Булгур – пшеничная крупа, пользующаяся большой популярностью в Китае, где её считают священной. Кроме того, её можно встретить на столе в Турции и еще в ряде восточных стран. Не так давно она стала появляться и в российских продуктовых магазинах, вызвав любопытство у хозяек и закономерный вопрос: что можно из нее приготовить. Одним из блюд, с которого стоит начать знакомство с булгуром, является плов. Поверьте, после такого возвращаться к рису, скорее всего, не захочется.
Как готовить плов из булгура?
Одной из главных положительных черт булгура является то, что он очень быстро готовится: буквально за 10 минут зерна набухают и становятся пригодны к употреблению. Некоторые хозяйки даже просто заливают его кипятком и настаивают, избегая варки. Впрочем, это, как и полезность крупы, зависит от степени помола – крупный самый ценный, но и варится дольше. Он в основном и используется для плова, в то время как средний больше подходит для каш и запеканок, зато требует менее долгую термообработку. Таким образом, сколько будет вариться плов из булгура, зависит от размера зерен.
Булгур придает блюдам невероятный ореховый аромат, поэтому идеален в сочетании с мясом и сырами.
Ввиду того, что булгур отваривается очень быстро, мясо для плова требуется начать готовить заранее: крупа добавляется буквально в последние минут 15 – только так она останется рассыпчатой. При этом отдельно обжаривать булгур нет смысла, поскольку он уже имеет привлекательный золотистый цвет, который не теряется после варки. По этой же причине куркуму в такой плов добавляют очень редко. А вот замочить булгур заранее (в холодной воде) все же стоит – минут на 10, после того, как он будет промыт.
Что касается восточной кухни, то в ней плов из булгура в основном делают с бараниной, а вот русские хозяйки часто используют курицу или индейку, чтобы сделать максимально легкое и диетическое блюдо. Главное, брать мясо без жил и явных жировых прослоек. Добавочными компонентами могут выступать не только морковь и лук, но и другие овощи, а также фрукты. В плов из булгура часто вводят мелкий черный изюм, курагу, чернослив. Из специй рекомендованы барбарис и кумин (зира), а также свежий чеснок.
Плов из булгура в мультиварке: рецепт с курицей и черносливом
Такой вариант плова считается одним из самых популярных: если устранить чернослив, а курицу заменить на баранину, это совершенно классический рецепт. А в усложненном виде он легче по калорийности и жирности, а также интереснее по вкусу за счет сухофруктов. Аналогично сюда можно добавить немного черного изюма. Также по желанию в этот рецепт плова вводится свежий чеснок.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 500 г;
- булгур – 250 г;
- морковь – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 3 стол. ложки;
- паприка – 1 чайн. ложка;
- барбарис – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмойте курицу, нарежьте короткими брусочками.
- Выложите в мультиварочную чашу с маслом, на «Жарке» зарумянивайте до корочки.
- Булгур промойте, лук нашинкуйте мелко. Введите к курице.
- Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой, чернослив аналогично. Всыпьте в мультиварку.
- Залейте все водой (примерно 1,5-2 стакана), добавьте специи, перемешайте.
- Опустите крышку и выберите режим «Плов» или «Выпечка». Время приготовления блюда – 20 минут.
Читайте также:
- Лисички в мультиварке: особенности приготовления, рецепт
- Лагман в мультиварке: особенности приготовления
Если Вы будете готовить плов из булгура в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой, общая длительность работы прибора увеличится: сначала минут 15 после обжарки нужно будет готовить мясо на «Тушении» – делать это можно уже с морковью и луком. Только после этого закладывается булгур и все томится до выпаривания воды. В качестве жидкости для плова помимо чистой воды также можно использовать мясной бульон – это пойдет ему лишь на пользу.
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.