Гречка с курицей в мультиварке: рецепт для занятых хозяюшек

Гречневая каша часто появляется на наших столах. В основном хозяюшки ее готовят на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Но тогда нужно еще потратить время, чтобы отдельно приготовить мясное угощение. Отличным вариантом для ужина в кругу семьи станет гречка с курицей в мультиварке. Давайте обсудим тонкости приготовления этого блюда.


Взглянем на гречку по-новому

гречка с грудкой в мультиварке

Сердца и желудки многих из нас завоевала гречка с грудкой в мультиварке. Эта кухонная помощница стала незаменимой на любой домашней кухне. Вы можете сложить все ингредиенты, выбрать подходящую программу и подождать буквально полчасика. Угощение получается сытным, полноценным, полезным и, безусловно, вкусным.

Начинающих кулинаров интересует, как готовится гречка с куриной грудкой в мультиварке. Гречневую крупу лучше выбирать отборную, чтобы в ней было меньше мусора и черных крупинок. Даже если вы выбираете гречиху премиум-класса, ее необходимо перед термической обработкой не только тщательно перебрать, но и промыть под струей проточной воды.

Совет! Вы можете использовать для приготовления любую часть куриной тушки. Чаще всего хозяюшки отдают предпочтение грудинке, бедрам или окорокам. Мякоть желательно отделять от кости.

Филейную часть птицы перед приготовлением можно замариновать в соусе. Раскрыть полноценно вкус курочки вам поможет обычный столовый майонез или сметанный соус. Добавляйте больше любимых пряностей и специй. К сожалению, не все научились чувствовать баланс приправ. А ведь лишняя щепотка какой-то добавки может безнадежно испортить вкус угощения. В таком случае кулинары-профессионалы советуют выбирать универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из птицы.

как готовится гречка с куриной грудкой в мультиварке

Кулинарные советы:

  • чтобы сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее, добавьте морковь, немного сладкого перца, лука и томатов;
  • овощи предварительно нужно пассеровать, установив программный режим «Жарка»;
  • обжаривать ингредиенты лучше при открытой крышке кухонного прибора;
  • не добавляйте слишком много растительного масла, четко соблюдайте рецептурные пропорции;
  • гречневую крупу для улучшения вкусовых свойств можно предварительно прожарить на сухой раскаленной сковороде;
  • кусочки курицы также можно обжарить, а затем соединить с гречкой;
  • гречка с куриным филе в мультиварке получится вкуснее, если вместо фильтрованной воды для варки крупы использовать мясной или овощной бульон;
  • предварительно маринуйте птицу;
  • вкусным и малокалорийным блюдом получается гречка с куриной печенью в мультиварке;
  • куриный субпродукт перед приготовлением можно слегка обжарить в мучной панировке или вымочить в коровьем пастеризованном молоке;
  • вместо охлажденного куриного мяса можно использовать тушенку;вместо охлажденного куриного мяса можно использовать тушенку
  • если вы взяли замороженную птицу, то размораживать ее необходимо исключительно путем естественного оттаивания.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов и вариантов приготовления гречневой каши с добавками в мультиварке. Что касается оптимального режима приготовления, то выбирать его следует в соответствии с функциональными возможностями кухонного гаджета.

На заметку! Лучше всего готовить гречневую кашу с птицей в режиме «Рис-крупы», «Тушение» или «Варка».



Гречневая каша с курицей в мультиварке

Предлагаем вам один из самых популярных и простых способов приготовления гречки с куриным мясом. А поможет вам в этом маленькая, но крайне необходимая помощница – мультиварка. Все ингредиенты просты и доступны. Особый вкус курице придаст сметана.

Совет! Сметану выбирайте со средним процентом жирности. Заменять этот продукт майонезом профессиональные кулинары не советуют. Вкус угощения существенно изменится.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные окорока свежемороженые – два штуки;
  • луковица – одна головка;
  • гречневая крупа отборная – 2 ½ мультистакана;
  • вода фильтрованная – 6-7 мультистаканов;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сметана – 5 стол. ложек;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Свежемороженые окорока первым делом хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Обсушиваем бумажными салфетками и разделываем на куски. Кожицу и кости желательно удалять.
  3. Перебираем гречневую крупу, очищаем и промываем овощи. По списку подготавливаем остальные компоненты.
  4. Нальем немного рафинированного подсолнечного масла в мультиварочную чашу. Выложим куриное мясо и будем его обжаривать в течение 20-30 минут, установив режим «Жарка». Крышку прибора при этом не закрываем и периодически помешиваем содержимое контейнера. 
  5. Пока куриное мясо обжаривается, нашинкуем овощи. Морковь лучше нарезать соломкой, лук – в форме полуколец.
  6. Когда процесс обжарки подойдет практически к концу, добавим в мультиварочный контейнер нашинкованный лук.
  7. Все перемешаем и будем обжаривать в течение 3-5 минут.
  8. Далее на очереди морковь.
  9. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать. При необходимости снова устанавливаем этот же программный режим.
  10. Солим, посыпаем любимыми специями и вводим сметану.
  11. Тщательно перемешаем все компоненты, томим еще несколько минут.
  12. Пока деактивируем программу приготовления. Вливаем в мультиварочный контейнер указанное количество фильтрованной воды.
  13. Далее засыпаем гречневую крупу.
  14. Сейчас размешивать ингредиенты не нужно. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу «Тушение», можно выбрать «Каши» или «Рис-крупы». Готовим блюдо еще около получаса, чтобы сварилась гречневая крупа.
  15. В конце все перемешаем. Подать к столу это угощение можно с зеленью.

Совет! Вы можете предварительно курицу не обжаривать. Можно все компоненты сложить в сыром виде в контейнер, залить водой и выбрать подходящий режим. Учтите, что в этом случае время приготовления будет больше получаса.

Читайте также:

Гречневая каша с куриным мясом – сытное и полноценное блюдо, которым вы сможете накормить всех домочадцев. Если вы хотите разнообразить угощение, включайте свою кулинарную фантазию. Можно добавить в него, например, свежие или жареные грибочки, они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!


Оставить комментарий