых пропорциях, получится еще вкуснее, сытнее и полезнее.
Рисовую крупу, как и пшенную, предварительно вымачивать не нужно. Эти злаки варятся достаточно быстро. А вот перебрать их и промыть необходимо обязательно. Удалим сначала испорченные крупинки и мелкий мусор. Чтобы было удобнее тщательно промывать крупы, их лучше отмерять, переложить в сито. Поставьте сито под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.
Тыкву очищают от кожуры и удаляют семена. Мякоть можно нарезать кубиками либо натереть на терке с крупной перфорацией. Если вы не любите есть тыкву кусочками, отварите ее, а затем измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
Совет! Гораздо вкуснее получится каша, если тыкву предварительно потомить с сахарным песком до появления карамельной корочки.
Дополнительно в такую кашу добавляют немного соли, сахарный песок и для нежного вкуса сливочное масло.
Ни для кого не секрет, что каши готовят на водной или молочной основе. Тут уж кто и как любит. Приготовление на молоке, безусловно, полезно, но учтите, что и пищевая ценность такого угощения будет выше. А вот диетические блюда готовят исключительно на водной основе.
На заметку! Коровье пастеризованное молоко можно почти в одинаковых пропорциях соединить с водой. Вкус каши будет потрясающим, а вот пищевая ценность гораздо ниже, нежели при приготовлении ее исключительно на молочной основе.
Нейтральный вкус тыквенной мякоти позволяет ее сочетать не только с пшенной, рисовой, кукурузной и другими крупами. Вы можете проявить кулинарную фантазию и поразить всех своими способностями.
Дополнительные компоненты:
- яблоки;
- сиропы;
- орешки;
- финики;
- цукаты;
- курага;
- изюм;
- порошкообразная корица;
- ваниль.
Не только сладкие угощения готовят с добавлением тыквы. Вы можете использовать оранжевые плоды для приготовления изумительного гарнира к мясному блюду. В этом случае для варки каши можно использовать овощные либо мясные бульоны. Дополнительно вкус гарниров с тыквой дополняют другими овощами, грибочками.
Совет! Тыква длительное время хранится в прохладном помещении. Если на ваших столах часто появляются тыквенные каши, можете очищенную мякоть разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед тепловой обработкой тыкву размораживают путем естественного оттаивания.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
Далеко не все любят пшенную кашу, поскольку в большинстве случаев она имеет горьковатый привкус. В первую очередь пшено необходимо перебирать и хорошенечко промывать. В советское время наши родители готовили вкуснейшую кашу, которую называли точно так же, как и бензопилу, плавленый сырок. Наверняка вы догадались, что блюдо имело название «Дружба».
Ничего сложного в его приготовлении нет. А если ваша мультиварка оснащена функцией отложенного старта, вы можете с вечера сложить все компоненты в мультичашу и установить точное время начала приготовления. Утром к завтраку ароматная тыквенная каша будет готова.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- крупа пшенная – один стакан;
- рисовая крупа – один стакан;
- тыквенная мякоть очищенная – 300 г;
- соль – одна щепотка;
- масло сливочное размягченное;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Приступаем сначала к подготовке тыквенной мякоти. Счищаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера.
- Перекладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер. Добавляем немного теплой водички.
- Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Выпечка». Тыквенная мякоть должна хорошенечко пропариться.
- Перебираем рисовую крупу, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки.
- Аналогично поступаем с пшенной крупой. Отмеряем необходимое ее количество. Лучше воспользоваться мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с мультиваркой.
- Соединяем рисовую и пшенную крупу в сите или миске. Промываем тщательно, поместив крупу под струю проточной воды. В результате водичка должна быть прозрачной, а не мутной.
- По истечении примерно трети часа тыквенная мякоть размягчилась, деактивируем программный режим выпечки и отправляем в мультиварочный контейнер рисовую и пшенную крупу.
- Коровье пастеризованное молоко смешиваем с фильтрованной водой. Нагреваем жидкость до температуры, близкой к точке кипения.
- Вливаем разбавленное молоко в мультиварочный контейнер.
- Активируем программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию. Клапан лучше приоткрыть, чтобы молоко не сбежало.
- Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, добавляем в кашу брусочек сливочного масла.
- Также добавляем сахарный песок и буквально щепотку соли. Все активно перемешиваем.
- Кашу можно сразу подать к столу или оставить на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
Совет! Дополнить вкус такой каши вы можете яблоками, пропаренным изюмом, черносливом, сушеными фруктами. В общем, чтобы создать свой гастрономический шедевр, нужно проявить чуточку фантазии.
Читайте также:
Любые крупы сочетаются с тыквой идеально. Если вы хотите приготовить малокалорийное блюдо, тогда не используйте молоко, варите кашу на водной основе. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.