Мясо по-французски в мультиварке – старое блюдо на новый лад!

Вам нужно сервировать праздничный стол? Вы хотите, чтобы ваши гости были приятно удивлены? Разумеется, основным угощением станет мясное блюдо. Не нужно выдумывать что-то новенькое, достаточно вспомнить классическую кулинарию. Всем придется по вкусу мясо по-французски. В мультиварке его готовить очень просто. Об этом и пойдет речь в нашей статье.


По стопам французских кулинаров

мясо по-французски

На сегодняшний день такое блюдо, как мясо по-французски, у многих на слуху. Да и пробовал его почти каждый житель нашей страны, разумеется, за исключением вегетарианцев. А вот раньше это угощение называлось графским, а точнее – «Телятина для Орлова». Исключительно на королевских столах встречалось такое яство, а сегодня полакомиться нежнейшим, запеченным под сырной корочкой мясом могут все без исключения.

С чего же начать? Конечно же, с выбора мяса. Если речь идет о классическом варианте, то выбирать следует говяжью вырезку. Хотя многие уже адаптировали этот рецепт под свои вкусовые предпочтения и стали запекать свиную вырезку и даже куриное филе, подавая к столу такие угощения как мясо по-французски.

Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение исключительно охлажденной продукции, поскольку именно так вы сможете запечь сочное и ароматное блюдо.

Правила выбора мяса:

  • от мяса не должно исходить специфического неприятного запаха;
  • если вы покупаете вырезку вечером, то на ней к утру может появиться корочка, это вполне нормально;
  • при надавливании свежее мясо будет упругим и быстро восстанавливает свою первоначальную форму;
  • цвет мяса естественный, в зависимости от сорта;
  • жировые прослойки должны быть белыми или слегка кремовый;
  • другие оттенки жировой прослойки могут свидетельствовать о том, что мясо напичкано всевозможными химическими компонентами.

Но не всегда получается приготовить мясо по-французски из охлажденного продукта. В этом случае приходится брать замороженную вырезку. Вам нужно запомнить единственное правило – размораживать мясо можно исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.

Совет! Идеально для приготовления мяса по-французски подходит телятина или свиная шея.

Теперь поговорим о правилах приготовления этого изумительного угощения. Мясо обязательно нарезается ломтиками, а чтобы это было легче сделать, предварительно его охлаждают. Независимо от сорта мясной продукции, каждый кусочек желательно отбивать, чтобы блюдо после тепловой обработки получилось нежным и мягким.

Совет! Чтобы не нарушать мясные волокна при отбивании, используйте в качестве защитного элемента полиэтиленовую пленку.

мясо по-французски из охлажденного продукта

Не нужно стараться добавлять в мясо по-французски как можно больше приправ и усилителей вкуса, вполне достаточно соли и смеси молотых перцев. Хотя некоторые кулинары еще используют хмели-сунели либо сушеные прованские травы.

Еще одним верным союзником мяса является лук. Подойдет обычный лук белого сорта. Его можно предварительно замариновать в фильтрованной воде с добавлением сахарного песка, соли и небольшого количества уксусной кислоты.

Завершающий штрих, безусловно, — сыр. Если снова говорить о классической рецептуре приготовления мяса по-французски, то добавлять нужно сыр сорта Пармезан. Наши хозяюшки используют российский и другую продукцию твердых и полутвердых сортов.

Совет! Чтобы мясо получилось сочнее, добавляйте соус. Можно взять сметану с майонезом и соединить эти ингредиенты примерно в одинаковых пропорциях.

Несколько слов о приготовлении мяса по-французски в мультиварке. Неважно, по какой причине вы решили приготовить это блюдо именно в мультиварке. Поверьте, вкус не будет отличаться от того, что вы привыкли есть, готовя в духовом шкафу. Единственное, нужно выбрать подходящий программный режим. Для запекания мяса по-французски подойдет программа «Выпечка».

На заметку! Температурный режим и таймер при выборе программы устанавливаются по умолчанию. Для запекания мясного продукта подойдет температура, равная 170-180°.

А вот продолжительность тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до полутора часа. Все зависит не только от сорта мясной продукции, но и от дополнительных компонентов.

На сегодняшний день классическая рецептура у каждого кулинара своя. В мясо по-французски можно добавлять ломтики свежих томатов, картофель, грибочки, зелень и различные соусы. Конечно, это уже не телятина по-Орловски, но получается вкусно.



Для графского застолья

Предлагаем вам все-таки приготовить мясо по-французски по традиционному рецепту, используя говяжью вырезку или телятину. Мультиварочный контейнер достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. До конца приготовления крышку прибора не открывайте, готовность мяса и других компонентов проверяйте зубочисткой.

мясо по-французски по традиционному рецепту

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400-500 г;
  • молотый душистый перец;
  • сыр российский – 200 г;
  • картофельные клубни – пять штук;
  • сахарный песок – одна щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • соль;
  • сметана с концентрацией жира в 10% — 150 мл;
  • уксус – одна стол. ложка;
  • зелень;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Сразу замаринуем лук. Овощ нашинкуем в форме колечек или полуколец.
  2. В пиалу насыпаем примерно половину чайной ложечки сахарного песка.
  3. Добавляем щепотку соли.
  4. Выливаем ½ стакана фильтрованной воды и активно размешиваем. Перекладываем в маринад лук и оставляем примерно на полчаса.
  5. Перед тепловой обработкой говяжью вырезку или телятину обязательно промываем, зачищаем от пленки и жира. Хорошенько обсушиваем тканевой или бумажной салфеткой.
  6. Говяжью вырезку нарезаем ломтиками.
  7. Далее каждый ломтик мяса мы легонько отбиваем, чтобы не разрушить мясные волокна. Слишком усердно отбивать говядину не нужно, иначе мясные кусочки получаться чересчур тоненькими.
  8. Каждый мясной ломтик натираем солью крупного помола и душистым молотым перцем.
  9. Смазываем дно и стенки мультиварочного контейнера растительным маслом. Выкладываем на дно говядину.
  10. Следующий слой – замаринованный лук. Маринад сливаем, лук слегка отжимаем ладонями, чтобы избавиться от остатков жидкости.
  11. Очищенные картофельные клубни промоем и обсушим. Нарезаем овощ кружочками.
  12. Это и будет следующий слой нашего блюда.
  13. Российский сыр или продукт других сортов натираем на терке с крупной перфорацией.
  14. В отдельную пиалу выкладываем майонез, добавляем к нему сметану и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  15. Добавляем натертый сыр, но не весь. Примерно 50 г оставляем, нам понадобится еще сыр для украшения блюда сверху.
  16. Размешиваем соус с сыром.
  17. Сверху смазываем картофельный слой обильно приготовленным соусом. При желании вы так можете смазать каждый слой отдельно.
  18. Посыпаем все сверху оставшимся натертым сыром и закрываем крышку кухонного прибора.
  19. Для приготовления мяса по-французски активируем режим «Выпечка». Температуру устанавливаем на отметке в 180°, таймер – на один час.
  20. До подачи звукового сигнала крышку не открываем. При необходимости оставляем блюдо в режиме автоматического подогрева, чтобы с пылу-жару подать его к столу.

Читайте также:

Пожалуй, мясо по-французски можно смело назвать одним из самых любимых и популярнейших мясных угощений. В мультиварке вы сможете приготовить графское яство быстро, не прилагая никаких усилий. Приятного аппетита!


Оставить комментарий