Гречка по-купечески в мультиварке: рецепт вкуснейшего угощения

Каждый день необходимо совершенствовать домашнее меню, чтобы рацион получился сбалансированным, полезным и питательным. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов вторых блюд. Давайте обсудим, как готовится гречка по-купечески в мультиварке. Такое угощение станет настоящей палочкой-выручалочкой, особенно если у вас нет времени на приготовление обеда или ужина.


По просторам отечественной кухни

как готовится гречка по-купечески в мультиварке

Еще на Руси наши предки с удовольствием уплетали гречневую кашу. Готовили ее в древности преимущественно в глиняной посуде в настоящей русской печи. Такой злаковый продукт и по сей день сохранил свою популярность. Как известно, гречневая крупа обладает богатейшим полезным составом. В ней много железа, что благотворно влияет на кроветворную функцию и гемоглобиновый уровень.

Раньше гречку варили по старинке на плите. Каша пригорала, выкипала или оставалась недоваренной. Сегодня многие хозяюшки стали пользоваться мультиваркой. Такой кухонный гаджет всю работу сделает за вас, остается лишь только забросить все необходимые ингредиенты в контейнер и выбрать подходящий программный режим.

Вкусной и сытной получается гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Вообще, одного традиционного рецепта приготовления гречневой крупы по-купечески не существует.

На заметку! Основным союзником гречки в таком блюде выступает мясной ингредиент. Можно использовать свиную или говяжью вырезку, птицу, смешанный фарш и даже тушенку.

Многим, кто пробовал такое угощение, понравилась гречка по-купечески. Рецепт в мультиварке ничем не отличается от приготовления блюда на плите или в духовом шкафу. Начинать следует с выбора гречихи. Безусловно, лучше всего отдать предпочтение отборной гречневой крупе, хотя и ее необходимо перебирать и промывать, удалять мелкий мусор.

понравилась гречка по-купечески

Большой популярностью у любителей сытно и вкусно поесть пользуется гречка по-купечески со свининой в мультиварке.

Совет! Мясо выбирайте охлажденное, чтобы блюдо получилось сочным. Если вы взяли замороженный продукт, оставляйте его для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.

Дельные советы:

  • гречневую крупу предварительно отваривать не нужно;
  • четко соблюдайте пропорции добавляемой крупы и жидкости;
  • гречка по-купечески приобретет неповторимый вкус, если вы добавите вместо фильтрованной воды мясной или овощной бульон;
  • дополнительными компонентами в таком угощении выступают овощи – морковь и лук;
  • разнообразить вкус гречки по-купечески можно, если добавить ломтики сладкого перца, свежие шампиньоны или лесные грибочки, зелень, соус;
  • идеальным дополнением к такому блюду станут маринованные огурчики.

В первую очередь готовится мясо. Его нужно предварительно подвергать тепловой обработке, лучше всего жарке. Именно в процессе обжаривания сок запечатается внутри, а мясо сохранит свой вкус и аромат.

На заметку! Если мясо в меру жирное, растительное масло для жарки использовать не нужно. Куриную грудинку желательно обжаривать в небольшом количестве жира или масла.

Куриную грудинку желательно обжаривать в небольшом количестве жира

Овощи обжариваются в одноименном программном режиме и только при открытой крышке мультиварки. А вот уже в дальнейшем прибор следует закрывать, чтобы все компоненты хорошенечко пропарились. Какой же режим выбирать? Все зависит от модели мультиварки. Пожалуй, каждый кухонный гаджет такого типа оснащен функциями «Жарка», «Рис-крупы» и «Тушение». Именно эти программы идеально подходят для приготовления гречки по-купечески. Таймер устанавливайте на 30-40 минут. Перемешивать ингредиенты во время тепловой обработки не нужно, это делается, когда угощение будет готово.

На заметку! Не забудьте добавить соль, пряности и свежую зелень. Если вы хотите улучшить вкус мяса, используйте измельченный чеснок и смесь молотых перцев.



Ужин на скорую руку

Уже было сказано, что в такое исконно русское угощение добавляют мясо различных сортов. Если у вас есть фарш, его можно также использовать для приготовления гречки по-купечески. Получится полноценное и вкусное блюдо, приготовление которого не доставит вам проблем. Еще один нюанс – чем больше репчатого лука и моркови вы добавите, тем сочнее и ароматнее получится гречка по-купечески в мультиварке с фаршем.

На заметку! Подойдет куриный, свиной или говяжий фарш. Лучший вариант – смешанный продукт, приготовленный из свинины и говядины.

гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка свежемороженая – 250-300 г;
  • вода фильтрованная – четыре стакана;
  • листик лавра – 1 штука;
  • крупа гречневая отборная – два стакана;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Выбор сорта мяса зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Многие используют свиную вырезку, но если вы хотите сделать блюдо с невысокой пищевой ценностью, выбирайте говядину.
  2. Если нужно, размораживаем ее естественным путем, затем хорошенечко промываем фильтрованной водой, просушиваем бумажными салфетками, чтобы удалить воду.
  3. Нарезаем говяжью вырезку кубиками среднего размера с учетом того, что в процессе тепловой обработки она незначительно уменьшится.
  4. Перекладываем измельченную говядину в мультиварочный контейнер. Активируем режим «Жарка». Добавлять жир или масло не будем.
  5. Пока говядина обжаривается, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
  6. Через несколько минут говядина изменит цвет, добавляем к ней нашинкованный лук.
  7. Тем временем очищенный корнеплод моркови промоем и просушим. Натрем на терке с крупной перфорацией.
  8. Отправляем морковную массу в мультиварочный контейнер и продолжаем обжаривать вместе с остальными ингредиентами.
  9. Примерно через 5-7 минут деактивируем режим жарки.
  10. Добавим соль, немного смеси молотых перцев и лист лавра.
  11. Перебираем гречневую крупу, удаляя частички мусора и черные крупинки. Хорошенечко промываем гречку под струей проточной воды. Для удобства воспользуйтесь ситом.
  12. Выкладываем гречневую крупу в мультиварочный контейнер поверх мяса. Перемешивать не нужно.
  13. Заливаем все фильтрованной водой, можно теплой кипяченой.
  14. Активируем режим приготовления «Рис-крупы» или «Плов» на полчаса.
  15. Как только раздастся звуковой сигнал, все ингредиенты перемешаем. Теперь гречку по-купечески можно подавать к столу.

Читайте также:

Принцип приготовления гречки по-купечески, как видите, прост. Технология не будет отличаться, независимо от набора продуктов. Если вы добавляете соус, то лучше это сделать на стадии обжаривания мяса. Вкус гречневой крупы подчеркивает томатная подливка. Вкуснее и ароматнее получится блюдо, в которое добавляют бульон. Отварите до полуготовности мясо, а затем добавьте его в мультиварочный контейнер. Так у вас и бульон получится, и вы существенно сократите время приготовления гречки по-купечески. Приятного аппетита!


Оставить комментарий