Гречка с грибами в мультиварке – поистине царское угощение!

У вас сегодня на гарнир гречневая каша? Как порой хочется кулинарного разнообразия! Неопытные хозяюшки считают, что вряд ли можно гречку сварить как-то по-новому. Попробуйте добавить в кашу дополнительные ингредиенты, например, овощи или грибочки. В сегодняшней статье давайте обсудим, как готовится гречка с грибами в мультиварке.


Мультиварка в помощь

как готовится гречка с грибами в мультиварке

Гречневую кашу зачастую подают к столу в виде гарнира к мясным и рыбным угощениям. О пользе гречихи, пожалуй, и говорить не стоит, ведь все и так знают, насколько ценится этот злак сторонниками здоровой еды и врачами.

Одна и та же еда быстро надоедает, в связи с чем хранительницы домашнего очага постоянно пребывают в поиске чего-нибудь новенького, оригинального, вкусного и сытного. Наверняка всем без исключения придется по вкусу гречка с шампиньонами в мультиварке. Вообще, в мультиварке готовить просто. Не нужно переживать, что каша пригорит или вода сбежит на плиту. Вы только складываете компоненты в контейнер, а все остальное выполнит за вас умный кухонный прибор.

Совет! Для приготовления гарнира с грибами лучше взять отборную гречку. Чтобы готовая каша приобрела особенный вкус, сухую гречку можно прокалить на сухой сковороде или в мультиварочном контейнере.

Многим интересно, какие же грибочки лучше всего использовать для приготовления этого блюда. Ваш выбор ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Традиционно хозяюшки выбирают свежие шампиньоны или вешки. Если вы любите самостоятельно собирать грибы, используйте лисички, рыжики, белые и т. п.

На заметку! Гораздо вкуснее и ароматнее получится каша, если в нее добавить сушеные грибы.

ароматнее получится каша, если в нее добавить сушеные грибы

Учтите, что сушеных грибов понадобится меньше, нежели свежего продукта. Да и первые гораздо ароматнее, придают гречневой каше более насыщенный вкус. Грибы можно заранее обжарить с добавлением растительных масел или сливочного. Некоторые кулинары предпочитают бланшировать этот продукт, доводя его до полуготовности в кипящей подсоленной воде.

Совет! Лесные грибы обязательно нужно отваривать и предварительно очищать. Чтобы сэкономить время приготовления, купите в магазине отварные и нарезанные шампиньоны.

Кулинарам на заметку:

  • гречневая каша получится ароматнее, если вместо фильтрованной воды добавить грибной отвар;
  • сушеные грибочки предварительно вымачивают в кипяченой воде;
  • если вы добавляете дополнительно лук и морковь, то овощи лучше пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла;
  • грибочки можно отварить до полуготовности или обжарить;
  • вкуснее получится гречневая каша, если фильтрованную воду заменить грибным отваром, мясным или овощным бульоном;
  • для улучшения вкуса можно добавить немного сливок или сметаны со средним процентом жирности;
  • универсальным получится блюдо, если в него добавить тушенку, кусочки мяса или птицы.

время приготовления гречневой каши в мультиварке

Чтобы сократить время приготовления гречневой каши в мультиварке, заливайте горячую жидкость. Так кухонному прибору не придется дополнительно тратить время на нагревание воды или бульона.

Что касается режима, то оптимально выбирать программу «Рису-крупы» или «Каши». Но всегда есть альтернатива. Так, вы можете готовить гречневую кашу с грибочками, установив режим «Мультиповар» или «Тушение».

Совет! Перемешивать ингредиенты нужно только в конце приготовления. Для удобства все компоненты лучше отмерять мультистаканами.



Готовим необычный гарнир

Решили внести разнообразие в семейное меню? Приготовьте гречневую кашу с грибами. Как уже было неоднократно сказано, грибочки можно выбирать абсолютно любые на ваше усмотрение. Вам нужно только подготовить все ингредиенты, а остальное сделает умная кухонная помощница – мультиварка.

Приготовьте гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – один стакан;
  • белые грибочки сушеные – 30-50 г;
  • лист лавра – два штуки;
  • луковица – одна штука;
  • смесь молотых перцев – щепотка;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • отвар грибной – один стакан;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала обработаем сушеные грибочки. Хорошенько их промоем под струей проточной воды, переложим в пиалу.
  2. Зальем грибы теплой водой и оставим для набухания на треть часа.
  3. Перебираем гречневую крупу, удаляя мелкий мусор и черные крупинки.
  4. Перекладываем гречку в мультиварочный контейнер.
  5. Очищаем головку лука и нарезаем ее маленькими кубиками.
  6. Подготавливаем приправы и пряности. Листики лавра лучше измельчить.
  7. В сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем до размягчения нашинкованный лук.
  8. Размягченные грибочки хорошенько отжимаем и добавляем к обжаренному луку.
  9. Все перемешиваем и прожариваем в течение нескольких минут.
  10. Грибы с луком отправляем в мультиварочный контейнер и перемешиваем.
  11. Теперь сливаем один стакан жидкости, в которой вымачивались грибочки.
  12. Отмеряем один стакан коровьего пастеризованного молока с любым процентом жирности.
  13. Сначала гречневую крупу заливаем грибным отваром.
  14. Затем добавляем молоко.
  15. Все компоненты хорошенечко перемешиваем. Не забываем добавить пряности и специи, а также слегка посолить гречневую кашу.
  16. Активируем режим приготовления «Рис-крупы». В зависимости от модели мультиварки эта программа может называться иначе. Устанавливаем таймер на полчаса.
  17. По истечении отведенного времени все компоненты перемешиваем еще раз. Даем гречке с грибами настояться в закрытом приборе около 10 минут.
  18. Теперь осталось разложить ароматную гречневую кашу в порционные тарелки и подать к столу.

Читайте также:

Гречневая каша с грибами получается всегда ароматной и вкусной. Такое блюдо, пожалуй, испортить невозможно. Для улучшения вкуса вы можете добавлять различные соусы, немного размягченного сливочного масла. Не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецептурных пропорциях. Как правило, на одну часть гречневой крупы требуется две части воды или другой жидкости. Если вода осталась на дне мультиварочной чаши, а гречка уже сварилась, аккуратно слейте ее или приоткройте мультиварку, чтобы водичка испарилась. Приятного аппетита!


Оставить комментарий