Многие хозяюшки уже поняли, что мультиварка – незаменимая чудо-помощница на каждой кухне. С ее помощью существенно упростился процесс приготовления гастрономических шедевров. Ваше будничное меню разнообразит гречка с тушенкой в мультиварке. Тонкости ее приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.
Армейское блюдо для гражданских лиц
Именно так характеризуется гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Чтобы сварить, так сказать, кашу из топора, понадобится как минимум два компонента – гречневая крупа и домашняя или магазинная тушенка. Вам нужно только сварить кашу, а тушенка – это уже готовый продукт, которому надо дать время для оттаивания.
Совет! Выбор тушенки – дело вкуса. Мясо цыпленка, говядина или свинина – все по-своему вкусно. Вот только желательно выбирать фабричный продукт в стеклянной таре. Внимательно изучайте компонентный состав и отдавайте предпочтение продукции, на которой есть маркировка с указанием государственного стандарта.
Приготовить это простое блюдо можно по-разному. Традиционно спутниками гречневой каши выступают лук с морковью. Овощи отдельно пассеруются в растительном масле. Вы можете сделать это на сковороде или непосредственно в мультиварочном контейнере.
На заметку! Если вам нужно обжарить овощи, то в это время закрывать крышку кухонного прибора не следует.
Разнообразие добавок:
- консервированная десертная кукуруза;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- брокколи;
- цветная капуста;
- сладкий перец;
- свежие шампиньоны или грибы других сортов;
- подлива;
- соусы.
Чаще всего кулинары используют томатную или сметанную подливку. Каждый из соусов придает гречневой каше неповторимый вкус.
Советы кулинаров:
- чтобы гречневая каша получилась еще вкуснее, перед варкой ее лучше прожарить на сухой раскаленной сковороде;
- не забывайте тщательно перебирать гречку, даже если вы приобрели крупу наивысшего сорта;
- чтобы избавить крупу от лишнего мусора, можно переложить гречку в сито и хорошенько промыть под струей проточной воды;
- гречку варят с добавлением фильтрованной воды в пропорции 1:2;
- чтобы отмерить нужное количество продуктов, используйте обычный граненый стакан или мультистакан;
- особый вкус гречневой каше с тушеным мясом придаст обжаренный лук с морковью;
- для пикантности добавьте немного измельченного чеснока и молотого красного перца;
- чтобы сделать томатную подливку, используйте пасту, пастеризованный томатный сок или мякоть свежих помидоров;
- нежный и мягкий вкус гречневая каша приобретет благодаря сметане или сливкам;
- добавьте немного грибочков, получится настоящее царское угощение;
- грибы предварительно обжаривают в отдельной посуде или бланшируют в кипящей воде;
- для приготовления выбирайте программный режим «Варка», «Каши», «Рис-крупы»;
- есть еще и универсальные режимы приготовления, например, «Мультиповар»;
- продолжительность приготовления зависит напрямую от используемых ингредиентов и может варьировать от 30 минут до одного часа;
- тушенку добавляют, когда гречневая каша будет почти готова;
- предварительно тушеное мясо разминают вилкой;
- перед добавлением соли и приправ попробуйте блюдо на вкус, ведь тушенка уже содержит такие компоненты;
- чтобы гречневая каша получилась намного ароматнее и вкуснее, замените фильтрованную воду, используемую для варки, овощным, грибным или мясным бульоном.
Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт
Можно выбрать любое тушеное мясо для приготовления такого угощения, в том числе и домашнего приготовления. От качества тушенки напрямую зависит вкус блюда. Желательно, чтобы такой продукт был натуральным. Как показывает практика, по государственному стандарту изготавливают тушенку, состоящую из мясного компонента, соли и черного перца.
Совет! По завершении программы приготовления не торопитесь подавать блюдо к столу. Дайте гречневой каше пропитаться ароматом тушенки. Для этого включите на 10-15 минут режим автоматического подогрева.
Ингредиенты:
- гречневая крупа отборная – 1 стакан;
- вода фильтрованная – два стакана;
- луковица – одна головка;
- масло сливочное;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- тушеное мясо консервированное – 1 банка;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Гречневую крупу сначала перебираем, удаляя черные крупинки и, при наличии, мелкий мусор. Затем крупу хорошенько промываем проточной водой. Лучше всего сделать это в сите.
- Очищаем морковный корнеплод и луковицу, промываем и обсушиваем.
- Масло плодов оливы рафинированное наливаем на дно мультиварочного контейнера.
- Активируем программу «Жарка», время устанавливаем по умолчанию.
- Шинкуем соломкой морковь, луковицу нарезаем меленькими кубиками.
- Выкладываем овощи в мультиварочную емкость, перемешиваем и пассеруем до размягчения и золотистости.
- Очищаем чесночные зубки и меленько нарезаем ножом.
- Открываем банку с тушенкой. Перекладываем ее в тарелку, тщательно разминаем вилкой.
- Отправляем вышеперечисленные компоненты в контейнер мультиварки, смешиваем с овощами.
- Когда время жарки закончится, выкладываем в мультиварочную чашу промытую гречневую крупу. Перемешивать ее с остальными ингредиентами не нужно. Аккуратно разравниваем лопаткой.
- Заливаем все фильтрованной водой. Желательно использовать горячую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагревание жидкости.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 35-40 минут. Закрываем крышку и дожидаемся подачи звукового сигнала.
- Когда блюдо будет готово, перемешаем все ингредиенты и добавим размягченное сливочное масло.
- Теперь гречневую кашу с тушенкой можно подать к столу, добавив консервированные овощи, легкий салатик или зелень.
Совет! Вы можете отдельно отварить гречневую кашу в мультиварке и за 10 минут до конца приготовления добавить тушенку, сразу перемешать. Вкус угощения от изменения порядка добавления ингредиентов не изменится. Но если вы будете готовить сразу кашу с тушенкой, блюдо получится гораздо ароматнее.
Читайте также:
У каждой хозяюшки на кухне есть свой продовольственный запас, в котором всегда найдется и тушенка, и гречневая крупа. Без особых хлопот, буквально за полчаса вы можете приготовить сытное, полноценное блюдо, которым легко накормить большую семью. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.