В народе говорят, что тот, кто служил в армии, никогда не будет есть перловую кашу. Но это смотря как ее приготовить. Настоящие хозяюшки, имеющие за плечами огромный кулинарный опыт, знают, как правильно готовится перловка с мясом. В мультиварке такое кушанье приготовить сможет даже маленький ребенок. В сегодняшней статье обсуждаем все секреты варки перловой крупы.
Перловка в вашем меню: тонкости приготовления
Немногие знают, что пресловутая перловая крупа – это ячменные зерна, которые очистили от оболочки. Кстати, эту оболочку мы называем отрубями. Мало кому нравится перловая каша, ведь готовить ее нужно долго, да и не всегда она получается рассыпчатой и мягкой.
Когда вы узнаете все тонкости приготовления перловой крупы, без особого труда сможете создать настоящий гастрономический шедевр.
На заметку! Чем меньше срок хранения перловой крупы, тем быстрее она сварится. На одну часть крупы принято брать две с половиной части жидкости. И необязательно использовать воду, можно взять мясной или овощной бульон.
Даже самую отборную перловку нужно перебирать, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки. Также перловую крупу хорошенечко промывают. Чтобы вам было удобнее, переложите перловку в сито и поставьте емкость под струю проточной воды.
Теперь следующий этап – замачивание. Пропускать его ни в коем случае нельзя, если вы хотите, чтобы у вас получилась рассыпчатая и мягкая перловка с курицей в мультиварке. Заливать промытую крупу можно горячей водой, оставив на 10-12 часов. Лучше всего делать это с вечера, а на следующий день уже приступать к приготовлению.
Совет! Опытные кулинары утверждают, что гораздо мягче и вкуснее получается перловка, которую перед варкой вымачивали в молочной сыворотке.
Как же готовится перловка с фаршем в мультиварке? Итак, мы определились, что крупу предварительно вымачивают. Именно такая манипуляция позволяет сократить время варки злакового продукта до сорока минут. В противном случае вам придется томить перловую крупу не менее полутора часа.
На заметку! По окончании программы варки перловки не торопитесь извлекать мультиварочный контейнер. Активируйте режим автоматического подогрева и потомите кашу еще четверть часа.
Перловая каша идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов. Вы можете взять телятину, свиную или баранью вырезку, куриную грудинку, крольчатину либо индейку. Все мясные компоненты сначала зачищаются от пленки и лишнего жира, а затем промываются.
Чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнее, мясо желательно обжарить до золотистой корочки, добавив репчатый лук и морковь.
А еще можно разнообразить блюдо свежими грибочками, сладким или острым стручковым перцем. Особый нежный вкус перловой каше придаст сливочное масло, обязательно в конце приготовления добавьте хотя бы маленький кусочек.
Солить перловку можно на любом этапе, но лучше сделать это в самом конце, чтобы не замедлять процесса варки крупы. Теперь обратите внимание на выбор программного режима. Как показывает практика, все хозяйки выбирают программу «Рис-крупы» или «Плов». Подойдут также функции тушения и «Мультиповар».
Совет! Перловка приобретет совершенно новый вкус, если в нее добавить томатную подливку. При жарке мяса можно использовать пюре из свежих помидоров или томатную пасту, разбавленную водой.
Блюдо для настоящего мужчины
Если вы приготовите перловую кашу с мясом, то мужчина с удовольствием отведает порцию этого угощения. Многие мультиварки оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобно, особенно для тех, кто постоянно занят. Вы можете сложить все ингредиенты в мультиварочный контейнер и определить время начала приготовления. Вы даже можете не находится дома, а умный кухонный прибор сам приготовит вкусный ужин, как горшочек в сказке.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 150 г;
- вода фильтрованная – 375 мл;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- телятина охлажденная – 300-400 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- морковь – один корнеплод;
- лук белых сортов – одна головка.
Приготовление:
- Отмеряем необходимое количество перловой крупы. Сначала перебираем ее, а затем промываем, чтобы водичка стала прозрачной.
- Перекладываем промытую перловку в миску и заливаем горячей водой. Оставляем в таком виде на ночь. Чем дольше вымачивать перловку, тем быстрее она сварится.
- С охлажденной телятины удаляем лишний жир и пленку. Тщательно промоем мясо и обсушим салфеткой.
- Нарежем телятину порционными кусочками среднего размера.
- Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
- На терке со средней перфорацией натрем очищенную морковь.
- Указанное количество рафинированного растительного масла наливаем в мультиварочный контейнер.
- Активируем программный режим обжаривания, таймер устанавливается по умолчанию.
- Когда масло немного нагреется, отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
- Обжариваем лук до появления золотистой корочки, а затем добавляем натертую морковь.
- Все перемешиваем, томим в течение нескольких минут, а затем добавляем говядину.
- Еще раз все компоненты перемешиваем, приправляем солью.
- Для аромата добавим немного молотого душистого перца.
- Продолжаем обжаривать телятину с овощами в течение 7-8 минут. Если программа завершилась, продлеваем время жарки.
- С перловой крупы сливаем оставшуюся воду. Еще раз хорошенько промоем перловку.
- Добавляем перловую крупу в мультиварочный контейнер.
- Вливаем нужное количество теплой фильтрованной воды в соответствии с пропорциями.
- Активируем оптимальный программный режим на 40 минут. После подачи звукового сигнала проверяем готовность перловой крупы.
- Все хорошенько перемешаем и оставим еще на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
- Перловую кашу с телятиной и овощами подаем к столу.
Читайте также:
Готовить перловку несложно, да и недолго. Много времени отнимает вымачивание злака, но если вы сделаете это на ночь, то даже не заметите, как пролетело 10-12 часов. Конечно, можно варить перловку и без предварительного вымачивания, но тогда процесс приготовления затянется до 1,5-2 часов. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.