Курица с кабачками в мультиварке – идеальное блюдо!

Летом природа балует нас своими щедрыми дарами в виде свежих овощей и фруктов. Это будет преступление, если не готовить различные угощения из сезонных овощей. Одним из первых на наших грядках поспевает кабачок. Его универсальный вкус позволяет проявить кулинарную фантазию. Сегодня мы обсудим, как готовится курица с кабачками в мультиварке.



Принципы приготовления

как готовится курица с кабачками в мультиварке

Пожалуй, многие хозяйки готовят кабачки. Овощи жарят в панировке, запекают, тушат, готовят на пару или гриле. Получаются каждый раз вкусные и полезные угощения. Как показывает практика, исключительно из кабачков можно приготовить закусочное блюдо или гарнир. Но в современной жизни порой катастрофически не хватает времени для готовки нескольких блюд. Приходиться экспериментировать, выкручиваться из подобных ситуаций.

Как уже было сказано, кабачок обладает нейтральным вкусом, что позволяет его сочетать с различными ингредиентами, в том числе и с мясной продукцией. Как только речь заходит о мясе, наверняка у многих сразу всплывает в памяти курица. А самая вкусная часть тушки курицы, безусловно, филейная. Поверьте, если в вашем холодильнике есть пару кабачков и грудка, у вас на ужин будет настоящее королевское угощение.

Ни для кого не секрет, что лучше для приготовления использовать молоденькие кабачковые плоды. Это так, но если речь идет о жарке, паровой обработке или запекании. А вот при тушении овощей столь однозначными быть нельзя. Если перезрелые кабачки очистить от кожицы и удалить все крупные семена, то мякоть вполне идеально подойдет для такого вида тепловой обработки.

Теперь о курином мясе. Как известно, именно филейная часть курицы лишена сочности. Если неправильно ее приготовить, получится невкусно, пресно. Вот почему так важно добавлять соус или мариновать грудинку перед термической обработкой.

На заметку! В качестве маринада можно использовать сметану, столовый майонез, кефир, натуральный йогурт без красителей, усилителей вкуса и ароматизирующих веществ.

мариновать грудинку перед термической обработкой

Чтобы курочка получилась сочной, маринуют ее не меньше получаса. Есть еще один хитрый трюк – слегка обжарить грудинку. Так вы сможете сохранить ее сочность, запечатав под янтарной корочкой имеющийся сок.

Дополнительные компоненты:

  • картофель;
  • капуста брюссельская, цветная и брокколи;
  • фасоль стручковая;
  • замороженный зеленый горошек;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • свежие томаты;
  • баклажаны.

И это далеко не исчерпывающий перечень компонентов, которые можно использовать в сочетании с куриным мясом и кабачками.

Тушить овощи с птицей в мультиварке – сплошное удовольствие. Выбирать желательно одноименный режим. Время тушения может варьироваться от 40 минут до двух часов. Все зависит от того, что вы используете, насколько большими кусками вы нарезали все компоненты.

Совет! Куриное мясо желательно брать охлажденное, не подверженное заморозке. Если у вас замороженная продукция, то размораживать ее позволительно путем естественного оттаивания в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее и не используйте для ускорения процесса горячую воду или микроволновую печь.

Куриное мясо желательно брать охлажденное

Кабачок и курица не слишком сочные ингредиенты. Добавляйте майонез или кисломолочные продукты, используйте бульон, обычную фильтрованную воду. Еще можно использовать грибной отвар либо томатное пюре. Кстати, при добавлении измельченных помидоров угощение приобретет новый, потрясающий вкус.

С пылу, с жару

Куриную грудинку и кабачки зачастую вводят в диетический рацион. Вы можете приготовить блюдо для всей семьи, которое получится не только вкусным, но и полезным. В таких угощениях сбалансировано содержание белка, углеводов и жиров. И вы можете не опасаться за свою фигуру. По этому рецепту многие готовят курицу с кабачками. Это угощение занимает одно из основных мест в правильном рационе.

Совет! Использовать можно не только свежие, но и замороженные овощи. Перед тушением размораживать овощную смесь не нужно.

Куриную грудинку и кабачки зачастую вводят в диетический рацион

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 2,5% — 800 мл;
  • куриная грудинка свежемороженая – 650-700 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • брюссельская капуста;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, лучше всего взять свежемороженую или охлажденную куриную грудинку. Продукт сначала промываем и снимаем пленку. Лишнюю влагу обязательно устраняем салфеткой.
  2. Теперь измельчаем кубиками филейную часть.
  3. Перекладываем все в мультиварочный контейнер. Использовать масло или жир не нужно, ведь овощи с птицей будут тушиться в кефирном маринаде.
  4. Заливаем филе курицы кефиром комнатной температуры.
  5. Добавляем немного соли.
  6. Для улучшения вкуса насыплем щепотку молотого душистого перца.
  7. Следующий шаг – приправы. Оптимальный набор – сушеный базилик, петрушка и укроп. Добавим буквально по одной щепотке.
  8. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и оставляем грудинку на полчаса.
  9. Теперь подготавливаем овощи. Отмеряем нужное количество брокколи. Если капуста этого сорта свежая, то ее нужно тщательно промыть или в течение пары минут бланшировать в кипятке.
  10. Сюда же добавляем цветную капусту и кабачки, нарезанные кубиками. Можно использовать и свежие овощи, и замороженные. Если у вас кабачки свежие, не забудьте удалить плодоножку, снять кожицу и хорошо промыть овощ водой.
  11. Добавим еще к овощной смеси замороженную стручковую фасоль и буквально пару вилков брюссельской капусты.
  12. По истечении получаса отправляем овощи в мультиварочный контейнер, перемешиваем с куриным филе.
  13. Активируем программу приготовления «Тушение» на 1 час 20 минут.
  14. А тем временем пару зубков чеснока очистим и натрем на меленькой терке.
  15. Когда блюдо будет готово, о чем просигнализирует мультиварка, добавим измельченный чеснок и все перемешаем.
  16. Как видите, угощение получилось сочным, ароматным. Осталось только отведать его и оценить потрясающий вкус.

Читайте также:

Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты. Кабачок — настолько универсальный овощ, что из него готовят даже десерты и варенья. Приятного аппетита!


Оставить комментарий