Тушеная капуста с курицей в мультиварке на скорую руку

Даже у самой лучшей хозяйки не каждый день есть время и желание готовить деликатесы. Однако талантливая хозяюшка может даже самое простое блюдо приготовить так, что от деликатеса не отличишь. Одно из подобных блюд – тушеная капуста с курицей в мультиварке. Если вы еще не пробовали готовить такие вкусности – следуйте нашему рецепту и пожинайте плоды успеха!


Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Думаете, невозможно приготовить вкуснейший обед или ужин за 35 минут? Без проблем! Особенно если в холодильнике найдется курятина и кочан капусты. С помощью мультиварки вы можете превратить эти простые продукты в блюдо, которое порадует насыщенным вкусом и пополнит запасы энергии.

Угощаясь такой вкуснятиной, можете не слишком беспокоиться о фигуре, ведь диетическое мясо и «царица овощей» — не враги вашей красоты! Если хотите все же снизить калорийность блюда, вместо бульона используйте воду, на 10 г уменьшите количество мяса и при подаче не используйте соусы.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 350 г;
  • капуста – 350 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – 5 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • горячая вода или куриный бульон – 100 мл;
  • черный молотый перец, соль, зеленый лук.

Если для приготовления блюда будет использоваться мясо домашней птицы, сначала потушите курятину в бульоне около получаса, так как она более жесткая, чем бройлер.


Приготовление:

  1. Приготовьте необходимый набор продуктов. В рецепте указано, что нужно брать бедрышки, но при желании их можно заменить другими частями куриной тушки: филе, окорочками, голенями и т. д.
  2. Промойте курятину, удалите из мяса жилы и пленки, затем нарежьте мясо кусочками среднего размера.
  3. Выберите режим «Жарка» и запустите его на 10 минут.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поместите туда курятину.
  5. Обжаривайте кусочки мяса 6 минут, периодически помешивая.кусочки мяса
  6. Очистите луковицу от шелухи, промойте под краном и разрежьте пополам.
  7. Превратите обе половинки луковицы в полуколечки и добавьте их к обжаренному мясу. Вместо обычного репчатого лука можете сделать нарезку из лука-шалота или лука-порея, от этого блюдо не станет менее вкусным.
  8. Посолите продукты, приправьте перчиком и паприкой (возьмите только половину приготовленной порции специй, — остальное оставьте для капусты).
  9. Обжаривайте курицу с луком, пока не завершится программа. Все это время закрывать крышку не стоит, ведь вам нужно продолжать помешивать ингредиенты.Обжаривайте курицу с луком
  10. Разрежьте кочан капусты надвое, снимите верхние листья, нашинкуйте овощ полосками среднего размера. Последняя рекомендация очень важна: если вы нарежете капусту слишком мелко, после приготовления она будет напоминать пюре. По вкусу такая капуста? Тогда берите мелкую шинковку!
  11. Чуть помните нашинкованную капусту в мисочке, чтобы начал выделяться сок – это ускорит время приготовления блюда.помните нашинкованную капусту в мисочке
  12. По окончании жарки налейте в емкость мультиварки 100 мл бульона или горячей воды и спрессованные дольки чеснока.
  13. Выложите к мясу капусту, посыпьте паприкой и перцем. Если любите томатный привкус с легкой кислинкой, можете положить в блюдо немного пасты.
  14. Запустите программу «Тушение», «Овощи» или «Суп» на 25 минут и закройте крышку.
  15. В процессе приготовления дважды откройте крышку и помешайте ингредиенты.
  16. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, осторожно приоткройте крышку и выпустите пар, который образовался в процессе готовки.
  17. Выложите готовый состав на тарелки, пусть он немножко остынет. Также капуста с курицей в мультиварке вполне может употребляться в холодном виде. Посыпьте блюдо зеленым луком или другой зеленью, заправьте сметаной, густым йогуртом без добавок или майонезом – и угощайте родных на здоровье!

Прежде чем класть паприку в пищу, попробуйте, не горчит ли специя, — ее вкус должен быть слегка сладковатым. В противном случае вкусовые качества блюда пострадают.



Нюансы для гурманов

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Всем угодить, конечно же, невозможно. Так и в кулинарных блюдах – одним нравятся одни оттенки вкуса, другим – другие. Но очень многие из этих «вкусовых замечаний» вполне можно воплотить в жизнь. Например, многим в тушеной капусте не хватает «кислинки» — мол, кислоты томатной пасты недостаточно.

Это можно исправить уксусом или соком лимона, но стоит ли, если под рукой есть зеленое яблоко? Кусочки этого фрукта подарят вашему обеду необыкновенно свежие кисловатые нотки. Любителям экзотических оттенков вкуса стоит добавить в блюдо айву – в кушанье сразу появятся краски востока!

Не хватает разнообразных специй? Попробуйте-ка смешать розмарин, кардамон, зиру, розмарин, кориандр и соединить с приправами, указанными в рецепте, – выйдет роскошный пряный букет. Если вы предпочитаете молотым специям свежие травы, приготовьте смесь из измельченной петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, базилика и эстрагона. Кстати, этими дарами природы можно не только посыпать готовое блюдо, но и класть их в емкость мультиварки за 10 минут до окончания программы.

Некоторые ценители деликатесов, родившиеся на Балканах, не представляют тушеную капусту с курицей без ложки-другой вина. Вы тоже можете добавить этот напиток в мультиварку перед началом тушения, если, конечно, не планируете предлагать блюдо детям. Получится весьма пикантная капусточка!

А в завершение хотелось бы сказать, что многие готовят к этому блюду авторские соусы. Рекомендуемые ингредиенты: цитрусовые, сметана, сливки, горчица, сыр, измельченные грибы.

Читайте также:

Капусту с курицей в мультиварке можно потушить быстро и без лишних усилий, и при этом вкус блюда нисколько не пострадает, — наоборот, будет более ярким и наполнит квартиру аппетитным запахом. Такая еда подойдет и для взрослого, и для детского меню, а если капусту с курятиной красиво презентовать, то и на торжественном ужине этой «гостье» тоже найдется место. Не стесняйтесь – проявите свои кулинарные способности!


Оставить комментарий