Гречка с фаршем в мультиварке: классический рецепт и полезные советы

Не знаете, чем сегодня потчевать своих домочадцев? На приготовление изысканных блюд не хватает свободного времени? Как говорят в народе, все гениальное – просто. А вкусное и сытное блюдо необязательно должно быть сложным в приготовлении. Давайте обсудим, как готовится гречка с фаршем в мультиварке. Такое угощение наверняка придется по вкусу всем без исключения.



Кулинарные посиделки

гречка с добавлением фарша

Как показывает практика, у каждой хранительницы домашнего очага есть свой фирменный рецепт приготовления блюда на скорую руку. К числу таковых относится гречка с добавлением фарша. Необязательно использовать фарш. Нарежьте просто мясо меленькими кусочками. Бывает же и такое, что мясорубка в самый неподходящий момент вышла из строя.

Совет! Выбирайте сорт мяса на свое усмотрение. Лучше всего делать смешанный фарш из различных сортов птицы, свиной и говяжьей вырезки. Чем сочнее будет фарш, тем вкуснее получится гречка.

Мультиварка поможет вам без особых хлопот приготовить изумительное блюдо. Достаточно буквально двух ингредиентов. Но ведь это не предел вашей кулинарной фантазии?

Неизменными компонентами практически во всех вторых блюдах остаются овощи. В числе лидеров – морковь и репчатый лук. Эти ингредиенты лучше пассеровать в растительном масле. Чтобы сократить время приготовления, обжарьте овощи в сковороде. А вообще, с этой задачей прекрасно справится и мультиварка.

Совет! Выбор оптимального программного режима зависит от функциональных возможностей вашего кухонного гаджета. Это может быть либо «Рис-крупы», либо «Каши», либо «Гречка». Универсальная программа – «Мультиповар».

Универсальная программа – «Мультиповар»

Мясной фарш также нужно подвергать предварительно тепловой обработке. Как правило, его обжаривают. Количество масла или жира, необходимого для обжарки мясного ингредиента, зависит от сорта мяса. Если вы, к примеру, взяли свиную вырезку с жировыми прослойками, то масло можно и вовсе не добавлять, в противном случае калорийность угощения получится запредельно высокой, да и само блюдо будет чрезмерно жирным, что понравится далеко не каждому.

А вот куриная грудинка, наоборот, слишком суховата. Поэтому ее лучше сочетать с небольшим количеством бараньей вырезки или предварительно замариновать в сметане или майонезе.

Кулинарные заметки:

  • гречка получается рассыпчатой, если перед приготовлением ее обжарить на раскаленной сухой сковороде;
  • обжаривать нужно промытую влажную крупу до полного испарения влаги;
  • фильтрованную воду добавляйте из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы;
  • вместо воды можно для варки гречихи использовать бульоны, в том числе, мясные и овощные, а также грибной отвар;
  • особенный вкус угощению придают овощи — добавляйте сладкие перцы, морковь, свежие помидоры, чеснок и репчатый лук;
  • не забывайте о приправах и пряностях, они делают блюдо аппетитным и ароматным;не забывайте о приправах и пряностях
  • для улучшения вкуса добавьте немного жареных или отварных грибов;
  • все ингредиенты можно отдельно подвергнуть тепловой обработке, а затем соединить и потомить в режиме автоматического подогрева.

Совет! Мультиварке необходимо время, чтобы довести жидкость до состояния кипения. Если нужно ускорить процесс приготовления гречки с фаршем, заливайте все ингредиенты кипятком или горячим бульоном.

Многие хозяюшки для приготовления вторых блюд используют листики лавра. Учтите, что после приготовления их нужно сразу удалять, иначе со временем они придадут угощению ненужную горечь, которая попросту испортит вкус блюда.

Гречка с фаршем в мультиварке: рецепт

Принцип приготовления гречки с добавлением мясных компонентов одинаков. При желании вы можете перекрутить мясо до консистенции фарша и обжарить его. В этом случае при жарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы не образовывались комки. А можно еще быстрее: нарезать мясо кусочками и добавить к гречке. Кстати, в обиходе такое блюдо называют купеческим, раньше наши предки готовили его в русской печи.

Гречка с фаршем в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 0,5 кг;
  • сладкий перец – одна штука;
  • луковица – одна головка;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • листики лавра – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежий помидор – одна штука;
  • приправы – 2-3 чайн. ложки;
  • куркума порошкообразная – одна чайн. ложка;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Свежемороженую свиную вырезку первым делом промоем фильтрованной водой и обсушим.
  2. Перекручиваем в мясорубке до консистенции фарша или нарезаем кубиками. Добавляем для аромата ложечку магазинной горчицы, перемешиваем. Оставим для маринования мясо на треть часа.
  3. Не будем терять времени даром и сразу займемся остальными компонентами. Все овощи очистим, промоем и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке с крупной перфорацией, а остальные ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  4. Подготовим необходимые специи и пряности.
  5. Немного рафинированного масла семян подсолнечника наливаем в сковороду. Выкладываем фарш или кусочки свиной мякоти, обжариваем до появления янтарной корочки.
  6. Параллельно в мультиварочном контейнере пассеруем все овощи, за исключением свежих помидоров. Выбираем режим «Жарка», таймер устанавливаем по умолчанию.
  7. Когда овощи слегка размягчатся, а мясо станет румяным, отправляем его в мультиварочный контейнер и все хорошенечко перемешиваем.
  8. Через пару минут добавляем нашинкованный помидор.
  9. Перебираем гречиху, промываем ее водой.
  10. Перекладываем крупу в раскаленную сухую сковороду и прожариваем. При этом постоянно перемешиваем гречку лопаткой.
  11. После этого отправляем гречку к остальным ингредиентам в мультиварку, перемешиваем.
  12. Посыпаем все смесью молотых перцев, приправами и порошкообразной куркумой.
  13. Заливаем все компоненты горячей водой, добавляем листики лавра.
  14. Активируем программный режим «Тушение» на 25 минут. После подачи характерного звукового сигнала оставляем блюдо для настаивания в режиме автоматического подогрева еще на треть часа.
  15. Еще раз все перемешиваем и посыпаем по желанию мелко рубленой зеленью.

Вы смогли убедиться, что такое блюдо готовится совершенно не сложно, а получается вкусным и сытным. Можете импровизировать и добавлять дополнительные ингредиенты. Приятного аппетита!


Оставить комментарий