Вам нужно сервировать праздничный стол? Вы хотите, чтобы ваши гости были приятно удивлены? Разумеется, основным угощением станет мясное блюдо. Не нужно выдумывать что-то новенькое, достаточно вспомнить классическую кулинарию. Всем придется по вкусу мясо по-французски. В мультиварке его готовить очень просто. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
По стопам французских кулинаров
На сегодняшний день такое блюдо, как мясо по-французски, у многих на слуху. Да и пробовал его почти каждый житель нашей страны, разумеется, за исключением вегетарианцев. А вот раньше это угощение называлось графским, а точнее – «Телятина для Орлова». Исключительно на королевских столах встречалось такое яство, а сегодня полакомиться нежнейшим, запеченным под сырной корочкой мясом могут все без исключения.
С чего же начать? Конечно же, с выбора мяса. Если речь идет о классическом варианте, то выбирать следует говяжью вырезку. Хотя многие уже адаптировали этот рецепт под свои вкусовые предпочтения и стали запекать свиную вырезку и даже куриное филе, подавая к столу такие угощения как мясо по-французски.
Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение исключительно охлажденной продукции, поскольку именно так вы сможете запечь сочное и ароматное блюдо.
Правила выбора мяса:
- от мяса не должно исходить специфического неприятного запаха;
- если вы покупаете вырезку вечером, то на ней к утру может появиться корочка, это вполне нормально;
- при надавливании свежее мясо будет упругим и быстро восстанавливает свою первоначальную форму;
- цвет мяса естественный, в зависимости от сорта;
- жировые прослойки должны быть белыми или слегка кремовый;
- другие оттенки жировой прослойки могут свидетельствовать о том, что мясо напичкано всевозможными химическими компонентами.
Но не всегда получается приготовить мясо по-французски из охлажденного продукта. В этом случае приходится брать замороженную вырезку. Вам нужно запомнить единственное правило – размораживать мясо можно исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
Совет! Идеально для приготовления мяса по-французски подходит телятина или свиная шея.
Теперь поговорим о правилах приготовления этого изумительного угощения. Мясо обязательно нарезается ломтиками, а чтобы это было легче сделать, предварительно его охлаждают. Независимо от сорта мясной продукции, каждый кусочек желательно отбивать, чтобы блюдо после тепловой обработки получилось нежным и мягким.
Совет! Чтобы не нарушать мясные волокна при отбивании, используйте в качестве защитного элемента полиэтиленовую пленку.
Не нужно стараться добавлять в мясо по-французски как можно больше приправ и усилителей вкуса, вполне достаточно соли и смеси молотых перцев. Хотя некоторые кулинары еще используют хмели-сунели либо сушеные прованские травы.
Еще одним верным союзником мяса является лук. Подойдет обычный лук белого сорта. Его можно предварительно замариновать в фильтрованной воде с добавлением сахарного песка, соли и небольшого количества уксусной кислоты.
Завершающий штрих, безусловно, — сыр. Если снова говорить о классической рецептуре приготовления мяса по-французски, то добавлять нужно сыр сорта Пармезан. Наши хозяюшки используют российский и другую продукцию твердых и полутвердых сортов.
Совет! Чтобы мясо получилось сочнее, добавляйте соус. Можно взять сметану с майонезом и соединить эти ингредиенты примерно в одинаковых пропорциях.
Несколько слов о приготовлении мяса по-французски в мультиварке. Неважно, по какой причине вы решили приготовить это блюдо именно в мультиварке. Поверьте, вкус не будет отличаться от того, что вы привыкли есть, готовя в духовом шкафу. Единственное, нужно выбрать подходящий программный режим. Для запекания мяса по-французски подойдет программа «Выпечка».
На заметку! Температурный режим и таймер при выборе программы устанавливаются по умолчанию. Для запекания мясного продукта подойдет температура, равная 170-180°.
А вот продолжительность тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до полутора часа. Все зависит не только от сорта мясной продукции, но и от дополнительных компонентов.
На сегодняшний день классическая рецептура у каждого кулинара своя. В мясо по-французски можно добавлять ломтики свежих томатов, картофель, грибочки, зелень и различные соусы. Конечно, это уже не телятина по-Орловски, но получается вкусно.
Для графского застолья
Предлагаем вам все-таки приготовить мясо по-французски по традиционному рецепту, используя говяжью вырезку или телятину. Мультиварочный контейнер достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. До конца приготовления крышку прибора не открывайте, готовность мяса и других компонентов проверяйте зубочисткой.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400-500 г;
- молотый душистый перец;
- сыр российский – 200 г;
- картофельные клубни – пять штук;
- сахарный песок – одна щепотка;
- майонез – 150 мл;
- соль;
- сметана с концентрацией жира в 10% — 150 мл;
- уксус – одна стол. ложка;
- зелень;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Сразу замаринуем лук. Овощ нашинкуем в форме колечек или полуколец.
- В пиалу насыпаем примерно половину чайной ложечки сахарного песка.
- Добавляем щепотку соли.
- Выливаем ½ стакана фильтрованной воды и активно размешиваем. Перекладываем в маринад лук и оставляем примерно на полчаса.
- Перед тепловой обработкой говяжью вырезку или телятину обязательно промываем, зачищаем от пленки и жира. Хорошенько обсушиваем тканевой или бумажной салфеткой.
- Говяжью вырезку нарезаем ломтиками.
- Далее каждый ломтик мяса мы легонько отбиваем, чтобы не разрушить мясные волокна. Слишком усердно отбивать говядину не нужно, иначе мясные кусочки получаться чересчур тоненькими.
- Каждый мясной ломтик натираем солью крупного помола и душистым молотым перцем.
- Смазываем дно и стенки мультиварочного контейнера растительным маслом. Выкладываем на дно говядину.
- Следующий слой – замаринованный лук. Маринад сливаем, лук слегка отжимаем ладонями, чтобы избавиться от остатков жидкости.
- Очищенные картофельные клубни промоем и обсушим. Нарезаем овощ кружочками.
- Это и будет следующий слой нашего блюда.
- Российский сыр или продукт других сортов натираем на терке с крупной перфорацией.
- В отдельную пиалу выкладываем майонез, добавляем к нему сметану и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем натертый сыр, но не весь. Примерно 50 г оставляем, нам понадобится еще сыр для украшения блюда сверху.
- Размешиваем соус с сыром.
- Сверху смазываем картофельный слой обильно приготовленным соусом. При желании вы так можете смазать каждый слой отдельно.
- Посыпаем все сверху оставшимся натертым сыром и закрываем крышку кухонного прибора.
- Для приготовления мяса по-французски активируем режим «Выпечка». Температуру устанавливаем на отметке в 180°, таймер – на один час.
- До подачи звукового сигнала крышку не открываем. При необходимости оставляем блюдо в режиме автоматического подогрева, чтобы с пылу-жару подать его к столу.
Читайте также:
- Курица с кабачками в мультиварке – идеальное блюдо!
- Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления
Пожалуй, мясо по-французски можно смело назвать одним из самых любимых и популярнейших мясных угощений. В мультиварке вы сможете приготовить графское яство быстро, не прилагая никаких усилий. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.